Рубрики
В Молдове Общество

Почему жители района Басарабяска (не) вакцинируются против Covid-19? (видео)

Район Басарабяска по уровню вакцинации от коронавируса не входит в число лидеров, однако число граждан, поставивших прививку, достигло к концу 2021 года 30%, что выше, чем в среднем по Молдове. По данным Центра здоровья Басарабяска, одну дозу вакцины, в том числе однокомпонентную Джонсон и Джонсон, поставило около 6900 человек, две дозы – почти 3600. И сейчас идет кампания по вакцинированию населения третьей, бустерной, дозой.

Согласно приказу минздрава, тем, кто был вакцинирован ранее двумя дозами любого антиковидного препарата, третью дозу рекомендуется ставить не менее, чем через 6 месяцев. При этом граждане, получившие вакцину Джонсон и Джонсон, могут пройти ревакцинацию уже через 2 месяца. Супруги Быкос, работающие в своём частном стоматологическом кабинете, привились одними из первых в районе – еще в марте 2021 года. Недавно им была поставлена и третья доза вакцины против ковид-19.

Виорика и Валерий настолько уверены в эффективности и безопасности официально зарегистрированных антиковидных препаратов, что дали согласие на вакцинацию своих детей, в том числе несовершеннолетних.

Однако, родителей, согласившихся вакцинировать своих детей, в Басарабяске пока единицы. Хотя в целом, по словам директора Центра здоровья, отношение к вакцинации у людей стало меняться.

Среди басарабчан, действительно, существуют разные мнения относительно вакцинации: кто-то искренне верит в эффективность вакцины от коронавируса, кто-то ставит прививку ради того, чтобы избежать проблем на работе или выехать за границу, а кто-то категорически не согласен вакцинироваться.

Наталья Арнаут понимает, что одной из причин скептического настроя части населения является то, что после вакцины тоже можно заразиться ковидом и даже умереть от осложнений, вызванных болезнью, хотя такие случаи крайне редки.

Как отмечают специалисты, всеобщая вакцинация – единственный способ противостоять опасному вирусу.

По мнению директора Центра общественного здоровья Хынчешть Тамары Паскарь, чтобы ускорить процесс вакцинации населения, в этом должны участвовать не только медицинские работники.

Рубрики
В Молдове Происшествия

В Кагульском районе в подвале детсада обнаружили 15 змей

15 змей были извлечены спасателями из подвала детского сада в селе Кукоара Кагульского района. Инцидент произошел вчера днем, 10 января.

В подвале дошкольного учреждения были замечены змеи. Сотрудники детсада немедленно вызвали спасателей. На место прибыли специалисты ГИЧС, которые забрали рептилий из подвала.

Змей заберут сотрудники Института зоологии из Кишинева. Специалисты установили, что они не ядовиты и не представляют опасности.

Источник: gagauzinfo.md

Рубрики
В Молдове Общество

Спыну просил Premier Energy отложить повышение тарифа на электроэнергию до апреля

Правительство ранее просило крупнейшего поставщика электроэнергии Premier Energy отложить повышение тарифа на электроэнергию до апреля, когда истечет срок действия контракта между Moldelectrica и Кучурганской электростанцией. Об этом на пресс-конференции 11 января сообщил министр инфраструктуры Андрей Спыну.

Спыну заявил, что представители Premier Energy еще в декабре проинформировали его о намерении просить повысить тариф на электроэнергию.

«Я как министр считаю, что следует подождать до марта, то есть до новой закупки электроэнергии, и только потом приступить к изменению тарифа на основе закупочной цены на следующий год. Premier Energy аргументировала свое решение убытками, накопленными в течение этого периода из-за тарифа на электроэнергию, произведенную CET Nord и Termoelectrica», — сказал Спыну, отметив, что Premier Energy могла бы найти другие решения для выхода из сложившейся ситуации и подождать несколько месяцев. Изменение тарифа в апреле облегчило бы гражданам бремя выплат, так как в этот период времени уменьшатся счета за газ.

По словам министра, решение о повышении тарифа должно принять Национальное агентство  регулирования в энергетике (НАРЭ). По словам Спыну, в зависимости от решения НАРЭ, правительство будет обсуждать меры поддержки населения.

Напомним, крупнейший поставщик электроэнергии в Молдове Premier Energy направил запрос в Национальное агентство регулирования в энергетике с требованием повысить тариф с 1,51 лея до 2,79 лея за кВт⋅ч. Если НАРЭ одобрит запрос, новый тариф начнет действовать с февраля.

