Сердечники

Каждый четвертый житель Республики Молдова страдает одним из сердечнососудистых заболеваний. Они являются причиной каждой второй смерти в нашей стране. Пожалуй, эта статистика звучит убедительней, чем вдохновенный призыв с экранов телевизоров выпивать ежедневно не менее двух литров воды и съедать пять фруктов и овощей.


Работа над этим материалом проходила в феврале, когда в Республике Молдова еще не было официально зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом. Тогда мы сочли достаточным сообщить нашим читателям данные о том, какое количество людей умирает в результате сердечнососудистых заболеваний.  Сегодня же нам бы хотелось добавить, что смертность среди данной категории больных,  инфицированных вирусом COVID-19, равна 10,5%.  Смертность среди больных сахарным диабетом составляет 7,3%. Среди гипертоников доля смертельных случаев составляет 6%.


Жирная пища, малоподвижный образ жизни, злоупотребление сладостями, курение, повышенное артериальное давление, а зачастую и скандальная  ссора – всё это отрицательно сказывается на вашем сердце. Причем зачастую настолько сильно, что вам может понадобиться госпитализация и даже хирургическая операция.

В Институте кардиологии все отделения заполнены до отказа. Здешние пациенты пытались вылечиться поближе к дому, в своих районный больницах, но врачи из регионов расписались в своем бессилии и направили больных в столицу.

Чтобы попасть в реабилитационное отделение, нужно пройти через строгого охранника, подняться на шестой этаж на лифте советского образца, который гудит так, словно отправляется в космос, надеть бахилы и только после этого войти. Ты оказываешься в темном коридоре, по бокам которого расположены два окна и двери, ведущие в ярко освещенные палаты, будто весь свет из коридора перекинули сюда.

Здесь лежат пациенты, перенесшие инфаркт или инсульт, а еще те, кто страдает от высокого артериального давления или же те, чья кровь не в состоянии снабжать сердце питательными веществами и кислородом. Смерть половины жителей Республики Молдова наступает в результате вышеперечисленных заболеваний.

«Зайдите ко мне в палату, посмотрите, как здесь», приглашает нас  64-летний Тудор Попович, пациент кишиневского Института кардиологии. Его готовят к операции  на сердце. Его рост 1,66 м, а вес 100 кг, поэтому врачи поместили его в реабилитационное отделение, чтобы он сбросил вес перед операцией. «Это нагрузка на сердце», – говорит нам мужчина.

В плате тепло. Кровать Тудора расположена возле двери. На кровати у окна лежит Сербиян, а между ними отдыхает дед Ион. Мужчины знакомы вот уже более недели. «Деду Иону 81 год. 10 лет назад ему заменили сердечный клапан, и врачи решают, делать ли ему операцию.  Сегодня ему предстоит коронографическое обследование. Он ждет, пока его отведут этажом ниже, где засунут камеру в сердце и узнают, что у него там такое», рассказывает Тудор о своем соседе по палате.

Мужчина доволен больничными условиями и тем, как здесь кормят. Вспоминает свои студенческие годы, когда их отправляли на военные сборы, где регулярно кормили: «Утром нам дали чай и ломоть хлеба с маслом. В 10 часов мы ели овсянку. В 13 часов будет обед, тогда нам дадут мясо. А потом еще и полдник, совсем как в армии».

 

Он лежит в больнице уже восьмой день и надеется сбросить еще 10 кг. Сегодня ему три раза измеряли уровень глюкозы в крови. «Я должен меньше есть, причем только те продукты, от которых не наберу веса. Чтобы сжечь весь этот жир. Надо есть больше фруктов, не употреблять свинину, есть что-то легкое, кашку, например. Питаться часто и небольшими порциями», перечисляет мужчина рекомендации врачей.

Зама и мамалыга – любимые кушанья пенсионера Тудора Попович, жителя села Сэрэтень Векь Теленешсткого района. Лишь недавно он понял, что очень вредно целый день не есть, а вечером набивать живот от отвала. «Ты сразу же ложишься спать, и весь этот жир откладывается в твоем организме…»

«Дома наедаешься сверх меры, будто дорвался…», объясняет мужчина в то время, как по радио, как будто специально, звучит песня одной из наших певиц, где есть такие слова:

Мое сердце горит,

В нем бушует страсть,

Мое сердце больно любовью.

 

Тудор Попович обратился к врачу, когда у него появилось такое ощущение, «будто воздуха не хватает». Он начал задыхаться на работе, когда приходилось поднимать коробки, и дома, когда носил ведрами воду. Он не мог нормально дышать, и понимал, что это не очень хороший симптом. Через 2-3 недели его возьмут на операцию. На случай, если врачи не оставят его в больнице, дочь принесла отцу еды на несколько дней.

