Поддержать BAStv

Сможет ли Румыния ввести войска в Молдову: разбор румынского законопроекта о защите своих граждан

В Румынии могут разрешить нацармии действовать на территории других стран, если находящимся там румынским гражданам грозит опасность. Касается ли это Молдовы, в которой живут более 1 млн румынских граждан, или Украины, в которой идет война? Сможет ли Румыния ввести войска в Молдову, и как румынский законопроект может «запутать» Россию? Ответы на эти вопросы — в материале подготовленном нашими коллегами Newsmaker.md.

«Необходимые меры для защиты румынских граждан»

Министерство обороны Румынии представило для общественного обсуждения проект закона «О национальной защите Румынии». Одно из нововведений — возможность оказывать военную помощь гражданам Румынии, находящимся за пределами страны. В законе это звучит так: «президент Румынии по предложению премьер-министра может отдать приказ о применении мер защиты граждан Румынии, которым угрожает опасность и которые находятся за пределами страны». В пояснительной записке к проекту указано, что за пределами страны Румыния может оказывать как невоенную, так и военную помощь.

Стоит отметить, что в Румынии есть закон «Об участии военных сил в миссиях и операциях за пределами территории Румынии». В нем ничего не сказано о применении военных сил для защиты своих граждан за пределами страны. В то же время там указано, что Румыния может направлять свои военные миссии под эгидой ООН и НАТО для защиты стран-членов ЕС или в случае кризисов, а также участвовать в миротворческих и гуманитарных миссиях. При этом Румыния может и самостоятельно отправить свою миссию (не под эгидой международных организаций), если поступит запрос от другой страны. В этом случае или если речь идет о непредвиденных ситуациях, президент должен запросить разрешение парламента на отправку войск за пределы страны.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что новый закон «О национальной защите Румынии» необходим, так как ныне действующую версию закона приняли в 1994 году. С тех пор Румыния стала членом ЕС и НАТО, и ее законодательство претерпело существенные изменения.

Эксперт WatchDog Андрей Курэрару отметил, что в последние годы число румынских граждан за пределами Румынии выросло за счет программы репатриации. «Политика репатриации граждан, которые имели право на румынское гражданство, обусловила появление в Украине и Молдове большого числа граждан с румынскими паспортами. Это реальность, которая возлагает некоторые обязанности на государство», — сказал эксперт.

Мировая практика

На самом деле защита своих граждан, живущих за пределами страны, — это не «ноу-хау» Румынии. В 2005 году Ассамблея ООН приняла концепцию «ответственности защиты». В соответствии с ней каждое государство обязано «защищать свое население от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности». Если государство не может это сделать, то международное сообщество обязано вмешаться, даже если это приведет к нарушению суверенитета государства. Однако военная интервенция в этом случае является крайней и последней мерой.

Примеры участия армии за пределами страны для защиты своих граждан есть и до 2005 года. Так, в 1976 году особые подразделения Армии обороны Израиля участвовали в спецоперации в Уганде. Они освобождали пассажиров самолета Airbus A300, который захватили террористы.

Закон о защите своих граждан за пределами государственной границы есть и в России.

То есть Румыния сможет ввести войска в Молдову?

В Молдове живут более миллиона граждан Румынии. И возникает закономерный вопрос: если им будет грозить опасность, Румыния сможет ввести в Молдову войска? В законопроекте, отметим, это прямо не прописано: там нет положения о том, что «в случае опасности Румыния вводит войска». В проекте говорится о «военной и невоенной помощи», но это можно трактовать широко. Военная помощь может быть, например, в виде поставки военной техники.

NM направил запрос в министерство обороны Румынии, чтобы прояснить этот вопрос, но ко времени публикации этого материала ответ не пришел.

Андрей Курэрару считает, что не стоит говорить о возможности введения войск.

«Румыния — страна НАТО. Любые такие решения будут координировать на высоких уровнях. Практически невозможно представить себе, что Румыния односторонне принимает такое решение», — считает эксперт.

Пресс-секретарь правительства Молдовы Даниел Водэ, комментируя румынский законопроект, отметил, что Молдова — нейтральное государство.

«Нейтралитет поддерживают граждане страны, и любые изменения в этом вопросе находятся в руках граждан. Мы хотим мира и спокойствия, этого хочет и правительство. А также модернизации страны для продвижения по европейскому пути», — сказал Водэ на пресс-конференции 3 апреля.

Нейтральный статус Молдовы подразумевает невозможность размещения на территории страны военных сил другого государства. Этот статус нарушает Россия: в Приднестровье дислоцируется оперативная группа российских войск (ОГРВ).

Андрей Курэрару отметил, что румынский законопроект также подразумевает, что румынские спецслужбы смогут теснее сотрудничать со спецслужбами других государств. Например, если в какой-то стране готовятся оплаченные беспорядки, которые могут угрожать гражданам этой страны и гражданам Румынии, которые там живут, то спецслужбы смогут совместно предотвратить это и тем самым противостоять гибридным угрозам.

«Румынские спецслужбы также смогут больше сотрудничать со спецслужбами стран, в которых живут граждане Румынии, в сфере предотвращения терактов», —  добавил эксперт.

А как с Украиной?

Еще один вопрос: сможет ли Румыния, приняв этот закон, ввести свои войска в Украину? В Украине идет война, развязанная Россией, и угроза для живущих там румынских граждан очевидна. Возможность введения румынских войск в Украину можно рассматривать как продолжение заявления президента Франции Эммануэля Макрона о возможном вводе войск стран НАТО в Украину.

Курэрару считает, что новый румынский законопроект может быть частью политики «стратегической неоднозначности». Это политика заключается в том, чтобы запутать Россию: вот Макрон заявляет, что войска введут, тут же канцлер Германии Олаф Шольц отрицает это. Тут ситуация похожая. Да, открыто и прямо про ввод войск никто не говорит, но такая возможность как будто допускается.

«И России, например, будет сложнее открыто атаковать Молдову, потому что они теперь не знают, как на это может отреагировать Румыния [ее участие в конфликте как страны НАТО может повлечь участие всего блока]», — пояснил эксперт.

При этом он отметил, что новый законопроект может помочь румынскому населению с эвакуацией из Украины, если на фронте произойдут существенные изменения.

«Это могут быть какие-то вспомогательные полицейские миссии в густонаселенных городах», — предположил эксперт.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