Рубрики
В Молдове Происшествия

ДТП в центре Басарабяски: столкнулись служебный автомобиль и мотоцикл

17 января, около 17.15, в центре города Басарабяска произошло дорожно-транспортное происшествие: столкнулись автомобиль, принадлежащий компании Starnet, и мотоцикл. 

По информации начальника дорожной полиции Басарабяска Адриана Рэйляну, авария произошла из-за того, что водитель автомобиля стал выполнять манёвр, но при этом не заметил мотоцикл, который двигался по своей полосе. В результате мотоцикл врезался в левую дверцу машины,  водитель и его пассажирка упали с мотоцикла, но серьезных травм не получили.

На месте происшествия был составлен протокол. Виновником ДТП предварительно был признан водитель автомобиля. Ему грозит денежный штраф и штрафные пункты.

Автор: Людмила Топал

Рубрики
В Молдове Общество

В Комрате пенсионерка получила счет за газ в 4 раза выше ее пенсии

Получает пенсию в 1 тысячу лей, а только за газ должна заплатить в этом месяце без учета компенсации от правительства больше 4 тысяч. Это история пожилой жительницы Комрата, которая не знает, как дальше жить в условиях тотального роста тарифов на коммунальные услуги.
79-летняя женщина живет в двухкомнатном частном доме. Отсутствие утепления стен, старая отопительная система и более чем вдвое увеличенные тарифы на газ грозят оставить без средств к существованию малоимущую женщину.

Если в прошлом году средний чек за газ составлял у нее 1500-1700 леев, то в этом году – более 4 тысяч. С учетом компенсации от правительства в размере 537 леев, оплатить пожилой женщине пришлось 3 тысячи 617 леев. Еще в 100 леев обошлась оплата квитанции за электричество.

Счет за газ и электричество, превышающий ее пенсию почти в четыре раза, пенсионерка оплатила из отложенных денег, которые ей удалось скопить благодаря помощи детей. Дальше платить ей за «коммуналку» уже нечем.
Опубликовавшие снимок в соцсетях внуки жительницы Комрата говорят, что на квитанцию «без слез не взглянуть» и «поблагодарили» власти Молдовы за «хорошие времена».

«Даже не представляю стариков, которые не имеют родных. Как они выживут в эту зиму? Или таким образом государство хочет их уничтожить? Да и не только их! А мы, тем временем, терпеливо ждем следующих подорожаний. Спасибо за компенсацию, она очень помогает», — подписала снимок внучка пожилой женщины.
Напомним, в Молдове стоимость одного кубометра газа с начала ноября 2021 года повысилась для населения до 11 леев, что более чем в два раза выше предыдущего тарифа.
Поставщик электричества Premier Energy так же обратился в НАРЭ с просьбой вдвое увеличить тарифы на электроэнергию. В настоящее время тариф для населения составляет 1,51 лея/кВтч; если запрос Premier Energy будет принят, то цена за кВтч достигнет 2,79 лея.
Источник: newsmaker.md
Рубрики
В Молдове Общество

Санду обсудила с правительством повышение компенсаций за газ и отопление

Президент Майя Санду сообщила 17 января, что попросила правительство в кратчайшие сроки найти решение, как повысить компенсации за отопление и газ, если повысится тариф.

Как рассказала Санду в Facebook, она обсудила с депутатами и членами правительства проблему больших счетов за отопление и газ «вследствие постоянного роста цен на природный газ на европейском рынке».

Как рассказала президент, чтобы помочь гражданам оплачивать эти счета, правительство должно принять дополнительные меры.

«Я попросила правительство в ближайшие дни найти решения, чтобы увеличить компенсацию за отопление, а если повысится цена на природный газ, — и компенсацию за газ», — отметила Санду.

Напомним, вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну 11 января на пресс-конференции отметил, что правительство рассматривает возможности дополнительной поддержки населения в связи с возможным ростом тарифов на энергоресурсы, в том числе на электричество. Однако в ответе на вопрос NM он не упомянул никакие конкретные детали.

Он также добавил, что в ближайшее время появится возможность отказаться от предлагаемой правительством компенсации. Спыну отметил, что есть те, кто готов отказаться от компенсации в пользу более уязвимых семей.

