В одном из торговых центров Израиля сняли на видео человека, похожего на Илана Шора: как это прокомментировала генпрокуратура Молдовы?

Генпрокуратура знает точное местонахождение беглого депутата Илана Шора и ожидает решение Израиля по запросу о его экстрадиции. Так 10 января в пресс-службе прокуратуры прокомментировали NM появившееся видео предположительно Шора в торговом центре израильского города Нетании.

«Прокуратура располагала информацией о местонахождении Илана Шора и до того, как появилась эта видеозапись. Следует отметить, что в настоящее время Израиль рассматривает запрос об экстрадиции Шора в Молдову. Существует юридическая процедура экстрадиции лиц, которая должна осуществляться в соответствии со всеми международными договорами. Прокуратура уже предприняла все необходимые действия для экстрадиции этого лица», — заявили NM в прокуратуре.

Напомним, в редакцию NM прислали видео, снятое неизвестным мужчиной. На нём предположительно Илан Шор, который шел вместе с телохранителем по торговому центру Ир-Ямим в израильском городе Нетания.

Напомним, в конце декабря 2021 года находящегося в розыске депутата Илана Шора лишили депутатского иммунитета. Как рассказал и.о. генпрокурора Думитру Робу, Илана Шора подозревают в указании ложной информации в декларации о доходах. Другие подозрения связаны с кражей миллиарда и концессией аэропорта. После этого Робу заявил, что прокуратура примет все меры, чтобы находящегося в розыске депутата Илана Шора экстрадировали в Молдову.

***
В 2017 году суд первой инстанции приговорил Илана Шора к семи с половиной годам тюрьмы по делу о краже миллиарда долларов из трех молдавских банков. Шор и его адвокаты обжаловали приговор в Апелляционной палате (АП). До вынесения окончательного приговора суд первой инстанции отпустил Шора на свободу под судебный контроль. В феврале 2018 года Высшая судебная палата решила передать дело Шора на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула.

19 сентября 2018 адвокаты Шора добились того, чтобы дело отправили на финансово-бухгалтерскую экспертизу. Из-за этого заседания по делу откладывали почти год. В августе 2019 стало известно, что дело Шора вернули в АП Кагула, а экспертизу так и не провели. При этом юристы считают, что суд прекрасно понимал, что экспертизу провести не смогут, так как еще в 2014 году документы Banca de Economii сгорели в инкассаторской машине.

Пока дело рассматривали в АП Кагула, Шор покинул Молдову 14 июня 2019 года. Спустя месяц его объявили в международный розыск. Вскоре подтвердилось, что Шор находится в Израиле. Генпрокуратура запросила экстрадицию депутата, однако ей в этом отказали.

В августе 2021 года Высшая судебная палата одобрила ходатайство адвокатов Илана Шора о переносе его дела из АП Кагула в АП Кишинева. Также ВСП оставил в силе решение о предварительном аресте Шора и объявлении его в розыск.

Источник: newsmaker.md

Вам также могут понравиться