Действующих НПО намного меньше, чем зарегистрированных: почему так происходит?

НПО – неправительственные организации, учрежденные без участия официальных институтов и осуществляющие свою деятельность на собственные средства. Таких в Молдове насчитывается несколько тысяч, и каждая из них имеет свою собственную направленность. Кто-то специализируется на работе с молодежью, кто-то на охране природы, а кто-то на волонтерстве.

В районе Басарабяска официально зарегистрировано порядка 50 НПО – Общественное объединение «Женский клуб «Голубка»», Общество незрячих, Молодежная организация «FEED-BACK», Совет ветеранов МВД и ВК, Ассоциация афганцев и чернобыльцев, Ассоциации родителей учащихся школ и детских садов, Ассоциации владельцев квартир и т.д, Однако, действительно функционирует только малая часть из них.

Женский клуб «Голубка» появился в городе 17 лет назад, и за это время ему удалось реализовать более 20 проектов. По словам руководителя организации Раисы Воронюк, местные жители активно поддерживают их инициативы.

Раиса Воронюк, руководитель ОО «Голубка»

«Хочу сказать, что в нашем городе на призывы «Голубки» люди откликаются очень активно. Об этом свидетельствует количество горожан, которые были вовлечены в реализацию идеи строительства в городе Басарабяска Сквера Любви и Добра. Для достижения данной цели мы реализовали два проекта: первый финансировал Украинский женский фонд, который помог нам провести мероприятия по сбору средств на строительство сквера. Многие, наверное, помнят, благотворительный концерт и «Минуту славы», на которые мы продавали билеты по 20 леев и собранные средства пошли в фонд строительства сквера. А в качестве артистов выступали талантливые горожане. В этот процесс были вовлечены представители бизнеса, молдавский лицей «Matei Basarab». Мы тогда собрали общими усилиями 17000 леев, которые потратили на разработку ландшафтного дизайна и проектно-строительной документации. Очень активно горожане откликнулись на наши призывы в период благоустройства клумб и посадки зеленых насаждений в сквере. Этот проект профинансировал Фонд Восточная Европа. Мы закупили для озеленения 446 единиц кустов и деревьев. Без помощи волонтеров с задачей не справились бы. Их было 82 человека. Также 5 представителей бизнеса внесли посильные вклады в реализацию стоящих перед нами задач».

Последний проект «Голубки» – «Мама, папа, я – отличная семья» на ура восприняли не только в Басарабяске, но и в других районах юга Молдовы. Онлайн-конкурс для семей с детьми привлек внимание тысяч пользователей Фейсбука.

Конкурс «Папа, мама, я – отличная семья» подошел к концу. Кто получил подарки?

Лариса Одобеско, участница конкурса

«Спасибо большое за прекрасный конкурс и так приятно было получить подарки. Здоровья вам и процветания вашему клубу»

Люда Кунчева, участница конкурса

«Спасибо организаторам за конкурс! Впервые учувствовали в подобных конкурсах, но очень довольны!»

Несмотря на то, что организации «FEED-BACK» всего 5 лет, за это время она успела реализовать порядка 10 проектов, в которые также вовлекала горожан.

Павел Иовчев, руководитель НПО «FEED-BACK»

«Местное население поддерживает нас, особенно это касается тех людей которые получили от нас помощь. Так как наша организация ежегодно реализует благотворительную программу в рамках которой мы оказываем помощь жителям, оказавшимся в трудной ситуации: одеждой, продуктами питания, а также оказываем помощь на дому. Также многие экономические агенты оказывают разовую помощь нам, например, во время проведения волонтёрских акций по уборке города предоставляют питьевую воду, питание, материалы и средства защиты для волонтёров. Также ежегодно многие жители возвращают из своего подоходного налога 2% на счёт организации, за счёт которых мы проводим мероприятия в детских садах и школах».

Однако, не все граждане поддерживают и одобряют деятельность неправительственных организаций. Существуют среди них и те, кто считает, что НПО работают только ради получения грантов и извлечения из них собственной выгоды.