Источник: newsmaker.md

Рубрики
В Молдове Общество

Сколько завтра будут стоить бензин и дизтопливо? Новые максимальные цены НАРЭ

Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) 11 января обновило максимальные цены на топливо. Согласно расчетам ведомства, с завтрашнего дня стоимость бензина вырастет на один бан, а дизтоплива — на четыре бана.

Как сообщило ведомство, завтра, 12 января, максимальная стоимость литра бензина А95 составит 21,81 леев, а дизтоплива — 18,49 леев.

Напомним, что 24 августа парламент Молдовы утвердил поправки в закон о нефтепродуктах. Теперь НАРЭ устанавливает предельные цены на бензин Аи-95 и обычную солярку. При этом сети АЗС могут свободно без ограничений торговать другими видами топлива.

Источник: newsmaker.md

Рубрики
В Молдове Общество

В США впервые в мире пациенту пересадили сердце свиньи

В США впервые в мире человеку пересадили генетически модифицированное сердце свиньи. Состояние 57-летнего пациента спустя двое суток после операции нормальное, однако еще рано говорить об успехе проведенной операции, сообщает РБК со ссылкой на The New York Times.

Операцию, длившуюся 8 часов, провели врачи медицинского центра Университета Мэриленда.

Поскольку 57-летнему пациенту Дэвиду Беннетту из-за его серьезного заболевания невозможно было пересадить человеческое сердце, а без пересадки его ждала бы смерть, врачи приняли решение пересадить ему генетически модифицированное сердце свиньи.

Спустя 48 часов после операции пациент чувствует себя хорошо. Он еще подключен к аппарату искусственного кровообращения, но пересаженный орган уже выполняет большую часть работы. Однако, была ли операция успешна, — еще рано говорить.

Орган для трансплантации предоставила американская компания Revivicor, которая занимается разработками в области регенеративной медицины. До пересадки животное-донор подверглось генетической модификации: ученые блокировали ген роста, чтобы предотвратить увеличение сердца в размерах после пересадки, а также добавили нескольких человеческих генов в геном свиньи, чтобы оно лучше прижилось в организме пациента.

Источник: newsmaker.md

Рубрики
В Молдове Общество

В Молдове может вырасти тариф на газ: в каком случае?

«Молдовагаз» может обратиться в НАРЭ с просьбой повысить тариф на газ, чтобы справиться с выплатами за текущие поставки газа. А правительство рассматривает возможность дополнительно поддержать население, если тариф повысят. Об этом сообщил 11 января на пресс-конференции министр инфраструктуры Андрей Спыну. В «Молдовагаз» заявили, что сообщат о своем решение о тарифе после 20 января. 

Спыну отметил, что газовый кризис не закончился ни в ноябре, ни в декабре. И, по словам министра, этот кризис продолжается не только в Молдове, но и в Европе.

«Кризис закончится, когда цена на газ на европейском рынке окончательно снизится и будет держаться на одном уровне», — сказал Спыну.

При этом Спыну подчеркнул, что Молдова покупает газ на 54-56% дешевле, чем в среднем на европейском рынке. И благодаря этому за несколько месяцев сэкономила 6 млрд леев.

Спыну опроверг информацию о том, что в декабре Молдова покупала газ по $550.

«Это неправда. Закупочная цена в декабре — $450. В январе средняя рыночная цена составляет $1359. Хочу напомнить, что в декабре на европейском рынке зафиксировали новые ценовые максимумы. Были дни, когда газ стоил $2800 за 1000 куб. м. Эти цены на европейском уровне тоже повлияли на стоимость газа, поставляемого в Молдову. Для Молдовы цена в январе составит $646 за тысячу куб. м, и это на 52% дешевле среднерыночной цены», — сказал Спыну.

Спыну отметил, что тариф на газ может вырасти, если закупочная цена сохранится на прежнем уровне. Тогда «Молдовагаз» обратится в НАРЭ с просьбой повысить тариф, чтобы справиться с оплатой поставки газа. И, если НАРЭ одобрит повышение, то счета по новому тарифу потребители будут оплачивать в феврале.

Однако тариф не изменится, если в январе снизится стоимость газа на европейском рынке, от которой зависит и закупочная цена для Молдовы. И тогда Молдова будет закупать газ по $450, благодаря чему сохранится прежний тариф на газ.

После заявлений министра инфраструктуры «Молдовагаз» сообщил, что сейчас компания анализирует текущую и прогнозируемую ситуацию на региональных рынках природного газа и нефтепродуктов, которая могла бы повлиять на закупочные цены в следующие месяцы. «После 20 января мы окончательно сформируем позицию компании по вопросу возможных изменений тарифа на природный газ для конечных потребителей, который утверждает НАРЭ, и расскажем об этом», — сказали в «Молдовагаз».