Источник: newsmaker.md

Рубрики
В Молдове Общество

Британский остров ищет короля или королеву, чтобы следить за руинами замка и пабом

В Великобритании ищут короля или королеву для небольшого острова у берегов графства Камбрия, куда можно попасть только на пароме. В обязанности «монарха» будет входить управление местным пабом с 300-летней историей, передает ВВС.

Желающие могут подать заявку на 10-летний контракт на управление пабом Ship Inn и островом Пил, где также находятся руины замка XIV века и кемпинг. Победителя конкурса коронуют, посадив его на трон и вылив ему на голову спиртное.

«Традиция гласит, что каждый новый хозяин посвящается в короли Пила на церемонии, происхождение которой неизвестно. Он должен сидеть на старинном стуле, в шлеме и с мечом в руках, пока на голову ему льют спиртное», — говорится на сайте города Бэрроу, к территории которого относится остров.

Нового управляющего надеются найти к летнему сезону. Монарху нужно будет управлять островом и обслуживать паб, прилегающую территорию и кемпинг, а также следить за туалетом и душевой кабиной.

Источник: newsmaker.md

Рубрики
В Молдове Общество Политика

Даже в Гане лучше. Соблюдаются ли права человека на правом берегу Днестра?

В 2020 году в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) было подано 1 050 исков. Лишь половина из них (523 заявления) были переданы в судебный орган, который вынес 32 решения. Из них в 28 случаях были зафиксированы нарушения, как минимум, одного права человека. Кроме того, Молдова лидирует по неисполнению решений, принятых ЕСПЧ. Ситуация хуже только в России, Турции и Украине.

О том, какова ситуация на левом берегу Днестра, читайте здесь:Соблюдаются ли права человека на левом берегу Днестра? 

Пост-ковидная ситуация не вызвала каких-то изменений в правовой системе Молдовы. Это подтверждает доклад международной организации «Amnesty international», которая занимается выявлением и прекращением нарушений прав человека. В документе сказано, что в отношении некоторых прав, которые ранее нарушались, правительством Молдовы не было предпринято никаких мер для их защиты. 

Речь идет, в частности, о праве на справедливый суд и праве на здоровье. 

К тому же в Молдове всё ещё существует большая проблема с превышением полномочий сотрудниками правоохранительных органов, оказывающих физическое и психологическое давление на задержанных ими людей.

 «В марте в связи с пандемией COVID-19 в стране было объявлено чрезвычайное положение сроком на три месяца и введены ограничения некоторых прав, включая права на свободу передвижения, на образование (например, некоторые семьи не смогли позволить себе выполнить требования школ к дистанционному обучению) и на мирные собрания. В течение этого периода Молдова отступала от соблюдения соответствующих обязательств, принятых ею на себя согласно Европейской конвенции по правам человека. Введённые меры также негативно сказались на состоянии экономики и уровне жизни в стране.» (Доклад Amnesty International 2020 года).

Молдова остается на 105 месте в рейтинге стран мира по уровню политических и гражданских свобод, соседствуя с Бутаном и Грузией. Это на 35 пунктов ниже Южной Африки (ЮАР) и на 39 пунктов ниже Ганы.

Уязвимые группы населения 

Согласно определению, данному ВОЗ, уязвимые группы населения — это какая-либо группа или часть общества с более высоким по сравнению с другими группами или остальным обществом риском подвергнуться мерам дискриминационного характера, насилию, стать жертвами природных катастроф или экономических кризисов. 

По словам эксперта по правам человека Евгения Голощапова, в Молдове существуют следующие самые крупные уязвимые группы населения: этнические ромы, ЛГБТ, люди с ограниченной мобильностью, незрячие и слабовидящие люди, бывшие заключенные, мусульмане, люди, живущие с ВИЧ, люди африканского происхождения и люди с психосоциальными и интеллектуальными ограниченными возможностями

“Это группы людей, с которыми другие люди в меньшей степени готовы взаимодействовать, например, работать в одном коллективе, дружить и т.п.” — Евгений Голощапов. 

