«Женщина может менять мир, если будет этого хотеть», — Раиса Воронюк, человек, которому не всё равно

bas-tv
«Женщина может менять мир, если будет этого хотеть», - Раиса Воронюк, человек, которому не всё равно
.
«Кто, если не я?» - таково жизненное кредо Раисы Воронюк, личности довольно известной не только в Басарабяске, но и на всём юге Молдовы. Последние 18 лет она возглавляет самую активную в районе Общественную организацию «Женский клуб «Голубка», который сама и создала. Но предшествовал этому долгий и непростой путь, который начался в маленьком украинском селе.
Корреспондент Bas-tv:
Расскажите, пожалуйста, где Вы родились, учились, работали до того, как стали одной из учредителей "Голубки"?
Раиса Воронюк:
Первая мысль, промелькнувшая после этого вопроса была о том, что никому не интересно, где я родилась и училась. Но он же вызвал волну воспоминаний о школьном детстве, и мне показалось, что данная информация может быть интересна, как часть нашей общей истории.

Моя учёба началась в малокомплектной начальной школе в небольшом селе на юге Украины. Размещалась школа в старом немецком доме из трех комнат. Две из них были классами, а одна - коридором. В каждом классе вдоль двух стен размещались парты. С одной стороны сидели первоклашки, с другой - ученики третьего класса. И одна учительница на всех. В соседнем классе учились второй и четвертый классы. Это место в нашем селе было центром Вселенной!

Еще у нас была лавка (магазинчик). Там продавали сахар, крупы, кильку в томате и конфеты «Осень», которые мы покупали в обмен на яйца, если мама проморгала и нам удалось своровать их в домашнем курятнике. По субботам в лавке продавали керосин. Его заливали в лампы, служившие источником света в сельских домах.

Вспомнились мне и новогодние хороводы, которые мы водили вокруг огромного фикуса. Его вместо елки мы всей школой притаскивали из дома нашей учительницы Марии Константиновны. За месяц до наступления этого хороводного чуда мы начинали клеить цепочки и фонарики из бумаги, которую раскрашивали цветными карандашами, потому что цветной бумаги тогда не было. Потом мы все вместе украшали класс. Это было такое великолепие!

В среднюю школу мы ходили за 5 км в другое село. Там была не только школа-десятилетка, но и всё остальное: сельский Совет, колхозная контора, сельмаг (магазин промышленных товаров). Зимой, бывало, пока доплетешься до школы в коротеньком пальтишке с чужого плеча и в кирзовых сапогах, под носом сосульки висят, потому что одноразовых салфеток не было, а носовой платок детям выдавался только по праздникам и по случаю похода в гости.

Это была другая эпоха: холодная и голодная. Но такая дорогая, потому что там было детство. Там была юность. И там остались многие родные мне люди...

