Поддержать BAStv

157 тысяч лей за отсутствие лицензии и трансляцию программ из России и Беларуси. СТР оштрафовал кабельного оператора из Гагаузии

кабельное ТВ
кабельное ТВ

Две сети кабельного телевидения на территории Гагаузии, которые принадлежат Степану Пирону, были сегодня оштрафованы за трансляцию программ из России и Беларуси, нарушающих информационную безопасность страны, и работу без разрешения на ретрансляцию или лицензии на вещание.  Общая сумма штрафов составила 157 000 леев. 

Речь идет о «Oguzsatlink» SRL и «ILK HALK TELEVIZIONU» SRL, которые ретранслировали информационные и аналитические программы телеканалов Российской Федерации и Беларуси в Гагаузии, что является нарушением статьи 17 Кодекса об услугах аудиовизуальных СМИ,  сообщает Cовет по телевидению и радио (СТР).

Пункт 4 этой статьи гласит: “В целях защиты национального аудиовизуального пространства и обеспечения информационной безопасности разрешается поставщикам и распространителям медиауслуг трансляция телевизионных и радиовещательных программ информационного, информационно-аналитического, военно-политического характера, произведенных в государствах-членах Европейского Союза, в США и Канаде, а также других государствах, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении”.

Другими словами, на территории нашей страны разрешается трансляция каналов и передач, которые подписали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. 

Один из главных пунктов конвенции: “Программы в целом, их представление и содержание должны обеспечивать уважение достоинства человеческой личности и основных прав других людей”, также программы не должны “чрезмерно выделять насилие и способствовать расовой/межнациональной ненависти”. Россия вышла из этой конвенции в 2022 году.

Компания «Oguzsatlink SRL» была оштрафована на 50 000 леев за ретрансляцию телепрограмм телеканалов Первый канал, НТВ, Россия 1, РБК, Россия 24, Беларусь 24.

ООО «ILK HALK TELEVIZIONU» также ретранслирует запрещенные Кодексом телепрограммы с каналов Красная линия, НТВ, Россия 24, Беларусь 24. Штраф, наложенный на эту кабельную сеть, также составил 50 000 леев.

Теперь обе кабельные сети обязаны в течение суток прекратить трансляцию программ, которые нарушают информационную безопасность Молдовы. 

Другая часть санкции была наложена за отсутствие лицензии на вещание.

ООО «Oguzsatlink» ретранслирует, вопреки закону, 58 телеканалов, а ООО «ILK HALK TELEVIZIONU» — 37. Оба медиаресурса были оштрафованы на 19 000 леев каждый за вещание без разрешения СТР и должны будут узаконить свою деятельность в течение 15 рабочих дней.

В то же время «ILK HALK TELEVIZIONU» SRL, управляемая Степаном Пироном, была оштрафована на 19 000 леев за трансляцию телеканала «Первый народный» без соответствующей лицензии.

Популярное

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