Как говорит правозащитник, для мониторинга отношений между уязвимыми группами населения и неуязвимыми Советом по равенству Молдовы проводится Индекс социальной дистанции, который определяет, на каких группах населения государству надо сосредоточить своё внимание и над решением каких вопросов следует больше работать с обществом.

Эксперт отметил, что значительное внимание властей сконцентрировано на эпидемиологической ситуацией в связи с COVID-19.  С другой стороны, есть специализированные организации, которые занимаются обнаружением и ликвидацией случаев дискриминации.

“Совет по равенству получил почти 300 жалоб за 2020 год. И одни из самых частых признаков, по которым людей дискриминируют, следующие: пол, гендерная идентичность или семейное положение (более 20% ситуаций, где была признана дискриминация, связаны с этим),  другие 20% имеют отношение к ограниченным возможностям из-за проблем со здоровьем, еще более 20 % связаны с языком общения», — говорит Евгений Голощапов. 

Басарабяска

Для того, чтобы показать, какова ситуация с защитой прав и соблюдением свобод уязвимых групп населения района Басарабяска, редакция BAStv обратилась к представителям этих групп, а также к экспертам и в местные органы власти.

Этнические ромы

Разнообразие и богатство культуры молдавского народа во многом обязано исторически сложившемуся смешению множества национальностей. В настоящее время большую часть населения составляют молдаване — порядка 75%. Остальные же 25% — это украинцы, русские, гагаузы, румыны, болгары, ромы, евреи и поляки.

По официальным данным, в 2015 году численность ромов в Молдове достигала 13 000 человек, но по словам председателя Национального центра ромов Николая Радица, реальная цифра составляет почти 200 000.

Представители этой национальности проживают на всей территории страны, но большая их часть сосредоточена в таких городах, как Сороки, Окница, Кишинев и Басарабяска.

О том, какой была ситуация в ромской общине в 2019 году в Басарабяске и в Молдове в целом, читайте в нашем материале: Дискриминируют ли ромов в Молдове?

По словам медиатора по работе с общиной ромов примэрии г.Басарабяска Виктора Цынор, представители общины сталкиваются, прежде всего, с безработицей. Большинство ромов — неквалифицированные рабочие, и даже если у них есть возможность пройти курсы профессиональной подготовки, то вакантных мест для них в городе на данный момент практически нет. 

Медиатор по работе с общиной ромов примэрии г.Басарабяска Виктор Цынор

«Что касается образования, то мы вместе с фондом развития Pestalozzi помогаем детям из общины подготовиться к школе: приобретаем одежду, обувь, школьные принадлежности. Мы стараемся активно участвовать в жизни этих детей»,  — Виктор Цынор, медиатор по работе с ромами примэрии г.Басарабяска

Также медиатор добавил, что главной задачей властей должна стать социальная интеграция ромов, так как они  привыкли к другому укладу жизни. 

 

«Акцент должен ставиться на детей, чтобы они не перенимали плохой опыт своих родителей, а хороший — пусть останется. Мнение о том, что представители общины получают социальное пособие и ничем не занимаются — ложное. Только 32 семьи в городе получают пособие, и то большинство — это многодетные семьи, которым эта помощь необходима, особенно, в зимний период», — Виктор Цынор, медиатор по работе с ромами примэрии г.Басарабяска

Как говорит Виктор Цынор, для уменьшения социальной уязвимости ромов необходим открытый диалог между ними и правительством. 

По общему анализу ситуации с соблюдением прав человека в Молдове, проведенному ООН в 2020 году, община ромов сталкивается со следующими проблемами:

Дискриминация по половому признаку

Женщины ромы в Молдове подвергаются двойной дискриминации – и как женщины, и как ромы. Более 80% ромов считают, что ключевая роль женщин заключается в уходе за домашним хозяйством, детьми и семьей. Кроме того, уровень бытового насилия, с которым сталкиваются женщины ромы, выше, чем уровень насилия, с которым сталкиваются женщины других национальностей.

Образование

Дети ромы сталкиваются с дискриминацией в той же степени, что и взрослые, поскольку им отказывают в праве на безопасное и здоровое детство и образование. Поскольку они часто не регистрируются при рождении, многие из них не имеют свидетельства о рождении, необходимого для того, чтобы они могли воспользоваться своим правом на целый ряд услуг, включая образовательные программы в раннем детстве.

