Поддержать BAStv

Сотрудники Кишиневского ж/д узла вышли на забастовку. Что говорит руководство ЖДМ и Министерство инфраструктуры

Сотрудники Кишиневского ж/д узла вышли на забастовку
Фото: exclusiv TV

Несколько десятков сотрудников ШЧ Кишиневского железнодорожного узла вышли на мирную забастовку перед зданием ж/д вокзала. Их основное требование – погашение долгов по зарплате, так как больше половины работников государственного предприятия (ГП) «Железная Дорога Молдовы» (ЖДМ) не получили зарплату за сентябрь. Как это комментируют представители администрации ЖДМ и Министерства инфраструктуры, читайте в материале BAStv.  

Сотрудники ЖДМ вышли на краткосрочный митинг во время перерыва на обед. Люди требовали погашения долгов по зарплате. Об этом сообщил портал exlusivTV. По информации источника, железнодорожники знают, что предприятие находится на самофинансировании и зависит от объемов грузоперевозок, но они считают, что в сложившуюся ситуацию должно вмешаться Правительство.

Как уточнил начальник коммерческого отдела ЖДМ Дмитрий Прохницкий, на протест вышли не все работники предприятия, а только сотрудники ШЧ Кишиневского ж/д узла. По его словам, ЖДМ соблюдает право граждан на забастовку, однако удовлетворить их требования пока не может. Дмитрий Прохницкий повторил, что неплатежеспособность предприятия объясняется низким спросом на транзит по железной дороге и ограниченными доходами:

 «Мы зависим от грузоперевозок и сейчас фиксируем тут резкий спад. Поскольку предприятие находится на самофинансировании, мы зависим в полной мере от доходов. Исходя из этого, поступающие деньги распределяются на выплату зарплат и операционные расходы. Сейчас в декабре мы не можем с точностью сказать, получится ли до конца января выплатить все долги. Мы не можем давать пустые обещания. Мы сократим операционные расходы, которые не влияют напрямую на процесс перевозок, но это займет какое-то время. Сейчас мы находимся на этапе заключения контрактов с экспедиторами».

Глава Министерства инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну заявил, что Правительство делает все возможное, чтобы нарастить поток грузоперевозок на ЖДМ. Кроме того, чиновник призвал руководство предприятия пересмотреть политику менеджмента:

 «Мы отслеживаем ситуацию и ведем переговоры в том числе с предпринимателями, а также с коллегами из Украины, чтобы увеличить объем транзита товаров по железной дороге, чтобы у них росла прибыль и хватало средств на выплату зарплат сотрудникам. Насколько я понимаю, в ближайшее время ситуация улучшится и надеемся, что с задержками разберутся как можно скорее. Наше обращение к руководству ЖДМ довольно простое: основной приоритет расходов — зарплаты, а остальное потом».

Штат сотрудников ГП «Железная дорога Молдовы» насчитывает порядка 6 тысяч человек.

Автор: Юлиана Игнатьева

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