Раиса Воронюк всю свою сознательную жизнь живёт в Бессарабке, но о своих корнях никогда не забывала: с мужем, детьми и внуками она общается, в основном, на украинском языке, стараясь передать им любовь к народным традициям, одежде, еде, песням, танцам. Украинские выпуски передачи «У родных истоков», которые вела и в которых участвовала Раиса Сергеевна, надолго запомнились телезрителям BAStv.
Корреспондент:
По образованию Вы журналист – в то время, наверняка, такой выбор профессии был редкостью. Что на него повлияло?
Раиса Воронюк:
Люди, которые писали статьи в районной газете «Знамя труда» (эту газету выписывали в каждом доме в обязательном порядке), мне казались небожителями, творящими чудеса. О профессии журналиста я мечтала уже с первого класса. Говорят, если ты очень сильно чего-то хочешь, то Вселенная тебе помогает. Волею судьбы я оказалась в редакции той же районной газеты в качестве телетайписта. Через несколько месяцев редактор газеты, заметив мои творческие способности и отличное знание грамматики русского языка, буквально вытолкал меня в Киев. Там, в Государственном университете им. Т.Г.Шевченко, был один из лучших в СССР на то время факультет журналистики. Я поступила на заочное отделение, которое закончила, уже работая в газете «Слава» в Басарабяске. Это был очень важный шаг в моей жизни, и я его сделала благодаря Виталию Ивановичу Ковалевскому - редактору газеты «Знамя труда» в г. Тарутино Одесской области. Немного позже пришло понимание того, какое влияние на судьбу человека имеют люди, рядом с ним находящиеся.
Проработав несколько лет корреспондентом районной газеты «Слава», Раиса Воронюк стала специалистом по проблемам молодёжи и спорту в примэрии города Басарабяска. Городскую администрацию тогда возглавляла Людмила Дегтяренко, она-то и разглядела в этой женщине незаурядный талант организатора и кладезь ценных идей.
Корреспондент BAS-TV:
В какой момент Вы почувствовали в себе силы и желание заниматься общественной работой?
Раиса Воронюк:
Это снова было феноменальное стечение обстоятельств, когда в определённый момент рядом оказался именно тот человек. Весной 2003 года Людмила Степановна Дегтяренко, которая была на тот момент примаром города, пригласила меня на презентацию проекта Национального центра «Контакт» - «Развитие мультиэтнических сообществ», которую провел директор центра Сергей Нейковчен. Мы тогда впервые услышали об общественных организациях, которые пишут проектные заявки, получают гранты и решают какие-то проблемы в своих городах и селах.

Через неделю после презентации с помощью Людмилы Степановны мы собрали самых активных женщин в городе, чтобы создать общественную организацию. 13 марта 2003 года состоялось учредительное собрание по созданию Общественного объединения «Женский клуб «Голубка». Нам уже 18.

Потом в «Контакте» нас обучали Стратегическому планированию, написанию проектов. Доверили первый в нашей жизни грант - финансирование проекта «Создание этнокультурного центра «Радуга». Родившийся в этом проекте детский коллектив «Забава» просуществовал 8 лет. Он был нашей визитной карточкой на всех городских мероприятиях.
Корреспондент BAS-TV:
Почему - «Голубка»? Чья была идея?
Раиса Воронюк:
Название организации обсуждалось очень бурно и были различные предложения. Мне запомнилось только одно – «Орхидея». «Голубка» - это было мое предложение. Почему? Потому что оно ассоциируется с голубиной верностью, заботой о ближних, с семьей. А это ведь главные женские ценности. Наверное, я была убедительнее своих оппонентов, раз приняли это название для организации.
Большая часть проектов, реализованных «Женским клубом «Голубка» под руководством Раисы Воронюк, была направлена на укрепление роли женщины в обществе, на её вовлечение в процесс принятия решений, на формирование активной гражданской позиции у молодого поколения.
Корреспондент BAS-TV:
Сколько проектов реализовано организацией за это время? Какие из них самые запомнившиеся?
Раиса Воронюк:
За 18 лет существования мы реализовали 23 проекта. Самые запомнившиеся из них родились при тех же удачно сложившихся обстоятельствах, когда рядом оказывались нужные люди. Создание молодежного ресурсного центра «Феникс» в нашем городе появилось благодаря Марии Ивановне Плоп, которая работала заместителем председателя райсобеса, была на стажировке в Швеции и подала заявку в Фонд Социальных Инвестиций Молдовы на создание реабилитационного центра в Басарабяске. Ее проект не прошел конкурсный отбор. Но ФИСМ пришел к нам с другим предложением – о молодежном центре. Людмила Степановна тут же подключила «Голубку» в моем лице. Мы с Марией Ивановной 2 месяца писали проект, высчитывая даже такие мелочи, сколько и где будет установлено розеток. Это был огромный непосильный труд. Но мы его сделали. Три женщины. Три «голубки» (Людмила Степановна была нашим неформальным членом). ФИСМ выделил 75 000 долларов на реконструкцию здания бывшей школы, примэрия – 200 000 леев на ремонт крыши, международная детская организация UNICEF – 30 000 долларов на оборудование и работу с молодежью.

