Предвыборная компания – отчет Promo-lex: избирательные подарки, агитация с участием церкви и использование админресурса

Наблюдательная миссия Promo-LEX констатирует все больше и больше пробелов в процессе организации и проведения избирательной кампании по досрочным парламентским выборам от 11 июля 2021 года. 

Деятельность избирательных органов

Для досрочных парламентских выборов от 11 июля 2021 года было сформировано 2149 избирательных участков (ИУ),  в том числе 1959 окружными избирательными советами 2-го уровня (ОИС II). С другой стороны, было выявлено множество проблемных аспектов, касающиеся работы ЦИК в контексте принятия решений об образовании избирательных участков для избирателей из приднестровского региона — 44 ИУ, а также избирателей, находящихся за рубежом — 146 ИУ.

Таким образом, несмотря на то, что на выборах Президента в 2020 году проголосовало меньше избирателей из Приднестровского региона, чем на парламентских выборах в 2019 году, для выборов, намеченных на 11 июля 2021 года, было организовано на 2 ИУ больше.

«Мы также обращаем внимание на тот факт, что 2 ИУ было образовано в городе Бендеры, а 1 ИУ в селе Коржова,  учитывая, что государственные органы не имеют эффективного контроля над этими населенными пунктами, таким образом, существуют значительные риски (выраженные, в том числе Службой информации и безопасности, а также Бюро политик по реинтеграции) для безопасности избирательного процесса и его участников.

Что касается избирательных участков для избирателей, находящихся за пределами страны, ЦИК изначально, 5 июня 2021 года, образовал только 139 ИУ без учета правовых критериев, предусмотренных Кодексом о выборах для их установления. Под социальным и политическим давлением Центральная избирательная комиссия пересмотрела свое постановление и 7 июня 2021 года приняла решение  образовать 146 ИУ. По мнению НМ Promo-LEX, ЦИК должен был исходить из минимальной цифры в 150 избирательных участков, как это было определено в смете расходов, с возможностью увеличения их количества, если бы МИДЕИ/Правительство гарантировали бы наличие достаточных финансовых ресурсов», — говорится в отчете НМ Promo-LEX.

Более активные конкуренты на выборах – все больше и больше инцидентов

Увеличивается также и количество нарушений, о которых сообщают наблюдатели Promo-LEX.  Таким образом, в течение отчетного периода было сообщено как минимум о 42 случаях, которые можно квалифицировать как использование административных ресурсов (вовлечение работников публичного сектора в предвыборные мероприятия – 27 случаев; взятие на себя заслуг за работы/услуги, выполненные за счет публичных средств – 3 случая; организация предвыборных встреч на государственных предприятиях с работниками данных учреждений в их рабочее время – 12 случаев), следующими формированиями: ИБКС — 34 случая, ДПМ – 4 случая, ПДС – 2 случая, ИБРУ и ПРОМ – по одному случаю.

В Докладе № 3 НМ Promo-LEX также представлен один случай, который можно охарактеризовать как предоставление подарков предвыборного характера, в котором речь идет о кандидате ИБКС (игровая площадка для села Парканы, Слободзея). Также было сообщено о 8 случаях использования образа/государственной символики Республики Молдова или других государств с целью предвыборного продвижения (4 – ПДС, 2 ИБКС и по одному случаю – ПППДП и ПНЕ).

Обращаем внимание и на два случая предвыборной агитации с вовлечением религиозных культов. С одной стороны, было сообщено об одном случае, в котором представители религиозных культов приняли непосредственное участие в избирательной кампании ДПМ, с дрогой стороны, образ религиозных культов в своей агитационной деятельности использовал ИБКС.

Незаявленные конкурентами на выборах расходы на сумму не менее 1 922 687 леев

В период с 21 мая по 4 июня 2021 г. семь конкурентов на выборах (ППГК, ИБРУ, ППШ, ПДС, ИБКС, ДПМ и ПППДП) задекларировали общие доходы в размере 9 551 708 леев. С другой стороны, сумма заявленных расходов составляет 5 880 932 лея. Больше всего расходов было сообщено на предвыборную рекламу — 39%, на рекламные материалы — 34% и на организацию предвыборных мероприятий — 16%.

В то же время НМ Promo-LEX подсчитала незаявленные расходы за первые две недели избирательной кампании на сумму не менее 1 922 687 леев, из которых ПДС — 1 068 194 лея (56%), ИБКС — 457 335 леев (24%), ПППДП — 119 860 леев (6%), ППГК — 91 909 леев (5%), ПСЕД — 86 249 леев (4%), ППШ — 81 509 леев (4%), ДПМ — 13 185 леев (1%), ИБРУ — 4 447 леев. Больше всего незаявленных расходов приходятся на рекламные материалы (56%), уличную и передвижную рекламу (18%).

Язык ненависти и подстрекательство к дискриминации остается безнаказанным и на этих выборах

Несмотря на наличие Кодекса поведения по проведению и освещению избирательной кампании на парламентских выборах от 11 июля 2021 года, мониторы Promo-LEX выявили не менее 36 случаев использования ненавистнических высказываний и подстрекательства к дискриминации – это примерно на 33% больше по сравнению с предыдущим периодом мониторинга.

Источник:  nokta.md

 

Вам также могут понравиться