 

  • Дочки расписали, как я должен сейчас питаться, чтобы не навредить себе. В 7 часов утра я съедаю инжир. В 10 часов – печеную айву и орехи. В 13 часов рыбный суп, в 16:00 – 200 гм киви, а потом панакотту с авокадо.
  • А что такое панакотта? – интересуются соседи по палате.
  • Вроде бы фрукт какой-то. Мужчина продолжает зачитывать список, принесенный дочерью. В 7 часов утра – гречневая каша с тыквенными семечками. В 10 утра запеченная тыква с корицей. В 13 часов куриное филе с брокколи, то есть с капустой брокколи, с зеленью. Но не будешь же питаться одной брокколи, и мяса кусочек нужно съесть. В 14 часов обезжиренный творог. В 6 вечера морковное рагу… то есть,  морковь, сладкий перец, баклажан, – все овощи нарезаются и перемешиваются… Помелло, не знаю, что это такое, – говорит мужчина.

10


пациентов находятся в реабилитационном отделении ПМСУ (публичного медико-санитарного учреждения) Институт кардиологии

450


пациентов получили курс восстановительного

лечения за 2019 год

Пришло время сдавать кровь на анализ, после чего все идут обедать. Сотрудники отделения носятся по коридорам реабилитационного отделения под сопровождение… работающей дрели. В одной половине отделения сейчас идет ремонт, а это значит, что вместо 20 мест в распоряжении больных осталось только 10. Вся эта суматоха не помешала деду Иону задремать в ожидании своей очереди на коронографию, а вот в соседней палате настроение совсем иное.

«Не вовремя вы заявились. Это некрасиво. У людей угнетенное психологическое состояние. Мы и так обижены судьбой», такими словами нас встречает один из пациентов.

Заведующая отделением сердечной недостаточности Института кардиологии Элеонора Ватаман знает практически всё о психологическом состоянии некоторых больных. Профессор университета сообщила нам, что все пациенты проходят консультацию у психоневролога.

Элеонора Ватаман,

заведующая отделением сердечной недостаточности

ПМСУ Институт кардиологии


У большинства пациентов наблюдается широкий спектр психо-эмоциональных отклонений. Возникновение болезни и неизбежность  операции – это сильнейший стресс, который наносит удар по психике пациента и негативно сказывается на нем в течение долгого времени. Врачи прилагают все усилия, чтобы помочь пациенту вернуться в нормальное состояние, восстановить навыки самостоятельного ухода за собой, вернуться к работе, не бояться нагрузок. Но он до такой степени напуган, что не в состоянии преодолеть этот порог и начать чем-то заниматься. И тогда он может замкнуться в себе, впасть в депрессию.

По словам специалистов, восстановление пациента начинается в тот же день, как только ему диагностируют заболевание. «Реабилитация означает, что человек уже болен. И ему нужно жить дальше с этой болезнью, усвоив новые правила поведения», разъясняет медик. Она признает, что времени пребывания в стационаре, которое длится от 10 до 14 дней, недостаточно для того, чтобы больной смог что-то изменить в своем образе жизни. Поэтому в больнице происходит в том числе и воспитание пациента, включающее в себя информацию об имеющемся у него заболевании, факторах риска, методах профилактики, о лекарствах, которые ему следует принимать, о побочных эффектах, о том, что курс лечения не должен прерываться, о необходимости правильно питаться и не забывать об умеренной физической нагрузке.

Помимо лекарств, правильного питания, консультации психолога, обследований, пациенты реабилитационного отделения также занимаются спортом. Некоторым рекомендуют два раза в день гулять по отделению – из одного конца коридора в другой, другим – преодолевать четыре лестничных пролета в день, вниз и вверх. Еще часть пациентов посещают спортзал, где под строгим присмотром врача и кинетотерапевта выполняют аэробные упражнения и занимаются на специальных тренажерах.

 

При выписке специалисты составляют пациенту длинный список обязательных к выполнению действий: здоровое питание, физические упражнения, обследование, контроль у семейного врача и районного хирурга и многое другое. Среди всего прочего есть там и запрет на поднятие тяжестей. Поднятие веса более 10 кг – это чрезмерная физическая нагрузка.

 

Заведующая отделением сердечной недостаточности Института кардиологии Элеонора Ватаман с иронией пересказывает нам заверения одного из своих пациентов, якобы соблюдающего инструкции врача: «Я не позволял себе большую нагрузку. Поднимал только одно полное ведро, когда разгружал машину с зерном.  Но я носил не больше одного ведра за раз».

Юрие Ечимаеву 64 года.

