Поддержать BAStv

Вода из «волшебного» источника или почему уроженец Конго чувствует себя свободно в молдавском селе

Серж Манголе
Фото: Этно-Молдова

Серж Манголе, приехавший в Молдову из Демократической Республики Конго, уже 13 лет работает учителем в коммунах Пепень, Бэлэшешть и в городе Сынжерей. То, что преподаватель отличается от них цветом кожи, для учащихся никакого значения не имеет, тем более, что г-н Серж говорит с ними на чистом румынском языке. 

19 лет назад Серж Манголе впервые приехал из Африки в Молдову, чтобы  получить высшее образование. Он поступил в университет, выбрав языком обучения румынский.

«Конечно, мне это далось не очень легко, но поначалу любое дело – сложное. Я приехал с одного континента на другой, с одной страны в другую. Но через 2,5-3 месяца уже разговаривал на румынском. У меня было преимущество, потому что я хорошо владею французским. И в общежитии, в котором я жил, было больше румыноязычных студентов, так что это облегчило изучение языка» — рассказывает Серж Манголе ведущему «Этно-Молдова» Владимиру Карманову.

В студенческие годы молодой человек часто ездил в село Пепень района Сынжерей, откуда родом были его друзья. Так он получил предложение стать учителем в местной школе.

«В Пепень я впервые приехал весной или летом 2004 года. Был приглашен на праздник, который здесь проходил в один из выходных дней. И тогда на сельском стадионе играли в футбол: ветераны с молодежью. Мне сразу же предложили стать членом команды ФК «Пепень». А через 6 лет я стал работать в местной школе учителем физкультуры и информатики», — вспоминает Серж.

Спустя какое-то время молодой человек встретил в соседнем селе свою будущую жену. Сейчас в семье Манголе подрастает двое детей.

«Нашей дочке 11 лет, сыну — 8. Свадьба у нас была простая, в небольшом ресторане, без особого шума. Я много раз был на больших, шумных свадьбах, но считаю, что это хвастовство! Слишком большие затраты ради одного дня. По-моему, это не стоит того. Мы вложили деньги в другое. В 2014 году местный совет выделил нам участок, где мы и построили небольшой дом. У нас где-то 7 соток. Этого достаточно для дома, для цветов и травы. Кроме этого, я оборудовал во дворе игровую площадку, поставил сетку для волейбола. Дети со всей округи приходят к нам играть. Также у нас есть площадка для мини-футбола. У меня нет земли для посадки картофеля, лука и другого. Все вынуждены покупать, но зато детям нравится наш дом», — говорит Серж Манголе.

Сейчас г-н Серж преподает информатику и физкультуру в трех учебных заведениях — в лицее «Александру Агапи» в коммуне Пепень, в гимназии в коммуне Бэлэшешть, а также в лицее «Олимп» в городе Сынжерей. И везде он чувствует себя своим.

«Наверное, вы, когда заезжали в село, увидели по правую сторону источник. У нас говорят: если выпил воду из этого источника, то уже сложно покинуть село. Думаю, я выпил слишком много воды, когда впервые сюда приехал, вот и не могу сейчас отсюда уехать. Уезжаю только в отпуск. Был во Франции, в Германии, но нигде не чувствую себя так свободно, как в Пепень. Здесь я знаю всех и меня все знают, со всеми я дружу», — рассказывает Серж Манголе.

Эту и другие истории иностранцев, для которых наша страна стала второй Родиной, смотрите в передаче «Этно-Молдова» в пятницу, 22 декабря, в 17.50 на Jurnal TV и в 20.30 на BAStv.

Проект поддерживает Фонд IREX в Молдове и Посольство США в нашей стране.

Автор: Людмила Топал

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

 

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