Занятие сельским хозяйством сравнимо с участием в лотерее, потому что никогда не знаешь, что выиграешь и что потеряешь. Но в Молдове данная отрасль является базовой частью национальной экономики. Только в Басарабяском районе действует 22 крупных аграрных предприятия и 2300 крестьянских хозяйств. Вместе они обрабатывают порядка 88% сельхозугодий.
Одним из крупнейших сельхозпроизводителей района является Георгий Бэтрынак из села Абаклия. Он возделывает порядка 1000 га земли.
«Всеми культурами мы очень довольны. Бог нас порадовал дождем. Посмотрим, как будет дальше».
Погода – важный фактор, влияющий на урожайность, но далеко не единственный.
«У того, кто подходит к сельскому хозяйству грамотно, – подготавливает почву, засеивает её хорошими семенами, соблюдает технологии, применяет гербициды, пестициды в борьбе с вредителями и болезнями, – результат, естественно, лучше.»
Частая поломка техники – одна из самых серьёзных проблем, которая тормозит обработку земли и сбор урожая. Каждый предприниматель по возможности старается пополнять свой автопарк. Но на эти цели нужны немалые деньги, поэтому новых комбайнов на полях района не так много.
«Технику мы подготовили за месяц до уборки. Очень тяжело было, так как она старая. Работает у нас уже около 15 лет. Её состояние не самое лучшее. Техника подводит по 2 раза в день. Нам нужны новые комбайны, потому что в будущем с этими мы работать не сможем».
Виноградарь Иван Терпан, воспользовавшись Программой поддержки молодых фермеров, год назад приобрел новый современный трактор, что существенно сократило использование ручного труда на его плантациях, уменьшило затраты на аренду техники и повысило качество выполнения сельхозопераций. Виноградники Ивана Терпан расположены вблизи села Исерлия р-на Басарабяска. Они занимают площадь в 15 га. Этот год обещал быть богатым на урожай, но последнее опрыскивание едва не убило эти надежды – за несколько недель до начала уборки виноград сорта Кодрянка, который занимает почти половину плантации, заболел.
Иван ТЕРПАН, фермер
«Мы обработали виноград против мильдиума, операции мы проводим всегда с 7 вечера до часу ночи. Делаю это я сам – вывожу норму препарата, сажусь в трактор и опрыскиваю. Через 3 дня после обработки я зашел на виноградник и увидел заражение гроздей, которое называется мильдиум, оно идет от плодоножки. Если даже мы начнем эту гроздь чистить, то от нее ничего не останется. Это для меня просто катастрофа! Когда в апреле все цвело и выпал снег, я здесь спал 5 дней, я завез тюки и жег солому, чтобы виноград не замерз, хотя мне говорили, что не нужно этого делать, но это мое, я его создавал и когда я увидел вчера, что тут творится, мне плакать хотелось!»
Фермер уверен в том, что всегда соблюдал все технологические нормы и графики обработки винограда. Это подтвердила и специалист по защите растений.
Александра ПЛУКЧИ, специалист по защите растений АКСА фил.Басарабяска
«Порядка 90% сельхозпроизводителей района обработку проводят согласно сигнализационным сообщениям, где мы считаем инкубационный период, указываем, с какими препаратами нужно работать, но они должны быть включены в государственный регистр. Все это соблюдают, и Иван Терпан также соблюдал».
Иван считает, что ему попросту досталась некачественная продукция. Руководители фирмы-поставщика в свою очередь уверяют, что препарат сертифицирован, они давно торгуют им, и жалоб со стороны покупателей до сих пор не было. Для того, чтобы свести потери к минимуму, фермер в срочном порядке провел дополнительное опрыскивание, которое оплатил продавец ядохимиката. К счастью, большую часть винограда удалось спасти.
Теперь главная задача молодого виноградаря – выгодно продать свою продукцию. Для этого важно не только вырастить хороший урожай, но еще и правильно его собрать.
