Помощь ЕС Молдове для борьбы с пандемией COVID-19 и ее последствиями

BAStv
Помощь ЕС Молдове для борьбы с пандемией COVID-19 и ее последствиями
Когда началась эпидемия коронавируса в Молдове?

7 марта в Молдове был зарегистрирован первый случай заражения Covid-19 в Молдове. Его обнаружили у 48-летней женщины, которая прилетела из Италии рейсом Болонья-Кишинев. Ее сразу же госпитализировали. С этого момента новый коронавирус начал свое распространение бешеными темпами в нашей стране.
А в районе Басарабяска?

Район Басарабяска был одним из первых, где были обнаружены зараженные. 9 марта был госпитализирован в больницу Тома Чорбэ житель Абаклии трудоспособного возраста, приехавший из Италии.
Как обстоит дело сегодня?

На сегодняшний день ситуация нестабильна: Республика Молдова является красной зоной, однако правительство приложило усилия, чтобы сдержать эпидемию с помощью таких законов и рекомендаций, как: ношение масок в общественном транспорте и в закрытых помещениях, ограничение деятельности кафе и ресторанов, запрет на проведение мероприятий с большим количеством людей.

С 15 февраля к существующим правилам безопасности добавили несколько новых. Так, на выходных в стране решили снова закрывать торговые центры, а в некоторые дни и рынки.

Также власти решили сократить допустимое число гостей на мероприятиях в ресторанах и кафе с 50 до 20 человек. Кинотеатры, ночные клубы и дискотеки остаются закрытыми.

Еще одно ограничение: в городском, междугороднем и международном транспорте пассажиры должны занимать не больше половины мест.
Медицинский персонал также адаптировался к сегодняшним реалиям. Благодаря помощи правительства других стран большинство медицинских учреждений были оснащены масками, перчатками, дезинфектантами, аппаратами искусственной вентиляции легких и другим необходимым инвентарем.

Например, районная больница Басарабяска, по словам заведующей ковид-отделения Дорины Белоус, получила 8 аппаратов искусственной вентиляции легких разного объема, что полностью покрыло нужды отделения, а также средства защиты для персонала и дезинфицирующие средства.

По информации Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты нашей больнице была оказана такая помощь:
Кто помог Молдове в борьбе с коронавирусом?
Каким образом Европейский Союз помог нашей стране?
Одним из основных "стран-помощников" Молдовы в борьбе с Covid-19 является Европейский Союз.

ЕС мобилизовал огромные ресурсы, в том числе через Европейский банк реконструкции и развития, для решения проблем, связанных с пандемией COVID-19.

В 2020 году ЕБРР инвестировал рекордные 11 миллиардов евро в рамках 411 проектов, направленных на удовлетворение насущных потребностей 38 стран, в том числе в регионе Восточного соседства. Таким образом, по сравнению с 2019 годом годовые инвестиции в бизнес увеличились на 10 процентов.

Как заявил глава Делегации ЕС в нашей стране Петер Михалко, Молдова получит в общей сложности €87 млн для смягчения последствий кризиса.
«Эти деньги не связаны никакими условиями. Более того, некоторая их часть уже поступила. Например, деньги, направленные в ВОЗ. Если говорить о банковских кредитных линиях, они открыты и доступны для малого и среднего бизнеса. Выделенные Кишиневу деньги […] будут использованы для поддержки быстрого реагирования […] на кризис и спровоцированные им гуманитарные нужды. Деньги будут способствовать преодолению экономических и социальных последствий»
Петер Михалко
глава Делегации ЕС в Молдове
Первая партия гуманитарной помощи, предоставленной ЕС странам Восточного партнерства через ВОЗ, в размере 2,8 млн. евро прибыла в Кишинев 14 июля. Она состояла из медицинских масок, приборов искусственной вентиляции легких, защитных очков и халатов.

Помимо этого, 10 июля Европейская комиссия одобрила выплату Республике Молдова 30 млн. евро. Речь идет о втором транше макрофинансовой помощи в 100 млн. евро.
«ЕС рядом с гражданами Молдовы в эти трудные времена»
Паоло Джентилони
европейский комиссар по экономике
А что там с вакцинами?
Европейский Союз приветствует решение поддерживаемого ЕС центра COVAX / GAVI от 29 января 2021 года о выделении Республике Молдова 24 570 доз вакцины BioNTech-Pfizer COVID-19 и до 264 000 ориентировочных доз вакцины AstraZeneca / SKBio COVID-19. Евросоюз, вложивший 853 миллиона евро, является самым крупным первоначальным вкладчиком в COVAX.
«Европейский Союз поддерживает Республику Молдова в борьбе с COVID-19. Равный и справедливый доступ к вакцинам – ключевой элемент в победе над пандемией. Европейский Союз и его государства-члены, действуя совместной «Командой Европы», гордятся тем, что поддерживают COVAX в поставке вакцин нашим партнерам. Вакцины, которые будут доставляться посредством COVAX в рамках первой помощи Республике Молдова, были авторизированны в ЕС Европейским агентством лекарственных средств. Мы приветствуем намерение правительства вакцинировать в первую очередь людей из групп риска, таких как медицинские работники, лечащие пациентов с COVID-19«ЕС рядом с гражданами Молдовы в эти трудные времена»
Петер Михалко
глава Делегации ЕС в Молдове
Напомним, Европейский Союз мобилизовал пакет в размере 128 миллионов евро для оказания помощи Республике Молдова в борьбе с кризисом, вызванным COVID-19, доставки медицинских материалов и оборудования, оказания поддержки в укреплении системы здравоохранения и восстановления экономики, а также поддержки уязвимых слоев населения.

Ожидалось, что ещё в начале февраля Молдова получит партию вакцин в рамках программы ВОЗ под названием COVAX. Срок сдвинули на конец месяца. До тех пор должно поступить 156 тысяч доз препарата AstraZeneca и чуть меньше 25 тысяч от компании Pzifer.

Вакцины Молдова получит бесплатно, а следующие партии сможет закупить по сниженной цене.

Руководители медицинских учреждений района Басарабяска также ожидают поступление определенного числа доз вакцин от коронавируса, но их точное количество пока неизвестно.
Что о помощи ЕС думают жители Республики Молдова?
По результатов различных опросов, люди мало информированы о том, чем и в каком количестве нашей стране помогает Европейский Союз.
«Самый высокий уровень информирования на территории Республики Молдова – в муниципии Кишиневе. Чем больше отдаляемся от Кишинева, тем больше меняется и ситуация. Людьми очень легко манипулируют»
Инна Кошеру
председатель Национального экологического центра и сопредседатель Координационного комитета Форума гражданского общества Восточного партнерства.
На самом деле, Республика Молдова является самым большим бенефициаром помощи ЕС на душу населения из стран Восточного Партнерства. Благодаря предоставленным благам, Республика Молдова легче справляется с пандемией и ее последствиями.

Автор: Юлиана Волкова
Вам также могут понравиться