Жизнь пенсионеров.Как живут пенсионеры в Молдове и Нидерландах

В Республике Молдова продолжительность жизни одна из самых низких в Европе. Молдаванин живет в среднем 71 год, в то время как голландец – на 10 лет дольше. По данным Всемирной организации здравоохранения, чаще всего неинфекционные заболевания возникают в результате нездорового образа жизни, как то: малоподвижный образ жизни, неправильное питание, курение, алкоголь, недостаток отдыха и чрезмерные физические нагрузки.

 

«Нет, мы не умеем себя беречь»

 

У Михая Чиботарь уставший взгляд и изборожденное морщинами лицо, на котором солнце и ветер оставили свои неизгладимые отметины. Ему 73 года, и несколько месяцев назад он сменил коня на мотороллер. «Сил уже не хватает», вздыхает пожилой мужчина. Он и его 71-летняя жена Евдокия всю свою жизнь прожили в селе Телешеу, Оргеевского района. Если и покидали дом, то не дольше, чем на один день, когда уезжали навещать родню. Но прошлым летом заперли дом и на две недели отправились проведать сына и внуков, что обосновались в Германии. На их взгляд, люди там несколько отличаются от наших соотечественников. «Они рациональнее», подыскивает подходящее слово женщина. Ее волосы спрятаны под платком, на ней красный халат с синими и желтыми узорами. «Тамошние жители выглядят более свежими, ухоженными, энергичными, и не скажешь, что им уже за 70. Они правильно питаются, занимаются спортом, а мы… Нет, мы не умеем себя беречь», говорит Евдокия Чиботарь.

Каждый день на селе наполнен одними и теми же повседневными заботами, жизнь течет тихо, размеренно и изнурительно. Просыпаются с первыми петухами и укладываются спать далеко за полночь, когда уставшие глаза уже слипаются перед экраном телевизора. Так они жили 20 лет назад, так они живут, выйдя на пенсию, и так будет всегда, говорят супруги Чиботарь. Их мечты были всегда просты и незатейливы: чтобы дети и внуки были здоровы и устроены в жизни. Сейчас они – самая большая радость для стариков. Но о собственном благополучии и здоровье Михай и Евдокия редко заботились.

Хлеб, добываемый тяжелым трудом в поле

Трудиться в поле они начали еще с 14 лет, и с тех пор так и не останавливались. «Этот кусок хлеба тяжким трудом достается. Всё здоровье забирает, до последней крошки», вздыхает Евдокия. Робко улыбаясь, она вспоминает годы ушедшей молодости, когда и минуточки не было, чтобы присесть и отдохнуть. «С понедельника по субботу я работала в совхозе, а вечером бежала в поле, где у нас был свой надел земли, который я пропалывала до поздней ночи, потом шла домой, стирала грязную одежду и готовила еду на завтра. Трудно приходилось, но потихоньку дотянула до пенсии», – рассказывает она.

Заслышав слово «отдых», Михай хмурится, отчего морщины на лбу прорезаются еще глубже, и задерживает взгляд на Евдокии. «И когда нам отдыхать? По праздникам, что ли? Не до того нам…», недоуменно спрашивает старик. Тяжелый труд не прошел бесследно. Всё чаще пожилые супруги жалуются на ломоту в спине и ногах, на то, что зрение слабеет и что силы покидают их. «Ныне не то, что прежде. Годы уходят, а вместе с ними и молодость», вздыхает он, проводя по лицу мозолистой рукой . Достигнув пенсионного возраста, они собирались еще несколько лет поработать, хотя дети и настаивали на том, чтобы родители сидели дома и отдыхали. «Сначала я расстраивалась, говорила себе, что стала бесполезной, а потом поняла, что силы у меня уже не те», успокаивает себя Евдокия, признавая, что наступил возраст, когда без помощи лекарств им  уже не справиться с болезнями.

«Не нужна нам никакая гимнастика»

Супруги  Чиботарь никогда не делали гимнастику. «Какой еще спорт? Мне что – работы не хватает?», спрашивает Михай, нетерпеливо дожидаясь, пока уляжется ветер и он сможет выйти в поле и продолжить обрезку виноградника, чтобы осенью запастись молодым вином, стаканчик‑другой которого так приятно отведать в воскресенье или угостить соседа, зашедшего вечерком в гости. «Тяжко приходится, а стаканчик доброго вина очень помогает»,улыбается он, утирая краешек рта при мысли о пенящемся напитке.