«Смотрите, это виноградная гроздь. Мы должны срезать все плохие зерна, чтобы она выглядела чистенькой и у нее был товарный вид. Кладем в ящик очень аккуратно – хвостиком вниз, чтобы покупатель, увидев этот виноград, сразу захотел его купить» .
Найти рынки сбыта своей продукции фермерам Молдовы непросто. Но у Ивана Терпан давно налажены деловые связи с предпринимателем, который вывозит его виноград на реализацию за границу.
«Импортируем виноград в Россию и в Белоруссию, потому что молдавский виноград самый вкусный. А если виноградники хорошо обработаны, то он и красивый. Его охотно принимают все магазины. А в Европу мы даже не пытаемся вывозить, потому что наш виноград не соответствует европейским стандартам качества, хотя на самом деле лучше импортного.»
По результатам прошлого года Молдова отправила на экспорт более 40 тысяч тонн винограда, из которых 60% приходится на рынок России, 22% на страны Евросоюза и 15 на Белоруссию. При этом квота на поставки винограда в ЕС была освоена всего лишь на уровне 78%.
Для увеличения объемов экспорта специалисты рекомендуют молдавским производителям уделить особое внимание ассортименту, качеству гроздей и упаковке. Но по мнению Ивана Терпан, без соответствующей поддержки со стороны государства молдавским сельхозпроизводителям в любом случае будет трудно конкурировать со своими коллегами из Европы.
«Обещают, обещают, но ничего не делают. Мы сами, своими силами что-то предпринимаем, где в минус уходим, где в плюс работаем, перекрываем кое-как убытки. В целом тяжело».
Закупочные цены на сельхозпродукцию – еще один больной для фермеров вопрос. Как правило, чем выше урожай, тем ниже стоимость. И это относится не только к винограду.
«Если говорить о продаже, то мы отдали ячмень по цене, которую никак нельзя назвать хорошей, но мы вынуждены были уступить, потому что нечем было работать, нужно было купить дизтопливо, запчасти, масло. Пшеницу придержим, потому что цену за нее тоже предлагают низкую. Нам есть, где хранить зерно, поэтому не хочу спешить.»
«Было бы лучше, если бы цена была выше. Хотя бы 3 лея за килограмм пшеницы. Потому что 400 грамм хлеба стоит 3.30-3.50. А из 1 килограмма пшеницы делается килограмм хлеба. Нам это не нравится, потому что деньги остаются у тех, кто делает и продает хлеб».
Помимо реализации продукции, у сельхозпроизводителей немало и других проблем, помощи в решении которых они ждут от властей.
«Самые большие проблемы – это налоги. Нужно хотя бы немного нам доверять и оставить в покое, а не ущемлять».
«Нам не хватает работников. Нужно хорошо продумывать сроки для посева и уборки потому, что в этом году отсутствие рабочих ощущается, как никогда».
«Было бы правильным установить максимально допустимые цены на топливо для сельхозмашин, на ядохимикаты, тогда наша продукция была бы более конкурентоспособной».
Одним из способов поддержки аграриев является субсидирование. В этом году фонд субсидирования сельхозпроизводителей в Молдове составил 565 млн.леев.
«Национальный фонд сельскохозяйственного и сельского развития – самый насыщенный фонд, финансируемый государством. Размер фонда установлен на уровне 900 млн. леев, но после погашения задолженностей за предыдущий год, которое завершилось в марте, доступная сумма составляет 565 млн. леев, она покрывает все запросы.»
Прием заявок от фермеров на получение субсидий начался в конце июня и продлится до 31 октября. Государство будет поддерживать строительство теплиц, выращивание многолетних растений, закупку сельскохозяйственной техники, животноводство, органическое сельское хозяйство. Новым будет субсидирование продвижения продукции на рынках, а также развитие сельских агротуристических пансионов, создание или расширение ремесленных единиц. Будет стимулироваться бизнес, осуществляемый женщинами-предпринимателями. Кроме того, предусмотрено внедрение новой системы мониторинга целесообразности инвестиционных затрат, чтобы не допускать искусственного увеличения инвестиций и предотвратить мошенничество.