Еще один проект «Голубки», который можно видеть невооруженным глазом – «Создание Сквера Любви и Добра». У него тоже есть свой «автор» - это Татьяна Киося, женщина-предприниматель, которая была участницей тренинга в рамках проекта «Голубки» «Женщина и выборы». У нас был тренинг по идентификации городских проблем. Когда среди самых насущных была идентифицирована проблема отсутствия мест отдыха в черте города, Татьяна предложила обустроить такое место. Здесь же была организована инициативная группа по строительству сквера. Обратились к советникам с просьбой выделить для этих целей в самом центре города участок земли, который зарастал кустарником. От этого тренинга до сдачи сквера в эксплуатацию прошло 5 лет. Мы собирали средства вместе с горожанами, писали проекты, которые не получали финансирование. И снова ключевую роль сыграли люди, которые рядом. В 2013 году две «голубки» - Наталья Иванова и Татьяна Донич - смогли убедить депутата Парламента Ивана Степановича Ионаш лоббировать целевое выделение средств в бюджет примэрии нашего города для строительства сквера. Примэрия получила 400 000 леев и в парке были построены дорожки, площадки и малые архитектурные формы. В 2016 году один из наших проектов по скверу профинансировал Фонд Восточная Европа и мы довели его до совершенства.
Открытие Сквера Любви и Добра состоялось в июне 2017 года. Оно прошло в виде настоящего семейного праздника.
Как признаётся Раиса Сергеевна, Сквер Любви и Добра – это не только её гордость, но и боль. Доставшееся таким трудом и с такими затратами место отдыха постепенно приходит в упадок: высыхают дорогие кустарники и деревца, ломаются качели и скамейки, разворовываются элементы ландшафтного дизайна... Город не сумел сохранить то, что было ему подарено от всей души.

Те, кто все эти годы работал с рядом с Раисой Воронюк, утверждают: этой женщине многое по плечу!
Татьяна ДОНИЧ, член ОО «Женский клуб «Голубка» »

- Это единственная женщина, которая принесла городу много проектов, инвестиций, а во-вторых, эта женщина – душа, она всегда первой приходит на помощь.

Наталья ИВАНОВА, член ОО «Женский клуб «Голубка» »

- Она сильный, целеустремлённый человек, она нас всех тащит за собой. И я благодарна судьбе, что столько лет с ней знакома.



Корреспондент BAS-TV:
Что для Вас значит быть создателем и председателем ОО "Женский клуб "Голубка"?
Раиса Воронюк:
В первую очередь, это возможность дать женщине понять, что она может менять мир, если будет этого хотеть. Это не красивые слова. Это реальная возможность принести массу изменений в лучшую сторону в свою жизнь, в жизнь твоего города, в жизнь страны. Формирование идеи и структуры будущего проекта приносит мне массу эмоций! Я не могу уснуть из-за того, что идеи, как пчелы, роятся в голове, пока каждая из них не займет свое место.