Спустя пару дней после новогодних праздников он вызвал скорую помощь. Когда его занесли в машину, он с трудом различал горящие на потолке лампы. Во время операции врачи обнаружили у пациента сужение сердечных сосудов. Сейчас он хорошо себя чувствует. «Одна проблема: теперь мне нельзя ни пить, ни курить». Мужчина говорит, что до инфаркта у него не было никаких симптомов.

Болезнь, о которой говорит Юрие Есимаев, называется атеросклероз. Именно по ее вине снижается поступление кислорода к органам. Атеросклероз может стать причиной инфаркта миокарда, инсульта, периферической артериопатии и других заболеваний. И хотя эта болезнь развивается постепенно, начиная с момента рождения человека, ее протекание на протяжении жизни происходит по-разному и зависит от многих факторов. Одним из самых важных факторов является холестерин.

Согласно данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, 40% всех молдаван страдают от повышенного артериального давления.

Лучшее лечение – это профилактика 

Но, как бы то ни было, чтобы не заработать инфаркт или другое сердечнососудистое заболевание, нужно соблюдать здоровый режим питания. Повышенный уровень холестерина в крови является одним из факторов риска. Холестерин содержится в жирах животного происхождения. «Ничего страшного не произойдет, если мы на Рождество полакомимся жарким из свинины. Но если потреблять это блюдо каждую неделю, тогда могут возникнуть проблемы», – объясняет Элеонора Ватаман.

 

Если мы будем постоянно есть жареные, копченые и прочие тяжело усваиваемые продукты, то такой рацион может привести и к другим проблемам со здоровьем. В эту категорию входит и выпечка. Злоупотребление сладостями – это непомерная нагрузка для  поджелудочной железы, которая просто не успевает их перерабатывать. Но речь идет не только о сладостях, но и том сахаре, что содержится в огромной массе продовольственных продуктов. Врачи рекомендуют в таких случаях ежедневно употреблять в пищу 500 граммов фруктов и овощей, богатых антиоксидантами – главными врагами холестерина.

В целях профилактики и своевременной диагностики сердечнососудистых заболеваний в помощь семейным врачам был составлен стандартный протокол под названием «Оценка риска сердечнососудистых заболеваний на мировом уровне». Они пользуются диаграммами SCORE, предложенными Европейским обществом кардиологов для установления риска заболеваний сердца и сосудов. Согласно диаграмме, существует 5 факторов риска для возникновения сердечнососудистых заболеваний: пол человека, артериальное давление уровень холестерина в крови и курение.

Например, 55-летний курящий мужчина, с верхним показателем давления в 180 мм рт.ст. и холестерином 8 ммоль/л, попадает в категорию повышенного риска заболевания сердечнососудистыми заболеваниями, составляющую 22%, и в течение последующих 10 лет рискует пострадать от одного из этих тяжелых недугов. Если этот человек бросит курить, но показатели давления и холестерина у него останутся прежними, то данный риск снизится наполовину. А если будут приведены в норму и артериальное давление, и холестерин, то тогда он переместится в группу пониженного риска, составляющую 2%.

Наряду с этим врачи рекомендуют людям, не достигшим 50-ти лет, у которых есть хотя бы один из факторов повышенного риска сердечнососудистых заболеваний, будь это высокий холестерин, высокое артериальное давление, сахарный диабет или ожирение, пройти медицинское обследование. Кроме того, молодым людям, в роду у которых были случаи сердечнососудистых заболеваний в раннем возрасте (до 55 лет у мужчин и 65 лет у женщин), также должны проявить повышенное внимание к своему здоровью, поскольку сердечнососудистые заболевания появляются не только в результате неправильного образа жизни, но еще и зависят от генетических факторов.

Республика Молдова числится в списке стран с наиболее высоким риском сердечнососудистых заболеваний.

Страны с повышенным риском сердечнососудистых заболеваний Страны с пониженным риском сердечнососудистых заболеваний
Албания, Алжир, Армения, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Египет, Грузия, Венгрия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Черногория, Марокко, Польша, Румыния, Россия , Сербия, Словакия, Сирия, Таджикистан, Тунис, Турция, Туркменистан, Украина, Узбекистан. Андорра, Австрия, Бельгия, Кипр, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Люксембург, Мальта, Монако, Голландия, Норвегия, Португалия, Сан-Марино, Словения, Испания, Швеция, Швейцария и Великобритания.

Источник: Европейский гид по профилактике сердечнососудистых заболеваний в клинической практике, 2016

Как жить дальше?

Мария Величко 85 лет. Она уже несколько раз лежала в Институте кардиологии, в том числе и в реабилитационном отделении.

