Водоснабжение и канализация в Басарабяске: с чего начинается качество этих услуг и при чём здесь топор войны?

BAStv
Водоснабжение и канализация в Басарабяске: с чего начинается качество этих услуг и при чём здесь топор войны?
В Басарабяске оказанием услуг по водоснабжению и водоотведению занимаются 2 муниципальных предприятия - «Апэ-канал» и «Аква-Басарабяска». Оба они находятся в процессе несостоятельности, то есть денег на развитие или капитальный ремонт сетей в их бюджетах нет, как, впрочем, и в бюджете примэрии, поэтому единственная возможность улучшить положение дел – привлечение инвестиций, но инфраструктурные проекты в Басарабяске почти не реализуются. В этом местные власти винят друг друга. Ситуация обсуждалась и в ходе публичных дебатов, организованных редакцией BAStv в рамках проекта «Через корректное информирование – к расширению прав и возможностей граждан в районе Басарабяска».
Качеством услуг по водоснабжению и водоотведению довольны далеко не все жители города Басарабяска. Это подтвердил и второй онлайн-опрос на данную тему, проведенный редакцией BAStv.

Согласно результатам опроса, качеством услуг по водоснабжению полностью довольно только 17,5 % респондентов, относительно довольно 68,75 % и совсем недовольно около 13,75 %
71,25 % хотели бы улучшить качество воды, 12,5 % - уменьшить количество аварийных отключений и 32,5 % - поднять давление в системе.
Что касается канализации, то к центральной системе хотели бы подключиться 47,5 % респондентов, это значит, что они пользуются выгребными ямами. 36,25 % опрошенных хотели бы уменьшить количество аварийных ситуаций, например, прорывов.
О том, что качество услуг по водоснабжению и водоотведению полностью соответствует их стоимости, заявили только 13,75 % респондентов. Остальных тарифы не устраивают.
В Басарабяске оказанием услуг по водоснабжению занимаются 2 муниципальных предприятия - «Апэ-канал» и «Аква-Басарабяска». Услуги по водоотведению оказывает одно из них - «Апэ-канал». Оба предприятия находятся в процессе несостоятельности, то есть погашают долги и с трудом покрывают самые необходимые затраты. Денег на развитие или капитальный ремонт сетей, по словам директоров, нет. Эти вопросы обсуждались и в ходе публичных дебатов, организованных редакцией BAStv в рамках этого же проекта.

Татьяна Донич, директор МП «Апэ-канал»:

«Качество услуг, в первую очередь, зависит от состояния системы водоснабжения. У нас она очень изношена и, в большей части, состоит из асбесто-цементных труб, проложенных еще 60 лет назад. За последние 10-12 лет в городе было заменено около 4,5 км центрального водопровода и еще 2 участка по 500 м, это всё!»


Георгий Михни, директор «Аква-Басарабяска»:

«За последние годы у нас было заменено 5 км труб, это примерно 20% от общей протяженности системы. От состояния труб зависит и качество самой воды. На Флэмынде оно хуже, чем в Романовке, это подтверждают и лабораторные анализы. Но Вы представьте себе трубу, которая за 60-70 лет использования наполовину заполнена илом. После аварийных отключений вода подается под давлением и вся эта грязь поднимается».
Примар города Валентин Чимпоеш признает: проблем на муниципальных предприятиях много и это отражается на качестве оказываемых потребителям услуг. Но по его мнению, заниматься этими вопросами должен, в первую очередь, городской совет.

Валентин Чимпоеш, примар г.Басарабяска:

«Согласно «Закону о муниципальных предприятиях, их учредителем является местный совет. А что они предприняли, чтобы повысить качество услуг по водоснабжению? Они проголосовали за выделение контрибуции для проекта по замене канализации в м-не Совхоз, но при утверждении бюджета не заложили на это деньги, поэтому мы потеряли этот проект. Такая же ситуация и по второму проекту с канализацией, который финансируется Экологическим фондом. Примэрия подготовила проектно-сметную документацию на замену труб системы водоснабжения в м-не Романовка. Но если мы подадим этот проект в какой-то фонд и выиграем конкурс, нам понадобится контрибуция, а советники её, как правило, отказываются выделять».

Владимир Рэйлян, советник городского совета:

«Мы не против выделения денег для контрибуции по какому-то проекту, но сперва хотим убедиться в том, что средства будут использованы по назначению. Примар обещал, что до конца 2020 года канализация по Матросова будет закончена, но уже середина 2021, а ничего не двигается, и он опять просит выделить деньги. Возле Мезона тоже деньги закопали в землю, а канализации нет».
По словам примара, этот проект был приостановлен Экологическим фондом в связи с пандемией, так как все средства из государственного бюджета пошли на борьбу с инфекцией и подавление её последствий. Но деньги на завершение работ по строительству канализации на 3-х участках в Басарабяске выделены в 2021 году, однако, средства на контрибуцию в городском бюджете не были предусмотрены.

