Жизнь 16-летнего Саввы Бардук и его семьи превратилась в ежедневную борьбу за жизнь, здоровье и будущее. После сложнейшей операции на сердце, длинной комы и тяжёлого лечения в одной из клиник Турции подросток остаётся подключённым к аппарату искусственного дыхания. Но теперь он и его мама живут на съёмной квартире практически без медицинского контроля. Долги за лечение Саввы достигли 250 тысяч евро, поэтому сейчас Надежда вынуждена одна справляться со сложным уходом за сыном. Эта история о стойкости, вере и надежде на помощь тех, кто не останется равнодушным.
Савве Бардук, подростку из Басарабяски, в начале августа в одной из клиник Турции была проведена сложнейшая операция на сердце. После этого Савва еще несколько недель находился в коме, не раз оказываясь между жизнью и смертью. Но даже после выхода из комы мальчик оставался в реанимации, так как не мог дышать самостоятельно. Всё это время рядом с ним находилась его мама.
«Я ни разу за эти 2 месяца нормально не спала, хотя уход за Саввой был очень хороший. Я благодарна врачам и всему персоналу не только за то, что спасли сына, но и за чуткое отношение к нам. Но мне сказали, что долг за лечение слишком большой и нас скоро выпишут, если мы его не оплатим, поэтому последние две недели медики заставили меня делать всё самостоятельно: ухаживать за Саввой, вводить лекарства, кормить через зонд, делать инъекции,» — рассказывает Надежда.
Момент выписки из клиники, прощание персонала с Саввой женщина вспоминает со слезами на глазах, настолько всё было и тяжело, и трогательно одновременно.
«Нас с сыном на машине скорой помощи перевезли на съёмную квартиру, дали последние рекомендации по уходу, провели мини-курс по экстренной помощи: массаж сердца и искусственное дыхание. И мы остались одни. Так страшно мне еще никогда не было! К нам приехали муж и моя мама. Но Витя вынужден был вернуться домой, ему надо работать, чтобы содержать нас здесь. Мама осталась, и стало хоть немного легче, но всё равно главная ответственность за сына на мне, я всегда об этом помню» — признаётся мама мальчика.
Вскоре после переезда на квартиру у Саввы поднялась температура. Надежда позвонила в клинику, но получила ответ: «Вы как-то сами должны этот вопрос решить». К счастью, температуру удалось сбить парацетамолом. Савва всё ещё находится на аппарате искусственного дыхания. Для ухода за ним Надежда приобрела дополнительные аппараты: кислородный концентратор, аспиратор, ингалятор, баллоны с кислородом и компрессоры для них.
«Здесь бывают отключения электричества, поэтому нужно быть готовой ко всему. Савву я кормлю через зонд специальными смесями. В сутки нужно 10 коробочек, стоимость одной — 110 лир. Лекарств целая куча! А уход за трахеостомой требует стерильности: перчатки, катетеры, фильтры, гофры для шлангов — всего нужно очень много», — говорит Надежда.
Сейчас Савва весит 43 кг, его организм ослаблен, давление низкое, но он старается заниматься физическими нагрузками, чтобы укрепить мышцы.
«Савва быстро устаёт, после занятий спит. Лекарства снижают давление, клонят в сон, но без них нельзя. После комы мы принимаем препараты от эпилепсии, препараты для сердца. Давление иногда падает до 70/40. Говорить он не может, но набирает слова на самодельном алфавите. Так и общаемся. Динамика положительная есть, но продвигается все очень медленно! Я не знаю, почему его организм так себя ведёт, это не в моей власти, на всё воля Божья! Но я искренне верю и надеюсь на то, что мой сын поправится. Во всяком случае, я сделаю для этого всё возможное!» — говорит Надежда.
Долг за лечение Саввы в клинике уже достиг 250 тысяч евро. Денег на следующие процедуры у семьи нет. А Савве через несколько недель необходимо удалить трахеостому и провести абляцию на сердце:
«На меня давят по оплате, требуют, возмущаются. Я как побитая собака со всех сторон. За эти месяцы я писала обращения куда только можно — в правительство, парламент, министерство здравоохранения, президенту, политикам, но помощи от них пока не поступило. Призывы о помощи в соцсетях тоже перестала публиковать, потому что люди уже столько раз нам помогали, что стыдно у них опять просить денег! И местные власти предоставляли помощь, за что я им всем очень благодарна».
Однако, без финансовой поддержки семье Бардук не справиться. Каждый взнос — это шанс для Саввы вернуться к полноценной жизни. Для того, чтобы помочь этому замечательному мальчику стать здоровым и счастливым, редакция BAStv решила организовать благотворительную ярмарку. Она пройдет в воскресенье, 5 января, с 10.00 в Молодёжном центре «Феникс». Для участия в ярмарке приглашаются предприниматели, производители товаров и услуг, народные умельцы. У них будет возможность предложить покупателям свою продукцию, а часть выручки направить на помощь Савве. В ходе ярмарки пройдет и праздничный концерт с участием местных талантов.
Зарегистрироваться для участия в ярмарке можно по номеру телефона 067428515 (в рабочее время), написав сообщение на страницы BAStv в соцсетях или отправив письмо на почту: [email protected]
Приглашаем всех жителей и гостей города на это мероприятие, которое объединит тех, кто верит в добро! Каждый из нас может внести свой вклад в это благое дело. Давайте подарим Савве надежду на будущее!
Все, кто хочет оказать семье финансовую помощь, могут перечислить деньги на следующие банковские счета:
(LEI)
BARDUC VICTOR
Cod Fiscal 0982412455329
IBAN: MD38AG000000022593591135
BC»MAIB» S.A.
BRANCH Sucursala Cimislia
SWIFT: AGRNMD2X
(EUR)
BARDUC VICTOR
IBAN: MD06AG000000022523920103
BC»MAIB» S.A.
BRANCH Sucursala Cimislia
SWIFT: AGRNMD2X
(USD)
BARDUC VICTOR
IBAN: MD93AG000000022251417310
BC»MAIB» S.A.
BRANCH Sucursala Cimislia
SWIFT: AGRNMD2X
Moldindconbank
NADEJDA BARDUC
card 4028 1102 8395 3732
https://paypal.me/NadejdaBarduc
Автор: Людмила Топал
Подписывайтесь на наши социальные сети: Telegram, YouTube, Facebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!