Врачи из Гагаузии: “Мы предпочитаем другую вакцину”

Врачи из Гагаузии, объявившие об отказе вакцинироваться от COVID-19, прояснили свою позицию, заявив о желании выбора иной вакцины, в том числе из России.

Медицинские работники из Гагаузии не отказываются от вакцины против коронавируса как таковой, они лишь выступают за свободный выбор препарата от нескольких производителей, пишет Sputnik.

Как рассказала директор районной больницы Чадыр-Лунги Наталья Попазогло, на сегодняшний день вакцинация – «дело добровольное» и никто не вправе заставить граждан страны получать ту или иную прививку.

«Мы не отказались полностью [прививаться]. Мы, как и все люди, имеем право выбирать ту вакцину, которой доверяем и считаем, что она эффективна. Мои коллеги хотят вакцинироваться, потому что понимают, что вакцина нас спасет и освободит от ограничений COVID-19. У нас есть врачи, которые хотят прививаться вакциной Pfizer и «Спутник V». Мы хотим сами выбрать, даже если за вакцину придется заплатить», – сказала Наталья Попазогло.

Она объяснила, что врачи меньше всего желали вынесения этой темы на публичное обсуждение.

«Когда мы писали отказ от вакцины, наша цель была не вынести эту тему на всеобщее обсуждение, а чтобы не тратили на нас вакцину, чтобы она попала в первую очередь желающим получить именно ее», – добавила директор больницы.

Такого же мнения придерживается директор районной больницы Комрата Нина Райлян. Она подчеркнула, что «заявление врачей было сделано на эмоциях» и пока еще «не решили точно, кто будет вакцинироваться, а кто нет», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Я соберу все документы, и те, кто захочет, смогут вакцинироваться», – сказала Нина Райлян.

Напомним, ранее руководители двух больниц Гагаузии официально уведомили руководство Национального центра общественного здоровья о том, что медработников, желающих прививаться вакциной AstraZeneca, пока нет. В случае появления желающих количество необходимых доз вакцины будет уточнено.

Источник: gagauzinfo.md

Вам также могут понравиться