В том, что пенсионера намерены оштрафовать за ношение георгиевской ленты, обвинили журналистов BAStv: ответ редакции

Среди трёх жителей города Басарабяска, на которых после митинга 9 мая полицией были составлены протоколы за использование запрещенной символики, оказался и пенсионер Юрий Филиманюк. Редакция BAStv вела онлайн-трансляцию всего мероприятия, а также подготовила фото-публикацию и репортаж о событии, для которого взяла интервью у нескольких участников митинга, в том числе и у Юрия Филиманюк. Некоторые жители города назвали это главной причиной того, что пенсионер будет оштрафован, за что в адрес журналистов посыпались оскорбления в социальных сетях. Ситуацию прокомментировала главный редактор СМИ Людмила Топал.

«9 мая съёмочная группа BAStv вела онлайн-трансляцию шествия к Мемориалу Славы и митинга, посвященного Дню Победы. Параллельно велась фото и видеосъемка мероприятия. Позже мы подготовили публикацию в соцсетях и репортаж, как делали каждый год 9 мая со времени основания студии – бесплатно и по собственной инициативе.

Конечно, как журналисты, мы не могли обойти вниманием тот факт, что, несмотря на запрет, три жителя города прикрепили к груди георгиевские ленты: председатель района, ведущая митинга и пожилой мужчина, который стоял в первом ряду и видеть его могли все присутствующие, в том числе и сотрудники полиции, в чьи обязанности входило выявлять людей, нарушивших закон об использовании запрещенной символики.

Интервью мы взяли у нескольких жителей города, в том числе у председателя района Басарабяска Петра Пушкарь. Пенсионера, который также был с георгиевской лентой, мы за это время потеряли из виду, но по дороге на студию заметили, попросили остановиться и ответить на наши вопросы. Интервью с ним есть в этом сюжете.

Фотографии с митинга мы разместили на своих страницах в соцсетях примерно в 15.00, позже некоторые из них использовал в своей публикации председатель района. Среди них было и фото Юрия Филиманюк.

Сюжет, в который были включены все интервью, был опубликован поздно вечером. Однако на следующий день, когда полиция вручила нарушителям административного кодекса протоколы, почему-то именно журналистов назвали виновными в выявлении этих граждан.

Советник городского совета от Партии «Шор» Людмила Кичук, запечатленная на фото рядом с Юрием Филиманюк, разместила у себя на странице в Фейсбук такой пост (пунктуация и орфография автора сохранены):

«Спасибо, тем кто помог разоблачить ярых преступников ЖИВУЩИХ В ГОРОДЕ за ношение «ГЕОРГИЕВСКОЙ ЛЕНТОЧКИ», ТЕ ИМЕННО ТЕ КТО ЭТО СДЕЛАЛ — ЯВНО ИСТИННЫЕ ПАТРИОТЫ НАШЕГО ГОСУДАРСТВА, ТАК ПОДСТАВИТЬ ЭТО ГРЕШНО, БОГ ИМ СУДЬЯ.

ЧЕЛОВЕК!!! С ЛЕНТОЧКОЙ ЭТО ПРЕСТУПНИК!! ОПЕРАТОРЫ,ФОТОГРАФЫ, ВЫ НА ВЫСОТЕ!!!»

Остаётся непонятным, почему сама Людмила Кичук, яро осуждающая запрет определенных символов, сама пришла на митинг без георгиевской ленты? А если она испугалась штрафов, то почему не попросила стоящего рядом с ней пенсионера снять ленту? Ведь ему тоже грозил штраф, и все об этом знали, но почему-то ничего не предприняли, чтобы избавить пожилого человека от проблем с законом.

Под публикацией Людмилы Кичук стали появляться комментарии оскорбительного содержания в адрес журналистов. Людмила Кустурова, которая была одной из трёх человек с георгиевской лентой, выявленных полицией, написала следующее:

«Меня фотографировали и снимали со всех сторон ,как Голевудскую звезду)))))Но я была к этому готова!!!!Самое главное — Это уважение к себе!!!! Но верх лицемерия и подлости,взять интервью у пожилого пенсионера и зафиксировать этот факт!!!!!»

Председатель района Басарабяска, который разместил фото с пенсионером у себя на страницах в соцсетях раньше, чем вышел сюжет, тоже осудил редакцию за данное интервью.

«Не дадим в обиду не одного человека в городе, который одел ленту. Поможем всем, чем надо. Считаю, что брать интервью и показывать по телевидению пенсионера который одел ленту, было лишнее.»

Вернувшись со съёмки митинга и приступая к подготовке материала, я позвонила в Инспекторат полиции, чтобы выяснить, сколько нарушений при использовании запрещенной символики было выявлено в этот день. В случае, если бы вдруг пожилой человек остался незамеченным, мы не включили бы его фото в публикацию, а интервью в сюжет. Вот какой ответ от полицейских я получила:

«Сотрудники полиции вели фото и видеосъёмку митинга, в результате чего мы выявили троих человек с георгиевскими лентами, на которых будут составлены протоколы об административном правонарушении. Пенсионер тоже в их числе, потому что его нельзя было не заметить – он стоял у всех на виду. По-человечески жаль пожилого человека, но закон для всех один. Опубликуете Вы этот материал или нет, в данном случае не имеет значения. Но мы удивлены тем, что руководители города, района, ветеранских организаций, которые были предупреждены о возможных санкциях, допустили это.»

В заключение хочу сказать, что каждый из нас проявляет свой патриотизм и гражданскую позицию по-своему: кто-то раз в год надевает георгиевскую ленту на грудь, кто-то целыми днями что-то постит в соцсетях, а кто-то делает маленькие и большие добрые дела для своего города или страны. Мы, журналисты BAStv, сохраняем историю Бессарабского района и её жителей в своих материалах, информируем людей о проблемах и событиях, которые происходят и здесь, и за пределами нашего района, помогаем найти объяснение политическим и общественным процессам. Как показал недавно проведенный редакцией опрос, именно этого и ждут от нас зрители и читатели.»

Людмила Топал, главный редактор BAStv.

 

Вам также могут понравиться