Различия в результатах обучения часто связаны со способностью родителей оплачивать дополнительные внеклассные часы обучения или другие занятия/мероприятия для детей. Уязвимые дети в сельских районах, особенно девочки ромы и девочки с ограниченными возможностями здоровья, относятся к группе тех, у кого риск бросить школу очень высок.

По-прежнему высокий процент бросивших среднюю школу среди детей ромов, особенно среди девочек, стал одним из главных вопросов, вызывающих озабоченность Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) в 2020 году.

Медицина 

Большинство незастрахованных лиц проживает в сельской местности – 31% по сравнению с 16% в городской местности, в то же время большой процент молодых людей, в особенности, мужчин, занятых в неформальном секторе, а также большой процент ромов, не имеют медицинской страховки.

Безработица 

Поскольку большинство ромов имеют низкий уровень образования и навыков, именно они наиболее серьезно пострадали от кризиса COVID-19, составив большинство среди тех, кто потерял работу (69,2%), причем больше всего пострадали ромы в возрасте 35-49 лет.

Представительство в гос. органах 

В Республике Молдова не достигнут достаточный уровень владения государственным языком среди этнических меньшинств, то есть нет подлинного двуязычия, и вместе с тем еще далеко до многоязычного подхода к разработке политик. Поэтому меньшинства сталкиваются с языковым барьером, препятствующим их полной интеграции в общество. С 2008 года договорные органы Организации Объединенных Наций выражают озабоченность по поводу сохраняющейся недопредставленности меньшинств в центральном государственном управлении, особенно ромов. Законодательство не предусматривает механизмов относительно пропорционального представительства меньшинств на всех уровнях государственного управления.

Слабовидящие и незрячие люди 

В Молдове насчитывается более 182 тысяч людей с ограниченными возможностями, из них большое количество слабовидящих и незрячих людей. В виду своих особенностей они нуждаются в помощи государства в трудовой, образовательной и других жизненно-важных сферах.

По словам председателя территориальной организации незрячих Молдовы Георгия Арделяну, в городе Басарабяска 56 человек, входящих в первую группу инвалидности по зрению и 34 во вторую. 

Георгий Арделяну, председатель территориальной организации незрячих Молдовы

Сам Георгий — практически полностью незрячий, поэтому он сталкивается со множеством проблем даже при обычном для многих из нас походе в магазин.

«Без сопровождения очень трудно незрячим передвигаться по городу. В нашем городе нет условий для самостоятельного передвижения незрячих, например, светофоров с голосовым помощником. Так как раньше я  видел, мне легче передвигаться — я помню каждый тротуар и каждую дорожку, но незрячим с рождения или с детства это сложно»,  — Георгий Арделяну, председатель территориальной организации незрячих Молдовы.

В городе Рыбница тротуар выложен плиткой разных цветов и конфигурации, чтобы незрячие или слабовидящие люди могли по ней ориентироваться в пространстве.
Участок дороги по улице Карла Маркса перед домом, где живут преимущественно незрячие люди. 

Геогрий Арделяну отметил, что из-за недостроенного участка дороги перед общежитием общества незрячих во время проливных дождей там просто невозможно пройти.  

Ещё одна не менее важная проблема — приватизация жилья в общежитии общества незрячих и ремонт кровли в доме по улице Вокзальной, 3-А, где живет много слабовидящих и незрячих людей. 

Общежитие общества незрячих

«В 2004 году данное общежитие было передано на баланс районного совета. Мы обращались и туда, и в президентуру, и в правительство с просьбой поменять юридический статус здания с общежития на жилой дом. Так люди смогут приватизировать квартиры и иметь хоть какое-то жильё, смогут заключить постоянные договора с поставщиками энергии и бытовых услуг. Но результата пока нет. Нам необходима юридическая помощь для разрешения этой проблемы. Мы также неоднократно обращались в различные инстанции с просьбой помочь нам в ремонте кровли в доме 3-А по улице Вокзальной, но это оказалось бесполезным», — Георгий Арделяну, председатель территориальной организации незрячих Молдовы

Здание «Амбас-Фер»

 

Затронул Георгий Арделяну и проблему образования незрячих детей и подростков.  

