Право на труд людей с ограниченными возможностями продвигается посредством субсидирования работодателей

Работодатели Республики Молдова, нанимающие людей с ограниченными возможностями, получают субсидии от государства. Посредством таких политик, государство стимулирует компании трудоустраивать людей с особыми потребностями и создавать им инклюзивную профессиональную среду, в которой они могли бы проявить себя сообразно их потенциалу и умениям. Эксперты оценивают такого рода практики, однако рекомендуют применять и дополнительную профессиональную подготовку лиц с ограниченными возможностями до их трудроустройства.  

В столовой площадью в 75 квадратных метров, оборудованной в центре села Рэзень района Яловень, готовят еду для всевозможных мероприятий, проводимых в стране. Профессиональным поварам помогают несколько молодых людей с ограниченными возможностями из этого же населенного пункта. К их числу относится и Ирина Непоту, молодая женщина в возрасте 31 год, страдающая церебральным параличом. Однако недуг не помешал ей устроиться на работу. Ирина уже семь лет работает в «Floare de cireş», социальном предприятии в области общественного питания, оказывающем кейтеринговые услуги, которое создало рабочие места для людей с ограниченными возможностями из села Рэзень. Коллеги по работе хвалят Ирину, утверждая, что она делает самую вкусную лапшу, а она говорит, что весь секрет в том, как относишься к работе. «Я окончила девять классов в одном кишиневском интернате, а после окончания гимназии сидела дома. Я очень рада, что мне удалось устроиться сюда на работу и получить профессию. Здесь я получаю достойную зарплату и хорошо общаюсь с остальными работниками, которые научили меня готовить разные блюда», – рассказывает Ирина. Есть у нее и заветная мечта: построить себе домик на заработанные здесь деньги.

Самый молодой работник предприятия – Петрикэ Рышняну, 26-летний парень также с ограниченными возможностями. В течение четырех лет работы в «Floare de cireş» он познал секреты  профессии помощника повара и сейчас готовит разные блюда для 30 односельчан преклонного возраста. «Я знаю, что борщ, который я готовлю, это еда для пожилых людей, и всегда стараюсь, чтобы он был вкусным. Когда относим еду старикам, я горжусь тем, что они едят пищу, приготовленную мной. Я счастлив, что у меня есть рабочее место, что я могу зарабатывать деньги и помогать своим родителям», – говорит Петрикэ.

Серджиу Гурэу: «Нашим примером хотим вдохновить и других»

На сегодняшний день в «Floare de cireş» трудятся 25 работников, 11 из которых – люди с разными группами инвалидности. Серджиу Гурэу, исполнительный директор общественной организации «Eco-Răzeni» – учредителя ООО «Floare de cireş», вспоминает, что когда он задался целью основать социальное предприятие и создать рабочие места для людей с ограниченными возможностями, боялся, что потерпит неудачу, но его поддержали и власти, и доноры. Сейчас он гордится тем, что ему удалось осуществить этот социальный проект. Серджиу уточняет, что в 2019 году получил субсидию, ежемесячно выплачиваемую за каждого нанятого безработного с ограниченными возможностями: «Нашим примером хотим вдохновить и других. Даже если компании не могут нанимать таких людей, они могут пользоваться нашими кейтеринговыми услугами. Таким образом, они будут знать, что внесли свой вклад в поддержку компании, которая трудоустроила людей с ограниченными возможностями».

Начиная с 2019 года, работодатели, нанимающие людей с ограниченными возможностями, могут получать два вида субсидий. Первый вид субсидий – за трудоустройство человека с ограниченными возможностями, и второй – за создание и адаптацию рабочего места. Согласно Закону о содействии занятости населения и страховании по безработице, субсидии могут предоставляться на людей с ограниченными возможностями, соответствующим двум условиям: если они зарегистрированы как безработные в территориальных структурах занятости населения и если нанимаются на неограниченный срок. На каждого нанятого безработного из данной категории лиц работодатели ежемесячно получают субсидии в размере 30% среднемесячной заработной платы по экономике за предыдущий год в течение шести месяцев. Второй вид субсидий, которые может получать работодатель, – за адаптацию существующих рабочих мест при приеме на работу человека с ограниченными возможностями. Национальное агентство занятости населения (НАЗН) компенсирует  работодателю 50% понесенных им затрат на создание или адаптацию рабочего места в случае лиц со средним ограничением возможностей и 75 процентов – в случае лиц с выраженным и тяжелым ограничением возможностей. Размер субсидии не может превышать десять среднемесячных заработных плат по экономике за предыдущий год на каждое созданное или адаптированное рабочее место. Таким образом, работодатель, адаптирующий рабочие места, может получить за каждое такое место до 69.000 леев. Несмотря на это, число работодателей, подающих заявки на получение данной государственной поддержки, все еще невелико. В Отчете за 2019 год НАЗН отмечает, что в прошлом году такого рода субсидии получили 17 экономических агентов, нанявших людей с ограниченными возможностями, и два предприятия, создавших или адаптировавших рабочие места.

Субсидии за трудоустройство людей с ограниченными возможностями, – правильные и хорошие меры

Юрист Центра по правам лиц с ограниченными возможностями (CDPD) Ион Чиботэрикэ говорит, что субсидии за трудоустройство людей с ограниченными возможностями является хорошей и долгожданной мерой государственной политики. Тем не менее, он рекомендует соотносить эти меры с дополнительной профессиональной подготовкой людей с ограниченными возможностями. «При принятии решения о приеме на работу человека с ограниченными возможностями для работодателей важен не размер субсидии, а профессиональная подготовка кандидатов, чтобы работник соответствовал профессиональным требованиям должности», – отметил И. Чиботэрикэ.

По данным Национального бюро статистики, в Республике Молдова насчитывается 176,1 тысячи людей с ограниченными возможностями, из которых 165,5 тысячи  – взрослые люди. А в течение 2019 года были зарегистрированы как безработные 600 человек с ограниченными возможностями (1,9% от общего количества зарегистрированных безработных).

 

Марианна Жакот,

Ассоциация независимой прессы

Вам также могут понравиться