Она родилась в селе Зэзулень Рыбницкого района, но после замужества переехала в село Будешты. В 1956 году начала работать учительницей младших классов в сельской школе.

Но еще во время учебы в педучилище она чувствовала, что у нее что-то не в порядке с сердцем. На физкультуре она прибегала к финишу последней из всех девушек, а когда уставала, присаживалась отдохнуть. Тогда ей сказали, что у нее наследственное сердечное заболевание. А уже потом, работая учительницей и обучая ребятишек прыгать через скакалку и показывая другие упражнения, она чувствовала, что ей не хватает воздуха.

https://youtu.be/Aw9eJYfrkeI

В течение 35 лет, вплоть до 1991 года, когда ей потребовалась операция, женщина не придавала значения единственному имевшемуся у нее симптому – одышке.

 

  • Сколь мне суждено, столько и проживу, так она заявила врачам.
  • Это будет не жизнь, а мучение, а операция вам поможет.

 

Медикам удалось убедить ее. В 56 лет, когда ей поставили диагноз, врачи не рассказали ей о правилах, обязательных к соблюдению, и не посоветовали, какой образ жизни следует вести, чтобы не ухудшить свое состояние. Чтобы укрепить здоровье, они с мужем по собственной инициативе часто ездили в санаторий, где не только получали медицинские процедуры, а еще и занимались лечебной гимнастикой. Когда она уезжала,  врачи советовали ей продолжить заниматься  гимнастикой дома. «Я сначала делала, а потом забросила», рассказывает женщина.

По словам преподавателя университета Элеоноры Ватаман, что ситуация в лечении и реабилитации больных сердечнососудистыми заболеваниями значительно изменилась, причем в лучшую сторону. Специалист рассказывает, что в 60-70 годы прошлого века не существовало методов лечения инфаркта миокарда. Тогда больному не разрешали двигаться и заставляли лежать в постели в течение 45 дней. Постельный режим необходим для того, чтобы не нагружать сердце и оно быстрее могло восстановиться. Кардиолог говорит, что такое лечение было неэффективным, а в некоторых случаях даже вредным, потому что неподвижный постельный режим приводил к осложнениям.

 

Затем, начиная с 1970 года, по инициативе Всемирной организации здоровья, Республика Молдова, наряду с другими, тогда еще  советскими республиками, приняла участие в разработке системы реабилитации пациентов, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Элеонора Ватаман рассказывает, что в больницах и санаториях активно стали открываться реабилитационные отделения. Кроме того, больные проходили восстановительный курс лечения, включающий в себя

28-дневное пребывание в больнице и еще столько же – в санатории. После развала СССР ситуация начала ухудшаться.

«Я носила резиновые сапоги, ходила в них и по лужам, и по грязи», говорит Мария Величко, предполагая, что это, наряду с ревматизмом, могло послужить причиной возникновения ее сердечного недуга. После операции она еще два года проработала в школе. Потом уволилась, сидела дома и ухаживала за мужем, который болел раком. Но она очень скучала по школе, поэтому часто посещала уроки своей коллеги Веры Кондратьевны. Не пропускала ни одной школьной линейки, посвященной первому и последнему звонкам. Потихоньку увлеклась работой в саду и огороде и перестала скучать по школе. Ее муж скончался в конце прошлого века.

Мария Величко недавно побывала на консультации специалиста в кишиневском Институте кардиологии. Врач показал ей снимки ее сердца: «В сердце есть два клапана, которые обеспечивают ток крови. Один закрывается, а второй открывается. Они у вас закаменели и не функционируют, как положено». Услышав, в каком состоянии ее сердце, потрясенная пациентка интересуется, как же все-таки в него поступает кровь. «Находит как-то лазейку», отвечает ей врач. С тех пор, сидя в тишине, она слышит стук своего сердца: тук-тук, тук-тук. «Как будто захлебывается. Сколько оно еще протянет…», размышляет пожилая женщина, кладя руку на сердце и зная, что ответа ей не дождаться.

 

Чтобы укрепить работу своего сердца, Мария Величко старается есть изюм и потреблять как можно больше фруктов и овощей. Этой зимой она ела много бананов и мандаринов. А чтобы ее сердце не остановилось, женщине прописали до конца жизни пить две таблетки утром и еще три вечером.

Мария Величко права, утверждая, что нужно есть больше овощей и фруктов, как права и социальная реклама по телевизору, советующая нам потреблять меньше соли, сахара и жиров. Но чтобы не оказаться одним из четверых граждан Республики Молдова, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, не обязательно двигать горы, нужно всего лишь соблюдать несколько несложных правил: питаться здоровой пищей, заниматься спортом и следить за показателями артериального давления и холестерина в крови.

АВТОР

Вам также могут понравиться