Рене Роод, живущий за более чем 1700 км от наших героев, начинает свое утро с йоги, которой он занимается на террасе, уставленной цветочными вазонами. Бывший преподаватель права и социологии из голландского города Харлем живет насыщенной и яркой жизнью. «Я стараюсь наполнять каждый свой день. Сейчас мне не нужно никуда спешить и делать то, что мне не по нраву», воодушевленно говорит голландец. Рене Роод 70 лет, и он не помнит, чтобы хоть раз чем-то болел. Этим обстоятельством, по его словам, он обязан спорту и правильному питанию. После того, как его жена Мьеке рассказала ему, что килограмм мяса можно заменить 10-ю кг семечек, он стал вегетарианцем. «Я тогда задумался: а почему бы мне не перейти на семечки?», с улыбкой говорит мужчина. Сейчас Рене лишь изредка потребляет в пищу животные жиры.

Маленькое приключение длиной в сто километров

Он стал изучать право и мечтал работать в правительстве. Но почти сразу же понял, что на самом деле хочет быть ближе к людям, обучать их, помогать им, вникать в их проблемы. Вот таким образом он четыре десятилетия проработал в системе образования. Много лет занимал должность директора одной из местных школ. Но после выхода на пенсию пришло время изменить свою жизнь и спросить себя: а чем ты больше всего хотел бы заниматься? Однажды утром он проснулся в недоумении: почему существует множество автошкол, где людей обучают вождению автомобиля, и нет ни одной школы для тех, кто хочет научиться ездить на велосипеде? «Многим кажется, что ездить на велосипеде умеют все, но это не совсем так», разъясняет Рене.  И тогда ему пришла в голову идея организовать курсы для тех, кто разделяет его страсть к велосипедному спорту.

В июле Рене и Мьеке садятся на велосипеды и отправляются в одну из европейских стран. «Это наше ежегодное маленькое приключение», рассказывает седовласый мужчина со слегка морщинистым лицом, открытым взглядом и теплой улыбкой. Он вспоминает, как в молодости у них не хватило денег даже на то, чтобы снять номер в отеле, и пришлось пару недель ночевать в палатке. Сейчас же они предпочитают останавливаться в отелях, потому что «как бы то ни было, возраст диктует свои правила», признает пенсионер. Последние четыре года, в первых числах декабря, супруги Роод берут с собой немного вещей и едут с дочерью и внуками в Швейцарию кататься на лыжах. «Мы всегда активно проводили время с семьей и друзьями. По вечерам мы встречаемся и играем то в футбол, то в бильярд, то в бадминтон», говорит Рене, будучи убежденным в том, что если хочешь быть здоровым, нужно внимательно относиться к тому, что ты ешь, чем занимаешься и как заботишься о своем организме.

По данным Национального бюро статистики, каждый третий пенсионер в Республике Молдова старше 60 лет. В среднем, ежемесячной доход  молдавского пенсионера составляет 1709 леев, что всего лишь на несколько лей больше той суммы, которая необходима пенсионеру, чтобы выжить. В то время как в Голландии, занимающей первые строчки среди стран с самой лучшей пенсионной системой, людям старше 66 лет выплачивается не менее 1153 евро (около 22.525 леев) в случае, если они одиноки, и по  800 евро (около 15.630 леев) на каждого из супругов.  

Домик без ступенек

Михай Чиботарь натягивает на голову серую шапку, что прикрывает только кончики ушей, и выходит наружу. Проводит рукой по остывшему металлу мотороллера. Нужно поменять масло и подготовить его к весне, когда нужно будет ездить на виноградники. Тем временем Евдокия насыпает полную миску зерна и спешит в курятник, по дороге ненадолго заглянув в клетку, где пару дней назад окролилась крольчиха. Кормит кур, затем подметает дорожку, выложенную досками и моет руки. Пока на плите на маленьком огне варится обед, она усаживается на стул у окна своего домика и смотрит на «каса маре» со свежевыкрашенными зеленой краской стенами, двери в которую отпирают лишь во время приезда детей. Там хранятся прекрасные воспоминания молодости, когда в доме звенели детские голоса, а сейчас царят тишина и прохлада.

Они переселились в другой дом, поменьше и потеплее, да и пороги здесь не такие высокие, ведь им всё труднее преодолевать ступеньки. Старики смущенно улыбаются при воспоминании о том, как врач порекомендовал им меньше есть и не перегружать себя работой. «Нам посоветовали время от времени заглядывать в паспорт», смеется Михай. Он признается, что не следует этим рекомендациям. «Может, они и правы, ничего не скажу, но как не выйти и не накосить травы, когда держишь в хозяйстве скотину?»

Автор

www.moldova.org

Комментарии
Loading...

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности