ТОП-12 мест, которые нужно посетить молдавскому туристу в Болгарии

Золотые пески, Солнечный берег, Кранево, Балчик — казалось бы, Болгария — это только море, бесконечные пляжи, сплошные веселые тусовки и шопинг на набережной. Но хотим заверить молдавских туристов: все далеко не так! Болгария — это страна с богатой историей, глубокой культурой и туристическими загадками, которые так и хочется разгадывать. Корреспондент «Комсомолки» побывал в таких местах, куда не ступала нога массого туриста, и поделился своими впечатлениями. Итак… поехали!

15. Велико-Тырново: древняя столица Болгарии

Городок расположен на реке Янтра. Именно здесь в конце XIX века была принята первая конституция освобожденной Болгарии. Здесь находятся второй по значимости университет Болгарии, кафедральный собор и множество достопримечательностей, среди которых – древние крепости Царевец и Трапезница.

14. Экскурсия в крепость Царевец

Архитектурно-музейный заповедник – один из самых посещаемых туристических объектов. Крепость раньше имела три входа, которые можно увидеть и сегодня. В центральной части крепости расположен Дворцовый комплекс. Это несколько построек, обнесенных внутренней каменной стеной, с двумя боевыми башнями и двумя входами. Он включает Тронный зал, Дворцовый зал и царские покои.

13. Арбанаси, церковь Рождества Христова

Церковь Рождества Христова в Арбанаси была возведена в конце XVI века. Согласно сохранившимся сведениям, роспись храма была завершена в 1596 году. В 1637-1649 годах церковь Рождества Христова была расширена, её стены были расписаны заново. Фрагменты фресок, сохранившиеся до нашего времени, представляют большую историко-культурную ценность.

В церковном притворе впечатляет фреска «Древо Иессеево», изображающая в виде святых с нимбами над головами античных учёных, среди которых – Гомер, Пифагор, Платон, Аристотель, Плутарх и др.

12. Архитектурно-этнографический комплекс Этыр

Представляет собой музей под открытым небом с архитектурой и бытом Габрово во второй половине ХVІІІ — начале ХІХ вв.

В музее собрано 50 объектов. Это дома с ремесленными мастерскими, водные сооружения и постройки другого характера. Здесь находится единственная в Болгарии коллекция технических сооружений, приводимых в движение водой: валявицы (огромные бочки для стирки ковров и одеял), мельницы, сукновальни, точила и др.

11. Пловдив: второй после столицы город Болгарии

Он, как и Рим, стоит на семи холмах. Старый город — это лабиринт узких, кривых и крутых переулков, каменных арок и старинных домов, которые прекрасны в любое время года. Бродить здесь — одно удовольствие! Старый город занимает три пловдивских холма: Небеттепе, Джамбазтепе и Таксимтепе.

10. Банско и село Лештен

Из Лештена перед взором туристов открывается прекрасная панорама горы Пирин. Население села на данный момент – 4 человека.

Село привлекает своим аутентичным видом и старыми домами – сохранившимися образцами архитектуры периода национального возрождения (XVIII – XIX вв.). Неподалеку от села Лештен находится село Ковачевица.

9. Ковачевица

Ввиду специ-фической архитектуры Ковачевица объявлена в 1977 году историческим и архитектурным заповедником. Характерные двух- и трехэтажные дома с выступающими верхними этажами построены в XVIII веке. Одним из интересных объектов села является церковь святого Николы, построенная в 1847 г. В 1900 году к ней пристроена четырехэтажная колокольня.

8. Мемориал «Ванга»

В 1996 году, в возрасте 85 лет, Ванга скончалась в больнице города Софии. Свой домик и накопления она целиком завещала государству Болгарии.

Слева от входа в мемориал можно увидеть памятник пророчице, он был изготовлен в 2011 г. скульптором Емилом Поповом. За храмом находится большой музей «Выставочный зал Ванги» с архивными снимками и видеоматериалами по тематике.

7. Роженский монастырь

Один из нескольких средневековых монастырей, сохранившихся и по сей день. Точное время, когда был основан монастырь, а также имя основателя не называется. Существовало несколько версий, ни одну из которых не удалось документально подтвердить. Однако анализ архитектуры и плана строения монастыря и соборной церкви позволил отнести сооружение к XII-XIII векам. Роженский монастырь богат росписями, иконами и ажурной резьбой по дереву, которые являются исключительно ценными памятниками болгарского искусства.

6. Экскурсия по Мелнику – самому маленькому городу Болгарии

Мелник располагался на границе между Болгарией и Византией, поэтому власть тут постоянно менялась, пока, наконец, не воцарились османы. Благодаря своему удачному расположению город во все времена не бедствовал – скалы защищали от лихих людей, а близость границы позволяла заниматься контрабандой. Византийцы строили, что называется, на века, и многие дома прослужили до начала прошлого века, а сейчас на их развалинах построены новые здания. Современный Мелник – чрезвычайно милый городок. Несмотря на свою откровенную туристическую направленность, он все-таки сохранил первозданную прелесть.

КСТАТИ

5. Дегустация вин в Villa Melnik

Владелец, Никола Зикатанов, родился в деревне Капатово, недалеко от винодельни. Сознательную часть своей жизни Никола решил посвятить возрождению семейных традиций, и вместе с женой Любой они создали виноградник и винодельню. Они сажают местные и зарубежные сорта винограда:

— Мы держим в руках ключ к качественному вину — красивый виноградник — с тщательно подобранным сортовым составом, ухоженный, щедрый. Мы верим в потенциал местных сортов, делаем смелые смеси с редкими болгарскими и международными сортами и постоянно экспериментируем.

4. Монастырь Рила – главняя святыня Болгарии!

Был основан в Х-ом веке, после смерти Иоанна Рильского чудотворца. Говорят что Иоанн жил отшелником более 10 лет. Он собирал травы, изучал природу и молился. Слава о нем быстро разошлась, появились те которые хотели стать его приемниками. Учениками. После его смерти, его ученики основали монастырь похоронив Иоанна здесь же. В пятнадцатом веке монастырь пострадал, его разграбили османы. Чуть позже монахи заручились поддержкой Руси и монастырь вернулся к прежднеи жизни. Храм был построен в 19-ом веке.

3. София

Sofia в переводе с греческого – «премудрость», «Божья премудрость». Поэтому в мире построено много храмов Святой Софии. Каждый из них по-своему уникален и примечателен. Самым древним действующим православным храмом современности считается собор Святой Софии в Болгарии. Интересна его история, интересны его архитектура и внутреннее убранство. Эту достопримечательность Софии обязательно нужно увидеть, приехав в столицу Болгарии.

2. Храм-памятник Александру Невскому

Храм-памятник Александру Невскому — визитная карточка города. Главный собор Софии стоит на площади Александра Невского. По некоторым данным, может вместить порядка 5000 верующих. Он был возведен в честь освобождения Болгарии в Русско-турецкой войне. Собор является действующим, и здесь проходят церковные богослужения.

1. Боянская церковь

Аскетичная внешне Боянская церковь – памятник средневековой архитектуры и живописи. Состоит она из трех частей, построенных, соответственно, в разное время, которые вместе смотрятся единым архитектурным ансамблем.

Источник:

Источник: kp.md

 

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