За последние две недели марта полиция составила почти четыре тысячи протоколов за несоблюдение ограничений

Злостные нарушители правил. За последние две недели марта полиция составила почти четыре тысячи протоколов в отношении граждан, не соблюдающих санитарные меры. Это в 15 раз больше, чем годом ранее. Тогда зафиксировали около 300 нарушений.

Чаще всего люди не соблюдают дистанцию и не носят маски. При этом больше всего правила игнорируют жители Кишинева и Бельц.

“Тот факт, что штраф сократили до 50 леев, привел к тому, что граждане стали намного безответственнее. Они считают, что 50 леев – не такой большой штраф”, – сказал глава управления НИОБ Дорел Нистор.

Если в прошлом году повторных нарушений не было, в этом – их немало. “В течение двух недель мы зарегистрировали семь случаев повторных нарушений. Как правило, это отсутствие маски, несоблюдение режима самоизоляции и нахождение группами более трех человек в общественных местах”, – отметил Дорел Нистор.

Были инциденты, когда граждане намеренно указывали ложные данные в эпидемиологической анкете. В прошлом году такого не случалось.

“Наши граждане не осознают, каким рискам подвергаются они сами и окружающие, поэтому на сегодняшний день у нас очень много случаев заболевания. Безответственность людей привела к тому, что больницы переполнены. Мы просим всех соблюдать правила, установленные Комиссией по чрезвычайным ситуациям”, – сказал глава управления НИОБ.

Общая сумма штрафов превысила восемь миллионов леев. Оплатили пока лишь два миллиона.

Источник: publika.md

Вам также могут понравиться