Когда-то один чиновник, который на тот момент получал хорошую пенсию от государства и сидел на хорошей заработной плате на государственной службе сказал мне: «Что такое ваши проекты! Только заграничные деньги отмываете!» Обратите внимание на тот факт, что этот чиновник получает и пенсию, и зарплату из государственного бюджета, который формируется, в том числе, и из налогов, которые в казну страны перечисляют общественные организации, притянувшие в Молдову иностранные инвестиции.
Корреспондент BAS-TV:
Думаю, неприятных моментов, необоснованных обвинений, недобросовестных партнеров было в Вашей жизни немало. Что или кто помогал Вам тогда, когда опускались руки?
Раиса Воронюк:
Я уже сказала о людях, которые в ключевые моменты моей жизни были рядом. Хочу вспомнить добрым словом и пожелать для них царствия небесного - Виталию Ивановичу Ковалевскому, Людмиле Степановне Дегтяренко, Ивану Степановичу Ионаш. Они ушли в мир иной, но их участие в моей судьбе и в судьбе «Голубки» всегда будет иметь особое значение и добрую память. А это так важно – оставить на земле добрую память о себе.
Раиса Воронюк – автор и координатор не только проектов, поддержанных зарубежными донорами, на её счету и десятки социальных инициатив. Одна из них – пошив и раздача защитных масок сотрудникам медицинских учреждений района. К этой работе Раиса Сергеевна подключила еще несколько женщин. В самом начале пандемии, когда средств защиты остро не хватало, такая акция была воспринята медиками с большой благодарностью.
Раиса Воронюк – не только общественница. Её интересы совершенно разносторонние! К примеру, несколько лет назад женщина освоила декупаж. Вот лишь некоторые её работы.
Корреспондент BAS-TV:
Какие ещё занятия приносят Вам настоящее удовольствие?
Раиса Воронюк:
Я люблю смотреть хороший фильм или любимую передачу, занимаясь при этом вязанием.

Обожаю выращивать цветы - и комнатные, и те, что живут в нашем крошечном палисаднике.

Но истинное наслаждение приносит творческая работа в компьютере. В начале года купила курс по созданию сайтов на платформе Tilda. Уже первые сайты построены почти профессионально. И я снова начинаю гордиться собой.
Корреспондент BAS-TV:
Чему бы Вы еще хотели научиться в своей жизни?
Раиса Воронюк:
Делать интерьерную куклу. Эта идея-фикс сидит в моей голове уже несколько лет. Но я хочу научиться этому ремеслу в команде. Хочу, чтобы эту красивую науку осилили и другие женщины, которые потом смогут превратить это хобби в свой бизнес. Особенно это подходит для рукодельниц, которые в декрете, для женщин, вышедших на пенсию, для тех, кто хочет иметь дополнительный заработок или освоить интересное занятие. У меня есть такой проект. Один раз его уже отвергли. Но идея славная, на мой взгляд, потому такая же проектная заявка была подана в другой Фонд. Не получится - подадим в третий. Наша кукла будет в национальном костюме и разлетится по всем странам и континентам, где есть наши соотечественники-молдаване.
Корреспондент BAS-TV:
Чему Вы так и не смогли научиться в своей жизни?
Раиса Воронюк:
Водить машину. Всегда мечтала. Но постоянно не хватало времени на это. Видно, не очень-то и надо было.
Корреспондент BAS-TV:
Какой совет Вы могли бы дать женщинам, которые хотели бы в чём-то себя проявить, но им не хватает уверенности в своих силах?
Раиса Воронюк:
Никто и ничто не заставит тебя жить, развиваться и радоваться жизни кроме тебя самой. Моя свекровь часто, бегая по двору в своих хлопотах, приговаривала: «Смерть придет, а я ей скажу подождать, потому что я еще не все сделала». Когда ты разменяла седьмой десяток, к смерти относишься уже по-философски и принимаешь это возможное событие, как неизбежность. Но и в этой философии есть два пути: можно сложить ручки и убивать дни до ее прихода, а можно жить и в 66 лет наполняя каждый день интересным и полезным делом. Я веду директ в Инстаграмме дочери, которая строит свой бизнес в этой социальной сети, на днях закончила работу над тремя проектными заявками, координирую реализацию проекта «Папа, мама, я – отличная семья»...Мне не хватает 24 часов в сутках!
Останавливаться на достигнутом председатель женской организации не собирается: слишком много за эти годы накоплено ценного опыта, а креативных идей и желания воплотить их в жизнь столько, что хватит на десятерых. Если коротко охарактеризовать Раису Воронюк после многих лет знакомства с ней, то можно сказать так: это человек, которому не всё равно.

Автор: Людмила Топал
Вам также могут понравиться