«В Кишиневе есть специализированный лицей для слабовидящих и незрячих людей. Но чтобы там учиться, необходимы жильё и финансы. Люди стараются, выходят как-то из положения, но не все могут себе это позволить», — Георгий Арделяну, председатель территориальной организации незрячих Молдовы.

Председатель организации надеется на содействие местных и центральных властей в решении данных проблем. 

«Я прошу представителей власти рассмотреть данные проблемы и выделить средства для их решения», -Георгий Арделяну, председатель территориальной организации незрячих Молдовы

Более детальный разбор проблем, с которыми сталкивались члены общества незрячих в Басарабяске — в нашей статье:  

https://bas-tv.md/lyudi-ot-kotoryh-obshhestvo-sebya-ogranich/

В свою очередь ООН выявила главные проблемы людей с ограниченными возможностями в Молдове в 2020 году

Безработица

Уровень занятости среди людей с ограниченными возможностями вдвое ниже, чем у населения в целом. Люди с ограниченными возможностями испытывают трудности с поиском работы из-за стереотипов и предрассудков в молдавском обществе, а также из-за отсутствия доступа к необходимой физической инфраструктуре и информации.

Социальная сплоченность 

Дети с ограниченными возможностями остаются одной из наиболее маргинализованных и уязвимых групп населения и сталкиваются с трудностями в реализации своих прав. В своих «Заключительных замечаниях» Комитет по правам людей с ограниченными возможностями (2017 год) выразил озабоченность по поводу стигматизации детей с ограниченными возможностями, что лишь усиливается отсутствием общественных услуг.

Женщины с ограниченными возможностями не могут вырваться из домашнего насилия, поскольку большинство учреждений и служб для них недоступны. Кроме того, находясь в психиатрической клинике, женщины с психосоциальными нарушениями сталкиваются с повышенным риском насилия, включая сексуальное.

Отсутствие системы цифровой интеграции и цифровой доступности приводит к сокращению доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к продуктам и услугам ИКТ.

Образование 

В системе образования есть системные и структурные несоответствия и перекосы, из-за которых молдавские дети отстают от своих сверстников не только с точки зрения доступа к учебным заведениям (особенно дети с ограниченными возможностями и с особыми образовательными потребностями), но и с точки зрения качества образования, что приводит к плохим результатам обучения и низкой успеваемости.

Сокращение числа учащихся в последние несколько десятилетий привело к необходимости переосмысления образовательной системы и ее финансирования. Несмотря на некоторые улучшения, инфраструктура школьной системы устарела и недостаточно адаптирована к потребностям детей с ограниченными возможностями. Многие сельские школы до сих пор не подключены к канализации и не имеют хорошо оснащенных санитарных блоков (то есть, они недоступны для детей с ограниченными возможностями, расположены вне здания и небезопасны, в особенности, для девочек).

Доступ к медицинскому обслуживанию

Несмотря на хороший прогресс в снижении подростковой беременности в последние годы, этот показатель все еще в три раза выше, чем в среднем по ЕС. Девочки и женщины с ограниченными возможностями также сталкиваются с особыми препятствиями на пути реализации своих сексуальных и репродуктивных прав.

Участие в политической жизни

Отсутствие доступа к государственным учреждениям, общественному транспорту и общественной информации, в том числе в чрезвычайных ситуациях, а также ограниченный доступ к вспомогательным технологиям являются одними из коренных причин низкой степени участия людей с ограниченными возможностями в гражданской, политической и культурной жизни.

Решение этих проблемы — обязанность государства, ведь все граждане Молдовы имеют равные права, которые обязаны соблюдаться на всех уровнях. 

Автор: Артур Рэчилэ

Рубрики
В Молдове Общество

В 2021 в районе Басарабяска пожаров было на четверть больше, чем в 2020

На территории района Басарабяска в 2021 году было зарегистрировано 20 пожаров, это на 5 больше, чем в 2020. Такие данные предоставил отдел чрезвычайных ситуаций Басарабяска.

