Поддержать BAStv

Увольнение директора – предпосылка банкротства предприятия? Что происходит с “Аква-Басарабяска”

Увольнение директора - предпосылка банкротства предприятия? Что происходит с "Аква-Басарабяска"
Фото: Screenshot

В конце июня этого года руководитель водопоставляющего предприятия “Аква-Басарабяска” Георгий Михни ушел со своего поста. Увольнение он объяснил тем, что хочет попробовать себя в другой сфере деятельности. Добавив, что не считает себя виновным в том, что в “Аква-Басарабяска” образовалась задолженность почти в 2 млн лей. Он возлагает всю вину за это на учредителя предприятия, то есть городской совет Басарабяска. Последний, в свою очередь, считает, что миллионные долги — абсолютная вина Георгия Михни, который неграмотно руководил «Аква-Басарабяска». Журналисты BAStv узнали, что происходит с данным муниципальным предприятием (МП), а также постарались выяснить, когда образовалась задолженность у предприятия перед “Железной дорогой” за потребленную электроэнергию.

Предыстория вопроса

Водопоставляющее предприятие “Аква-Басарабяска” – одно из двух, существующих на территории города Басарабяска. Оно обеспечивает водой микрорайон Фламында, частично Станцию, а также предприятия железнодорожного узла. С 2017 года и до сих пор МП “Аква-Басарабяска” руководил Георгий Михни. До того как он вступил в эту должность, у предприятия уже были долги за электроэнергию и по зарплате. А в 2020 “Аква-Басарабяска” было признано судебной инстанцией несостоятельным, поэтому на предприятии ввели внешнее управление. Исторический долг почти в 2 млн лей, образовавшийся до того, как поставщика воды признали неплатежеспособным, был заморожен внешним администратором. Тогда же предприятие обязалось выплатить задолженность в течение 3 лет.

“Долговое” руководство

Свой путь руководителя МП “Аква-Басарабяска” Георгий Михни начал в 2017 году. Он сменил на этом посту Степана Димитрова, который руководил предприятием со дня его основания. По словам Георгия Михни, “Аква-Басарабяска” досталось ему с долгами.

“Уже при прежнем руководителе был долг примерно в полмиллиона лей, но почему-то советники ничего об этом не говорят. Тогда же был еще и долг по заработной плате. Люди не получали ее от 2 до 3 месяцев”, — сказал Георгий Михни.

По мнению Георгия Михни, миллионные долги образовались у предприятия только из-за бездействия советников городского совета Басарабяска, являющихся его учредителями.

“Я каждый год отчитывался перед ними. Вот одно из решений от марта 2018: «Отчеты директоров муниципальных предприятий приняты к сведению». Раз отчеты приняты к сведению, значит, они в курсе всего, что происходит на предприятии, так я понимаю. Я дважды обращался к ним в 2019 году по поводу задолженности за электроэнергию перед “Железной дорогой”. Просил совет рассмотреть и решить этот вопрос. И что они сделали? Ничего!”, — отметил Георгий Михни.

В 2020 году, как тогдашний руководитель предприятия, Георгий Михни подал в суд прошение о признании “Аква-Басарабяска” несостоятельным. Основанием для этого послужила неплатежеспособность МП перед «Железной дорогой Молдовы».

“Это была моя обязанность, как должника, подать исковое заявление, в случае наличия обоснованного основания. Если бы я его не подал, я бы нес субсидиарную ответственность перед кредиторами. Поймите, наказали бы не учредителя предприятия, а лично меня, как руководителя”, — сказал Михни.

Советники городского совета Басарабяска, в свою очередь, уверены, что вся вина за образование задолженности почти в 2 млн лей лежит на Георгии Михни, который неграмотно руководил предприятием и в итоге уволился с должности.

«Михни сделал 2 млн лей долгов и ни копейки не погасил. Вся техника уничтожена. Мы выделили ему 560 000 лей, а он уходит и говорит, что это советники виноваты. А в чем мы виноваты? 3 года назад предприятию подняли цену на воду. Весь его штат ежемесячно получал зарплату. Как его могли вообще уволить без совета?!», — задается вопросом Нина Капсамун, советник городского совета Басарабяска.