Вице-председатель района Петр Скутарь считает, что деньги изыскать можно, но городские власти недостаточно активно работают в плане привлечения инвестиций на инфраструктурные проекты.


Петр Скутарь, вице-председатель р-на Басарабяска:

«Если примэрия выиграет проект, то я точно знаю, откуда в бюджете можно срезать эти 600 тысяч и направить на контрибуцию. Но я спрошу о другом: почему за последние несколько лет в ADR Sud не было подано от примэрии города ни одного проекта? Районный совет обратился ко всем примэриям с предложениям совместно разработать какие-то проектные заявки, отозвалась только примэрия Садаклии и мы подали проект по монастырю Кистолень. Он не прошел, но мы попробуем подать его куда-то в другой фонд. Надо обязательно писать проекты и просить у совета выделять ежегодно какую-то сумму на контрибуцию».
В ответ на вопрос о том, почему районный совет не подает проекты по реконструкции систем водоснабжения и канализации, г-н Скутарь ответил, что у районного совета другие полномочия и он не можем просить деньги на то, что ему не принадлежит. Однако районные власти оказывают поддержку МП «Апэ-канал» в завершении проекта по замене оборудования на насосных станциях. По словам Татьяны Донич, для города это очень важно.

Татьяна Донич, директор МП «Апэ-канал»:

«Был разработан проект на замену оборудования канализации на 2,5 млн лей, его тоже финансирует Экологический фонд. Но проект не закончен. 3 насосные станции у нас сделаны, осталось поменять 4-ый насос, и мы надеемся, что нам это удастся».
Житель Басарабяски Василий Бачу около 20 лет был примаром села Садаклия, где реализовано несколько крупных инфраструктурных проектов. По его мнению, в Молдове у местных властей есть возможности привлечь инвестиции, но для этого нужно проявлять инициативу и работать сообща.

Василий Бачу, житель г.Басарабяска:

«Прежде всего, должна быть инициатива снизу по написанию проекта. Нужно подготовить техническую документацию и потом идти искать поддержку. Региональные проекты делаются совместно несколькими примэриями, а мы не можем договориться между собой и каждый ищет выгоду для себя. Давайте закопаем топор войны и начнем нормально обсуждать проблемы, чтобы найти пути их решения!»
Руководители неправительственных организаций также считают, что главная причина низкого числа проектов на развитие города – в неумении властей договариваться между собой.

Татьяна Мыца, председатель НПО «For Happiness»:

«В Молдове самым главным донором при реализации проектов является Евросоюз. Но ЕС нам ничем не обязан и ничего не должен, они помогают нам по-соседски. А мы что делаем? Мы пишем проекты, выигрываем их, приносим деньги в свой город и в итоге что? Встречаем сопротивление: кто-то боится, что заберут его лавры, кто-то не хочет выделить контрибуцию. Пока мы будем вести себя, как Лебедь, Рак и Щука, мы ничего не добьемся. Каждый из нас должен работать, а не искать, на кого переложить ответственность. Я очень надеюсь на то, что мы все объединимся и будем совместно что-то делать для нас и нашего города».


Раиса Воронюк, председатель ОО «Женский клуб «Голубка»»:

«Наши власти сидят по разным окопам: у примара свое видение, у советников свое. Как их достать из этих окопов, посадить за стол переговоров, пригласить активных горожан, которые смогут что-то им посоветовать, я не знаю. Что касается контрибуции, то хочу подтвердить специально для советников: без этого не будет одобрен ни один проект, т.е. к заявке нужно сразу приложить решение городского совета о выделении контрибуции. И мне стыдно, когда я слышу, как взрослые люди говорят: ты покажи нам, что ты сделал, а мы подумаем, выделить деньги или нет. И я считаю, что в нашем городе не будет проектов до тех пор, пока не появятся специалисты, которые будут заниматься этим вплотную. Я читала о выделении Еврооюзом 600 млн долларов на улучшение экономики и инфраструктуры в Молдове. Большая часть этих денег будет инвестирована через проекты, и мы должны быть к этому готовы».


Как подтвердили представители и городской, и районной администраций, у них в штате нет специалистов, занимающихся непосредственно написанием проектных заявок и привлечением инвестиций.

В настоящее время Европейский Союз поддерживает восемь проектов в области повышения энергоэффективности, в том числе один в Басарабяске, а также десять проектов в области водоснабжения и канализации, которые будут реализованы до конца 2021 года в 18 населенных пунктах по всей стране. Общая стоимость работ составляет более 11 миллионов евро.

Вам также могут понравиться