В большинстве случаев возгорания происходили в жилом секторе: 17 пожаров в частной собственности, 2 на индивидуальных предприятиях и 1 — на железнодорожном предприятии. В 2021 году ущерб, нанесенный пожарами, составил 1 066 901 леев, в 2020 году этот показатель был почти в 5 раз меньше — 284 778 леев. Погибших в результате пожаров за последние 2 года в районе не было.

Наиболее распространенными местами пожаротушения были: 

автотранспорт – 10 случаев,

 служебные помещения – 1, 

сарай – 1, 

кухня – 2, 

другие помещения – 6.

Зачастую причиной пожара являлось короткое замыкание в автомобиле, кроме того, были зафиксированы и другие причины, такие как: короткое замыкание в доме, курение в доме, игра детей с огнем, преднамеренный поджог. Есть также случаи нарушений в строительстве и эксплуатации печей, дымоходов и т.д.  

Сотрудниками службы ЧС Басарабяска было исследовано 34 случая пожарного вмешательства, в результате которых 20 случаев были учтены, как пожары, с составлением необходимых материалов и их отправкой в адрес Инспектората полиции.

В 14 случаях были составлены отчеты и проведены профилактические предприятия. Речь идет о поджигании мусора, сухой травы, коротких замыканий без возгорания.

Государственные инспекторы рекомендуют учитывать правила противопожарной защиты и быть осторожными с огнем. 

Согласно статистическим данным, в 2021 году в Молдове произошло 1608 пожаров, в которых погибло 88 человек, в том числе 1 ребенок.

Автор: Юлиана Волкова

Рубрики
В Молдове Общество

Стало известно, сколько жителей Гагаузии получили бустерную дозу вакцины от Covid

По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии в автономии за прошедшие выходные зарегистрировано 53 случая заболевания коронавирусом. Всего за период пандемии в Гагаузии заболели 10098 человек.

По районам статистика распространения COVID-19 представлена следующим образом:

— Комратский район – 5266 (+28),
— Чадыр-Лунгский район – 3242 (+23),
— Вулканештский район – 1590 (+2).

В ковид-центрах Гагаузии находятся 34 пациента, 5 из которых в тяжелом состоянии.

По состоянию на утро 17 января в Гагаузии первую дозу вакцины получил 23491 человек (19,4%), обеими дозами вакцинированы 16391 человек (13,5%). Бустерную дозу получили 1232 человека (5,2%).

Источник: gagauzinfo.md

Рубрики
В Молдове Общество

НАРЭ объявило о резком подорожании бензина

Национальное агентство по регулированию энергетики установило предельные цены на топливо на 18 января.

Во вторник литр бензина будет стоить 22 лей 15 банов – на 15 банов дороже, чем сегодня.

Существенно подорожает и солярка – на 21 бан. Стоимость литра составит 19,05.

Рубрики
В Молдове Общество Политика

Каждый имеет право. Соблюдаются ли права человека на левом берегу Днестра?

В Приднестровье ситуация с правами человека за последние годы заметно улучшилась. Такой вывод сделал старший эксперт ООН по правам человека в Приднестровье Томас Хаммарберг, когда наносил визит в республику. в 2019 году Он также отметил, что проблемы, с которыми борется Приднестровье в области прав человека, характерны и для остальных государств мира. И выдвинул 50 предложений, которые призваны улучшить ситуацию с правами человека на левом берегу Днестра. О том какова ситуация на правом берегу читайте здесь: Соблюдаются ли права человека на правом берегу Днестра?

Возможно, по отдельным направлениям ситуация с защитой прав человека и вправду улучшилась. Однако существует ряд сфер, в которых ситуация не меняется вот уже много лет.