Как  сказал NM 10 января пресс-секретарь компании «Молдовагаз» Александр Барбов, в повестке компании пока нет вопроса о пересмотре действующего тарифа. Однако, как рассказали в пресс-службе, нельзя исключать появления таких предпосылок, если цены продолжат расти.

В пресс-службе отметили, что среднегодовая закупочная цена, включенная в действующий тариф, установлена на уровне $430 за тысячу кубометров. «Эта цифра приблизительно на 2/3 покрывает текущую закупочную цену», — говорит Александр Барбов. Если появляется разница между реальной ценой и той, что включена в тариф, это приводит «к накоплению отрицательных финансовых отклонений». Эти отклонения, согласно законодательству, регулятор (НАРЭ) затем должен включить в тариф и таким образом на протяжении достаточно длительного периода компенсировать поставщику затраты, не вызывая ценовых потрясений у потребителей.

Источник: newsmaker.md
Рубрики
В Молдове Общество

В Кишиневе в 2022 году установят тысячу новых скамеек

В Кишиневе в 2022 году планируется установить около 1 тыс. новых скамеек и около 600 мусорных урн. Об этом 10 января сообщил ipn.md, глава отдела главного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Василий Ефрос.

По словам Ефроса, во дворах жилых домов планируется установить металлические скамейки, а в парках и скверах — чугунные и бетонные. Также во дворах установят урны без крышки, из чугуна и металла. А урны из бетона с крышками предназначены для зеленых зон.

Закупка новой городской мебели начнется, по словам чиновника, в ближайшее время. Установку всех новых скамеек планируется завершить до конца сентября этого года. В муниципальном бюджете на эти цели предусмотрено около 7 млн леев.

Источник: newsmaker.md

Рубрики
В Молдове Общество

ВОЗ предупредила о тяжелых месяцах пандемии коронавируса

Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по COVID-19 Давид Набарро заявил 10 января, что можно надеяться на завершение пандемии, однако до этого миру придется пережить непростые времена. По словам специалиста, особенно трудными будут ближайшие три месяца, передает РБК.

По словам Набарро, есть версия, что вирус продолжит мутировать, и будут появляться новые штаммы. Также сложной остается ситуация в бедных странах, где людям приходится в любом случае работать, а государства не в силах вводить серьезные ограничения.

При этом он привел в пример действия властей разных стран. Так, премьер-министр Испании ранее заявил, что в связи с резким падением уровня смертности пандемию уже надо рассматривать как эндемию. Испанские власти уже обсуждают это предложение с другими европейскими странами.

Другой позиции придерживается Великобритания. В официальном сообщении правительства указывается, что пока слишком рано говорить о том, когда пандемию можно будет называть эндемией, хотя есть признаки снижения числа госпитализаций.

С распространением омикрон-штамма в нескольких странах Европы ежедневно фиксируют рекордное число новых случаев заболевания. При этом летальных исходов значительно меньше, чем в разгар распространения дельта-штамма. Власти некоторых стран ранее отмечали, что это связано не только с особенностями «омикрона», но и с большим числом вакцинированных.

Источник: newsmaker.md
Рубрики
В Молдове Общество

В Молдове обнаружили «омикрон». Нацагентство общественного здоровья провело исследование

В Молдове обнаружили 16 случаев заражения новым штаммом коронавируса «омикрон». Об этом 11 января сообщил глава Национального агентства общественного здоровья Николай Желамски, представляя данные исследования проб, проведенные за последнюю неделю. 

«Мы отобрали 29 проб у жителей разных населенных пунктов Молдовы. В результате проведенного тестирования методом ПЦР выделены 16 проб, которые далее секвенировали. Во всех 16 пробах обнаружили вариант коронавируса „омикрон“. 11 из них у мужчин, 5 у женщин. Большинство (12 случаев) в Кишиневе, 2 в Приднестровье, 2 в Дурлештах и 1 в Страшенах. 9 из них — были не вакцинированы», — сказал Желамски.

На вопрос о том, какие меры планирует принять минздрав, Желамски заявил, что ограничительные меры пока останутся теми же. Однако на этой неделе Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья должна принять и опубликовать решение о новых ограничительных мерах против распространения ковида. Доминирующим варинтом Молдове по-прежнему остается «дельта», таких случаев в Молдове около 90%.

Желамски также отметил, что к середине января в Молдове прогнозируют начало очередной волны коронавируса, которая вызвана, в основном, новогодними праздниками и «омикроном». Специалисты утверждают, что ситуация стала ухудшаться уже в начале этого года.

