“Я скоро умру”: почему жители Гагаузии боятся вакцины больше, чем ковида? (видео)

Ковид-центр муниципия Комрат с середины сентября переполнен. По приказу Минздрава, здесь было развернуто 62 койко-места, однако в больнице обычно более 70 пациентов.  И как отметила главный врач медучреждения Нина Райлян, около 40% – это тяжелые больные, причем, среди них практически нет вакцинированных.

Специалисты утверждают, что информационная кампания о пользе вакцинации, проводимая в регионе среди рядовых жителей, не принесла ощутимой пользы. Слухи и скептические настроения вокруг протиковидных препаратов распространены очень широко. Этому способствуют и фейковые публикации в социальных сетях.

Гагаузия до сих пор остается регионом, наименее охваченным вакцинацией. По информации ЦОЗ города Комрат, с марта по сентябрь текущего года в Автономии было провакцинировано около 19 000 человек, что составляет менее 12% населения – это один из самых низких показателей в стране.

Как заявил глава офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Молдове Игорь Поканевич, самый низкий уровень вакцинации граждан от коронавируса зарегистрирован на юге Республики Молдова, поэтому сейчас коммуникационная работа должна быть сосредоточена именно на этом регионе.

Согласно статистическим данным, с начала пандемии и до 1 октября 2021 года коронавирусной инфекцией в Гагаузии заболели порядка 8100 человек, более 300 из них скончались от осложнений, вызванных Covid-19. Среди жертв коронавируса не было ни одного вакцинированного.

Вам также могут понравиться