ЗДОРОВЬЕ ПОД ВОПРОСОМ

 

Пациентку из Рыбницы медики направили на консультацию в Тирасполь, поскольку состояние её ухудшалось. При этом предложили добираться своим ходом и только после вмешательства родных выделили специализированный транспорт, но без сопровождения медицинского работника. По дороге пациентке стало плохо и её пришлось экстренно госпитализировать в ближайшее медучреждение, где она и умерла

Конституция ПМР гарантирует гражданам Приднестровья право на охрану здоровья, включая бесплатное медицинское обслуживание и лечение в государственных учреждениях здравоохранения. В обеспечение этого права приднестровские власти в 2019 году разработали Концепцию развития здравоохранения на 2020 – 2026 годы. Основой документа стало реформирование терапевтических отделений. Наибольшие средства планировалось направить на усиление первичной медико-санитарной помощи. В том числе, на рост зарплат, повышение квалификации врачей и расширение их компетенций, создание дополнительных рабочих мест путём разукрупнения участков, оснащение поликлиник оборудованием для ряда диагностических процедур. Однако по заключению Уполномоченного по правам человека ПМР Вячеслава Косинского, все эти реформы пока что так и остались на бумаге.

Надо также отметить, что в последние годы власти усиленно модернизируют медучреждения и закупают новое оборудование. Но уже сейчас в республике отчаянно не хватает врачей и медперсонала. Например, укомплектованность выездными бригадами некоторых станции скорой помощи составляет всего 10%. Между тем ежесуточная нагрузка на выездные бригады в период карантина составляет 130 – 160 вызовов.

Наиболее сложная ситуация с наличием врачей сложилась в учреждениях исполнения наказаний. Здесь не закрыто около 30% ставок. По словам омбудсмена Вячеслава Косинского таким количеством медиков оказывать осуждённым качественную медицинскую помощь очень сложно. И это как раз тот факт, когда могут быть нарушены права осуждённых на качественное медицинское обслуживание.

Настораживает и тот факт, что осуждённые представляемые к освобождению по болезни не всегда оцениваются объективно решениями судов. Возможно и чрезмерно жёсткие требования в основе нормативных актов, ведь болезнь прогрессирует и ожидание наступления необходимых условий, зачастую приводит уже к летальным исходам.

 

ДОСТОИНСТВО НЕ СОХРАНИТЬ

 

Житель Приднестровья получит компенсацию по решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Он был осуждён за критику власти ещё в 2011 году, когда в Приднестровье шла избирательная кампания по выборам президента. Арестовали мужчину за распространение листовок с критикой в адрес одного из кандидатов. Его приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы.

Однако ЕСПЧ установил, что своими действиями заявитель реализовал право на свободу выражения мнения. Кроме того, в местах заключения его содержали в бесчеловечных и унижающих достоинство условиях. Суд назначил выплатить зрителю Приднестровья компенсацию в размер к 18,5 тысячи евро за моральный ущерб и судебные издержки.

Это единичный случай, когда осуждённому в Приднестровье человеку, удалось добиться выплаты компенсации за незаконный арест и нечеловеческие условия содержания под стражей. Между тем с 2011 года ситуация в исправительных-учреждениях ПМР не изменилась. Уполномоченный по правам человека в Приднестровье Вячеслав Косинский регулярно в своих докладах отмечает, что в учреждениях системы исполнения наказаний не соблюдается принцип раздельного содержания осуждённых, когда лиц впервые осуждённых к лишению свободы содержат совместно с лицами неоднократно судимыми. При этом заключённые находятся по 30 – 50 человек в одном помещении, где отсутствует вентиляция. В результате есть случаи вспышек педикулёза и чесотки.

Кроме того, по законодательству ПМР арестованным подозреваемым и обвиняемым должно быть предоставлено в изоляторах временного содержания индивидуальное спальное место, бесплатно выдаваться постельные принадлежности, посуда, столовые приборы, а также средства личной гигиены. Однако индивидуальными спальными местами в полном объеме оборудован только ИВС Рыбницкого РОВД. В остальных люди содержатся в камерах для лиц, привлечённых к административному аресту. И практически во всех ИВС камеры не оборудованы даже санузлами.

При этом следователи арестовывают подозреваемых уже на первоначальном этапе расследования. А потом прекращают уголовные дела, в том числе и по реабилитирующим. Так из 418 человек, которые содержались в СИЗО по состоянию на начало этого года, из-под стражи освободили 119 человек. То есть люди были арестованы без достаточных на то оснований.