Источник: newsmaker.md

Рубрики
В Молдове Общество

Как прошел 2021 год для работников “Железной дороги Молдовы”? Хронология событий в публикациях BAStv

За 2021 год ситуация на предприятии «Железная дорога Молдовы» кардинально изменилась: если в начале года мы слышали отовсюду, что ЖДМ – банкрот и нет никаких шансов на то, что предприятие вернется в прежнее русло, то 2022 железнодорожники встретили с надеждой на позитивные перемены, которая подкрепляется конкретными фактами. Какие события происходили на «Железной дороге Молдовы» и ж/д узле Басарабяска в уходящем году, в специальном материале BAStv.

Январь

Добиваясь выплаты заработной платы за ноябрь и удовлетворения других своих требований, работники Дистанции пути с 21 декабря 2020 года проводят стихийные собрания, отказываясь работать. Январь 2021 начинается с протестов. На тот момент железнодорожники не получают зарплату уже 2 месяца.

С 14 января и до конца февраля практически все сотрудники ГП «Железная дорога Молдовы»  находятся  в техническом простое в связи с низкими объемами эксплуатационных работ. Соответствующий приказ был издан Генеральным директором госпредприятия г-ном Ончану. 

Февраль

В феврале счета госпредприятия «Железная дорога Молдовы» были заблокированы из-за огромных долгов компании и задолженностей по зарплате.

Из-за долгов по зарплате счета ЖДМ заблокированы

С 12 февраля руководство приостанавливает движение местных и пригородных поездов, аргументируя это тем, что пассажирские перевозки приносят большие убытки.

22 февраля железнодорожники из Окницы полностью останавливают движение в знак протеста.

Март

Генеральный директор г-н Ончану издает приказ о том, что с 1 марта все сотрудники ГП «Железная дорога Молдовы» выходят из технического простоя, в котором они находились с 14 января 2021 года. 

4 марта на территории вокзала железнодорожники Басарабяски провели митинг протеста. Сотрудники узла протестовали против задержек заработной платы, её размера, который не покрывает даже минимальные потребности семьи, нестабильности своего положения и других нарушений, которые допускает руководство «Железной дороги Молдовы». Серия таких протестов проходила по всей Молдове, в том числе и перед зданиями парламента и администрации президента.

Железнодорожники Басарабяски вышли на протест

Апрель

Лидеры профсоюзов железнодорожных узлов Окницы, Бельц и Бендер 12 апреля направили открытое письмо президенту и парламенту, в котором предупредили, что, если до 25 апреля сотрудникам ЖДМ не выплатят зарплату,,они проведут масштабную забастовку.

Примерно в середине апреля сотрудники цеха дефектоскопии ПЧ-2 железнодорожного узла Басарабяска в знак протеста неделю приходили на рабочие места, но не выполняли свои служебные обязанности. 

Выходят на работу, но не работают: чего добиваются дефектоскописты ПЧ-3 ж/д узла Басарабяска?

27 апреля президент Республики Молдова Майя Санду на заседании Высшего совета безопасности заявляет, что руководство “Железной дороги Молдовы” сознательно привело предприятие на путь банкротства посредством коррупционных схем, фальсифицированных закупок, мошенничества и хищения в особо крупных размерах. Коррупция и неправильное управление предприятием также являются причиной невыплаты заработной платы работникам.

Май

Сотрудникам предприятия «Железная дорога Молдовы» начали выплачивать заработную плату за декабрь. Однако, на железнодорожном узле Басарабяска зарплату получили только сотрудники 2-х предприятий – ВЧД-4 и ПЧ-3. Это произошло еще в конце апреля-начале мая. С тех пор выплат не производилось.

В Агентстве государственной собственности уточнили, что в ходе тендера ЖДМ продала 2 тыс. тонн черных и цветных металлов за 16 млн леев. Из них 11,5 млн леев направили на погашение задолженностей по зарплате, около 3,5 млн леев — на погашение долгов за покупку дизельного топлива, а 1 млн леев — на выплаты Государственной налоговой службе.

Июнь

Прокуратура по борьбе с оргпреступностью и особым делам 4 июня заявила, что не будет комментировать информацию, распространяемую политиками во время предвыборной кампании, о ходе расследования уголовного дела по «Железной дороге Молдовы» (ЖДМ). Такое заявление последовало после того, как депутат Александр Слусарь, ссылаясь на свои источники в прокуратуре, рассказал, что в ходе обысков в домах бывших руководителей ЖДМ прокуроры обнаружили 3 млн леев и около €100 тыс.

