Поддержать BAStv

Шарлотка с беконом, 12 графинов наливки и польский язык. Что ещё знают о своих корнях пани Эмилия и пани Ирина

польки
Фото: Этно-Молдова

Жительницы Кишинева Ирина Андриуца и её дочь Эмилия Бехта – по национальности польки. Но их мужья – молдаване, поэтому в семьях соблюдаются и польские, и молдавские традиции. Прежде всего, это проявляется в кухне. Женщины пекут замечательную шарлотку и делают ароматную наливку. В этом смогли убедиться и члены съёмочной группы «Этно-Молдова».

Эмилия Бехта гордится своими польскими корнями, которые прослеживаются в их семье по женской линии: бабушка и мама также принадлежат к этому этносу. А дочь сейчас живёт и учится в Польше, чувствуя себя там вполне комфортно.

По словам женщины, её муж, хоть и молдаванин по национальности, в шутку тоже называет себя «поляком»:

«Он является активным членом Сообщества поляков. Ему очень нравится в Польше, и он с радостью принимает у нас дома гостей, которые приезжают из этой страны. Мужу нравится польская культура, традиции, кухня».

Рецепт традиционного пирога с яблоками – шарлотки — передаётся в семье по наследству:

«Существуют разные виды шарлотки. Из чего её только не готовят! Но мы любим к яблокам добавлять бекон, копчёности. Тогда получается очень вкусно!» — говорит Эмилия, замешивая тесто.

Мама Эмилии, Ирина Андриуца, перечисляет и другие блюда, которые характерны для польской кухни:

«Если в Сибири готовят обычную окрошку, то мы готовим ее со свеклой. Практически то же самое, но по-другому. Эту еду я полюбила с детства и сохранила традицию готовить её на всю жизнь.

Ещё одной польской традицией является изготовление наливки. И хотя сейчас в доме есть только один вид этого напитка, пани Ирина помнит, как готовила разнообразную наливку её бабушка:

«Традиционно готовят наливку 12 разных вкусов, по количеству месяцев в году, поэтому дома у нас было 12 графинчиков с наливкой.  Готовили её из всех ягод, которые могли собрать в саду или в лесу: из брусники, малины, клубники, земляники – кстати, это два совершенно разных вкуса, ещё из смородины, крыжовника и, конечно, из разных сортов яблок».

Ирина Андриуца всю свою жизнь преподавала польский язык, причем, в её группах были не только дети польского происхождения:

«Когда мне удалось открыть в детском саду две группы для изучения польского языка, то не могу сказать, что туда привели детей только из семей поляков. Как раз наоборот, большинство детей были молдаванами, но всем нравился этот язык, потому что он очень интересно звучит. Особенно нравился детям акцент. Они с таким удовольствием посещали занятия!».

Пани Ирина уже на пенсии, но её коллеги продолжают обучать ребят из Молдовы польскому языку, приобщая их к культуре этого этноса.

Больше о поляках, живущих в нашей стране, вы сможете узнать из передачи «Этно-Молдова», которая появится на наших онлайн-платформах уже завтра.

Проект поддерживает Фонд IREX в Молдове и Посольство США в нашей стране.

Автор: Людмила Топал

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