Руководитель Молодежной неправительственной организации «FEED-BACK» Павел Иовчев, в свою очередь, подчеркнул, что зарубежными грантами в Молдове пользуются не только НПО.

Павел Иовчев, руководитель НПО «FEED-BACK»

«Думаю обвинять НПО в том, что они используют гранты – это глупо. Так как гранты получают не только НПО, но и органы власти. Есть грантовые программы которые направлены на помощь местным органам власти, также практически все реформы, которые продвигают Министерства в Республике Молдова частично финансируются зарубежными грантовыми программами».

Раиса Воронюк, руководитель ОО «Голубка»

«А за что нас обвинять? За тот же молодежный центр, реконструированный в рамках нашего проекта на деньги международных доноров? Год работы всей команды проекта на волонтерской основе! За то, что мы привлекли деньги международных доноров на строительство сквера? Может за разработанные на международные гранты две Стратегии по развитию города? Или за организацию за счет грантов летнего отдыха для детей и молодежи? Если правильно формировать взаимоотношения НПО и международных доноров, я бы сказала так: Молдова имеет возможность получать международные гранты (БЕЗВОЗМЕЗДНЫЕ), благодаря созданным в ней НПО. И еще хочу обратить внимание на тот факт, что каждый наш проект – это дополнительные 2-3 рабочих места в городе (даже если они не высокооплачиваемые) и налоги, которые мы платим государству из того же безвозмездного транша, предоставленного неправительственной организации Молдовы международным донором. Разрабатывая идею проекта, члены НПО сами создают для себя рабочие места, уменьшая безработицу в государстве.  Если говорить о том, могли бы существовать НПО без международной финансовой поддержки, я скажу, что смогли бы. Не очень долго. И бесполезно».

Татьяна Мыца со школьных лет активно участвовала в различных проектах, реализуемых общественными организациями. Совсем недавно она решила основать свое НПО.

Татьяна Мыца, руководитель НПО «For Happiness»

“Я решила создать Общественное объединение «For Happiness», потому что хочу перемен в обществе и, особенно, в населенных пунктах района Басарабяска. Практически ежедневно запускаются проекты развития сообщества, к которым у нас нет доступа, если мы каким-то образом не легализованы как группа, организация. Деятельность нашей ассоциации будет ориентирована на несколько основных направлений: образование и обучение, волонтерство, социальная и образовательная помощь, экология, здоровье, трудовая занятость и т. д. Посредством этой деятельности мы будем стремиться повысить качество жизни в районе и в регионе”.

В Молдове готовятся принять новый закон об НПО, который упростит процедуру регистрации неправительственных организаций. Хотя, по словам руководителя новоиспеченной неправительственной организации «For Happiness» Татьяны Мыца, процедура регистрации и сейчас достаточно проста.

Татьяна Мыца, руководитель НПО «For Happiness»

«Сам процесс регистрации не сложный. Нужно представить список документов, подождать 15 дней, и организация будет зарегистрирована. Я не могу сказать, что столкнулась с какими-то трудностями, за исключением того, что регистрировать организацию пришлось в Хынчештах, так как Агентство публичных услуг в Басарабяске было закрыто на карантин. Сама процедура не так сложна, тем более что люди, ответственные за регистрацию (в нашем случае) дают четкие рекомендации. С нами консультировались в Басарабяске (вплоть до карантина) очень подробно, затем мы получили по электронной почте определенные рекомендации от представителя в Хынчештах. Если бы все сотрудники органов государственной службы были так хороши в своей работе, я не думаю, что закон следовало бы изменить».

Новый проект закона о некоммерческих организациях был разработан рабочей группой еще при правительстве Павла Филипа. В мае 2018 года парламент прошлого созыва принял его в первом чтении. На этом его продвижение завершилось. Напомним, что принятие этого закона названо одним из условий предоставления Молдове макрофинансовой помощи ЕС.

Вам также могут понравиться