Зарплату за декабрь получили все предприятия железнодорожного узла Басарабяска, кроме ШЧ-2, где около 90 работников. 

Ж/д узел Басарабяска: зарплату за декабрь до сих пор получили не все предприятия

В июне произошло очень значимое для ЖДМ событие — на должность генерального директора предприятия был избран Олег Тофилат.

Новый глава ЖДМ отчитался за первые 10 дней работы в этой должности

Каждую неделю новый глава ГП “Железная дорога Молдовы” публикует отчеты о проделанной работе.

Июль

Гендиректор ЖДМ предложил работникам брать банковские кредиты под свою зарплату, при условии, что проценты по кредитам будет выплачивать ЖДМ. Это предложение большая часть железнодорожников восприняла с возмущением.

“Кредиты – это не вместо зарплат, это возможность перевести проблему задолженности с работника на предприятие”, – директор ЖДМ Олег Тофилат

Однако с этого месяца в финансово-экономической ситуации на госпредприятии наметилась положительная динамика.

Август

В начале августа редакция BAStv берет интервью у г-на Тофилата, где он обещает рост заработный платы железнодорожникам.

«Через 4-5 лет средняя зарплата на «Железной дороге» будет приближаться к 20 000 лей.»

Интервью с главой ЖДМ: причины кризиса, методы решения проблем, планы на будущее

Процесс выплаты заработной платы пошел более быстрыми темпами. Сотрудники большинства предприятий получили зарплату за июнь. С задолженностями по заработной плате за прошедшие 4 месяца, гендиректор пообещал разобраться до конца 2021 года.

Объёмы грузоперевозок значительно возросли. Ситуация с пассажирскими перевозками также постепенно налаживается: поезд Кишинев-Одесса возобновил свое движение.

Правительство Молдовы 25 августа одобрило новый Кодекс железнодорожного транспорта. Документ предусматривает реструктуризацию железнодорожного сектора, избавление от монополии, либерализацию услуг железнодорожного транспорта и создание справедливого инвестиционного климата в секторе.

Сентябрь

Поезд Кишинев-Сокола возобновил свою деятельность.

Президент Молдовы Майя Санду подписала указ о начале переговоров с европейскими структурами относительно финансовых вложений в железнодорожную отрасль. Предварительно согласовано, что Молдова получит от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) кредит €24 млн на восстановление железнодорожной инфраструктуры. 

Октябрь

Принят новый ж/д Кодекс. По словам Тофилата, он позволит финансировать из бюджета путевое хозяйство и пассажирские перевозки. 

(отчет на подложке, как цитата типо, разбавить текст)

Из поступивших в сентябре 74.8М лей 42.3М было выделено на зарплаты, 17.3М — на топливо, 8.9М ушло на налоги, 2.4М — на коммунальные платежи, 2М — на банковские кредиты, 2.9М — на другие нужды.

За сентябрь 2021 перевезли 87.8М тонно-километров (август-2021 — 72.4М, сентябрь-2020 — 38.8М, сентябрь-2019 — 67.9М, сентябрь-2018 — 94.9М) — и это главная причина нормализации положения.

7 октября подписано соглашение на восстановление железнодорожной инфраструктуры.

Ноябрь

Правительство на заседании 3 ноября одобрило поправки в соглашение о кредите с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) для восстановления железнодорожной системы и закупки локомотивов. Согласно поправкам, Молдова получит от ЕБРР дополнительные €23,5 млн.

Деньги планируют распределить следующим образом:  €49,75 млн пойдут на восстановление железнодорожной инфраструктуры, а еще €1,25 млн — на технадзор за работами на участке железной дороги Бендеры-Каушаны-Бессарабка-Этулия-Джурджулешты. Срок погашения кредита — до 2032 года.

Декабрь

Расследование дела о хищениях на ЖДМ до сих пор продолжается. На данном этапе планировалось привлечь специалистов в области финансов.

Текущая зарплата железнодорожникам выплачивается без задержек. Долги за период февраль-май постепенно погашаются.

(Цитата)

“Финансовая ситуация позволяет нам до конца года выплатить  зарплату за ноябрь и задолженность за февраль 2021 года. В ближайшее время мы рассчитаем материальную помощь на 2020 и 2021 годы, которую выплатят в полном объеме, как только мы погасим задолженности по зарплате.», — написал Тофилат.

Директор предприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) Олег Тофилат сообщил о повышении зарплат у всех железнодорожников в 2022 году. 

Каким был 2021 для ГП «Железная дорога Молдовы»?

Автор: Юлиана Волкова

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