Не меньшая вина, по мнению Нины Капсамун, лежит и на внешнем управляющем Игоре Булгару, которого суд назначил для проведения процедуры реструктуризации по отношению к должнику, то есть МП «Аква-Басарабяска».

«Почти 3 года этот человек был администратором, получал зарплату. Его назначили, чтобы он вытащил предприятие из долговой ямы. А он решил, что обанкротить организацию будет проще», — отметила Нина Капсамун.

«Аква-Басарабяска» банкрот

12 мая текущего года прошло очередное заседание суда по делу МП «Аква-Басарабяска».

Как отмечается в деле, внешний администратор, то есть Игорь Булгару, в течение последнего года не представил ни один план процедуры реструктуризации.

Также управляющий несостоятельности требовал начать процедуру банкротства должника МП «Аква-Басарабяска». Его поддержали тогдашний руководитель предприятия Георгий Михни и один из кредиторов — примэрия г.Басарабяска.

Кредитор «Железная дорога Молдовы» была против процедуры банкротства. Еще один кредитор — ИП “Maria Cimpoeș” – не явился на заседание, будучи законно оповещенным.

Тем не менее, согласно решению суда от 12 мая текущего года, процедура реструктуризации МП «Аква-Басарабяска» прекращается и начинается процедура банкротства. Оно является окончательным и обжалованию не подлежит. Ликвидатором назначен авторизированный управляющий Игорь Булгару, то есть уже бывший администратор несостоятельности.

«Примар Чимпоеш на всех сессиях кричал, что учредители мы и он не имеет отношения ко всему, что происходит на муниципальных предприятиях. А как тогда это объяснить? Ты отношения не имеешь, но идешь в суд и представляешь там примэрию и своё СТО?!», — возмущается Нина Капсамун.

Глава горадминистрации Валентин Чимпоеш, в свою очередь, подчеркнул, что он не представлял в суде интересы ИП “Maria Cimpoeș”.

Что с долгом

Директор ЭЧ-2 Николай Николаев, который также является советником горсовета, сообщил на заседании профильных комиссий, что до начала процедуры несостоятельности долг МП “Аква-Басарабяска” перед ГП “Железная дорога Молдовы” составлял 1 млн 956 тыс. лей.

“Эта сумма долга до сих пор еще висит, хотя по решению суда через год должны были начать ее постепенно погашать. Если бы я не поднял скандал в марте 2021 года, то до сих пор они бы даже не платили по текущим задолженностям. Делаем взаимозачет между собой. Но на сегодняшний день (6 июля) некому это делать и долги растут. “Железная дорога” не может делать взаимозачет сама, должна быть инициатива от “Аква-Басарабяска”. Они должны всё изложить письменно, а делать эту процедуру в водопоставляющем предприятии некому, так как не только директор, но и бухгалтер уволились. Сейчас долг составляет 2 млн 205 тыс. лей”, — сказал Николай Николаев.

Как отметил примар Валентин Чимпоеш, вопрос относительно задолженности МП “Аква-Басарабяска” примэрия будет решать с “Железной дорогой Молдовы”.

“Тот долг, который есть за электричество, мы уже будем обсуждать с “Железной дорогой”. Часть из этой суммы они должны “Аква-Басарабяска” за воду. Эти все документы находятся в судах. Много должников и среди жителей, получающих воду от этого предприятия”, — отметил Валентин Чимпоеш.

По мнению примара, самый лучший выход из сложившейся ситуации — это объединение обоих водопоставляющих муниципальных предприятий, действующих на территории города, в одно.

Советники городского совета решили собраться ещё раз, пригласив внешних администраторов обоих предприятий, чтобы обсудить их дальнейшую судьбу.

Напомним, в Басарабяске 2 муниципальных поставщика воды – “Аква-Басарабяска” и “Апэ-канал”. Последний находится в процессе несостоятельности с 2017 года, а в “Аква-Басарабяска”, по решению суда, начинается процедура банкротства.

Автор: Инна Гургурова

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно! 

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