Поддержать BAStv

Секрет гармоничной жизни семьи Господиновых

Жители Басарабяски Мария Георгиевна и Мирча Спиридонович Господиновы женаты уже более 60-ти лет. За это время им пришлось пережить вместе немало взлетов и падений. Журналист BAStv постарался узнать, каков их секрет гармоничной семейной жизни. 

Мария и Мирча познакомились в Кишиневе в 1955 году, ещё будучи студентами училища виноделия и виноградарства. Мирча был из многодетной семьи, а Мария – сирота: 

“Жена была детдомовская. Ее родители умерли в 1947 году. В Кириет-Лунге даже есть мемориал, где были захоронены 848 человек во время голодовки. Там же покоятся ее мать, две сестры и брат. С детдома ее отправили в училище. Нас в группе 30 человек было, 22 из нас –  из детдома”. 

Все четыре года учёбы Мирча и Мария сидели за одной партой. Когда выпускные экзамены остались позади, молодые специалисты должны были отправиться на работу по распределению:

“Я хорошо учился и имел право выбрать, куда я хочу попасть по распределению. Там был список вакансий и я начал смотреть, где есть два свободных места, чтоб мы работали вместе”.

Два свободных места оказалось в Светлом, в совхозе “Чалык”. Там Марии и Мирче выдали жилье, если его можно было так назвать: 

“Мы еще не были женаты. Не было свободного жилья и нам его сделали: выгнали лошадей с конюшни, сделали глинобитный пол, дали нам шкаф, панцирную кровать, матрас, и сказали: “Вот ваше жилье”. С этого все и началось!”.

Г-н Господинов вспоминает, что предложение своей избраннице он делал в троллейбусе:

“58-ой год. Едем мы в троллейбусе и я говорю: “Маша, давай так: мы женимся, у нас будет 3 сына, мы купим машину, я буду министром и мы поедем по Советскому Союзу в турне”. И она согласилась. Ну, фантазер! По тем временам, велосипед нельзя было купить, не то что машину!”

Прошли годы и супруги вернулись к этому разговору:

“Через какое-то время я становлюсь директором совхоза. У нас 3 сына. Я покупаю машину. “Ты помнишь тот разговор?” – спросила Мария. Я отвечаю, что да. “Так в чем дело? Едем тогда в турне!” – сказала жена. И мы поехали! Младшему сыну было тогда около 4 лет. Маша переживала за него, так как он часто болел. Но мы его взяли с собой и за 3 недели он ни разу не кашлянул даже! В нашем туре мы доехали аж до Юрмалы. Та поездка запомнилась и нам, и нашим детям! Вот видите, казалось бы, шутя сказал, а в жизни почти всё так и получилось. Говорю жене: “Извини, только министром не стал”.”

По мнению Мирчи Спиридоновича, секрет семейной жизни заключается в схожести характеров и интересов супругов:

“Секрет заключается в том, что у нас одинаковая специальность, общие интересы, взгляды на жизнь. Плюс ко всему, и я, и она прошли голодовку, поэтому мы умеем ценить то, что есть. У нас нет никаких тайн друг от друга, никакой заначки ни у кого никогда не было. Я считаю, что “касса” должна быть общая. Мы договорились так: то, что касается покупок по дому, жена покупает, что хочет, меня не вмешивает. А покупки покрупнее мы обсуждаем. В целом, я отвечаю за внешнее обеспечение, а она за внутреннее.”

Простота, мудрость и стремление жить – за эти качества Марию Георгиевну ценит ее супруг:

“У нас на пути было много разного, начиная с этой конюшни. Другая бы сказала: “Куда ты меня привез?. А она – нет! Когда я стал директором, она не говорила: “Где мои шубы и бриллианты?”. Может быть, она заставила бы меня пойти на какие-то нарушения! А так, у нее не было такого. Для нее семья важнее всего. Вот помню, когда работал директором, я детей не видел неделями. 4 часа утра – подъем, рано утром должен быть на ферме. И вся нагрузка на ней. И бывало, приходил с какой-то встречи нервный, жена чувствует, что я не в духе. Она в этот момент подпускала вначале детей, они сразу: “Ой, папа пришел!”, я остыну и потом, через время, уже расспрашивает меня, что случилось. С ней легко, потому что она не ноет, не жалуется, никогда не опускает руки, если тяжело. В этом ее ценность.”

Супруги всегда стремились быть примером для своих детей:

“При детях мы никогда не ссорились. Даже если были какие-то разногласия, мы старались выяснять отношения так, чтобы дети ничего не слышали, потому что детей надо воспитывать не словами, а своим поведением, отношением к близким, к окружающим. И, конечно, нужно уметь прощать. Да, бывает, что ссоримся, но потом в спокойной обстановке разговариваем: “Почему у нас так получилось? Кто виноват? Если ты считаешь, что я не прав, я извинюсь, ты в свою очередь поступай, пожалуйста, также”. Но чаще извиняюсь я.”

Эти простые правила помогли семье Господиновых на долгие годы сохранить в своих отношениях любовь, гармонию и доверие. Пара недавно отметила бриллиантовую свадьбу – 60 лет семейной жизни. У Марии Георгиевны и Мирчи Спиридоновича 3 сына, 2 внучки, 2 внука и уже есть 1 правнук.  

Автор: Юлиана Волкова

Популярное

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