 

ТРУД БЕЗ ЗАРПЛАТЫ

 

Жительница Тирасполя не может получить долг по заработной плате в размере 64.561 рубль ПМР (3.960 долларов). Предприятие «Литмаш», где она работала, признано банкротом. Между тем тираспольчанка находится в отчаянной ситуации. Она сама воспитывает двоих детей. Устроиться на работу не может в силу возраста и уровня образования

Проблема с невыплатой заработной платы работникам различных предприятий остаётся острой на протяжении многих лет. Только по документам службы исполнительных документов общая задолженность по заработной плате в 2020 году составляла 19 миллионов 770 тысяч рублей. При этом некоторые долги предприятий относятся к историческим, то есть сформированы много лет назад. С тех пор деньги обесценились, а некоторые люди, которые должны были получить их либо умерли, либо уехали из республики так и не реализовав своё право на оплаченный труд.

 

ЗА ЧЕРТОЙ ВЫЖИВАНИЯ

 

Одна их самых серьёзных проблем Приднестровья – низкие пенсии и пособия. Для некоторых категорий населения они не достигают даже официального установленного прожиточного минимума. Таким образом, нарушается право человека на жизненный уровень, который необходим для поддержания его здоровья и благосостояния, закреплённое во Всеобщей декларации прав человека.

В частности, некоторые категории приднестровских пенсионеров получают пенсию в размере почти в два раза ниже прожиточного минимума. Так, по данным на сентябрь 2021 года, инвалидам детства III группы вынуждены выживать на 45 долларов в месяц, а получатели социальной пенсии — на 27 долларов. При этом средний прожиточный минимум в сентябре 2021 года составлял для пенсионеров 82 доллара.

Оставляет желать лучшего и размер детских пособий. Разные виды этой категории выплат варьируются от 18 до 65 долларов ежемесячно.

 

ДОСТУПНАЯ СРЕДА БЕЗ ДОСТУПА

 

Одно из базовых прав человека – это доступность инфраструктуры населённых пунктов. В последние годы этой проблеме уделяется достаточно большое внимание. Однако проверка показала, что в некоторых городах деньги на обустройство удобной среды для ЛОВ тратятся зря. Например, в Тирасполе большинство из 100 оборудованных съездов не соответствует нормативам. Где-то наблюдается завышение бордюров, в отдельных местах бордюры просто уложены на бок, что вообще запрещено нормами. Подобная картина наблюдается и в Рыбнице. В Бендерах ситуация немного лучше, но многие съезды с тротуаров также остаются недоступными.

Остаются недоступными для маломобильных категорий граждан и большое количество социально значимых объекта: зданий госучреждений, рынков, магазинов и так далее… Проектные организации просто «забывают» внести в проекты зданий необходимые элементы, обеспечивающие их доступность.

Стоит отметить, что создание безбарьерной среды направлено в основном на людей с ограниченными возможностями. Однако её элементами пользуются также и другие категории населения. Например, пандусы и безбардюрные съезды с тротуаров весьма востребованы у родителей с детскими колясками или пенсионеров с сумками на колёсиках. А тротуары с линией для слабовидящих людей оказались полезными и для тех, у кого существуют проблемы с ориентацией в пространстве, вызванные различными заболеваниями. При этом со стороны граждан есть нарекания. Например, в Рыбнице тротуары с полосой ориентирования замощены плиткой, которая в сезон холодов превращается в каток, что увеличивает опасность травматизма среди тех самых людей, для которых они предназначены, а также для всех других пешеходов.

Очевидно, что властям в этом случае стоит усилить контроль за реализацией программы «Доступная среда». Причём контроль необходим на всех этапах строительства пандусов и тротуаров. Поскольку исправления недочётов постфактум занимает определённое время и ведёт к лишним расходам.

 

МНЕНИЯ РАЗНЫЕ

 

Так всё же, эффективно ли работают власти в Приднестровье над защитой прав человека?

На этот вопрос журналисты попросили ответить жителей приднестровского города Рыбница. Многие респонденты отметили, что в последнее время власти действительно уделяют больше внимания защите прав, в частности, людей с ограниченными возможностями. А также — выплачивают пенсии и пособия. Однако некоторые опрошенные считают, что этого недостаточно или вообще отказались комментировать эффективность действий властей по защите прав человека.

Журналисты также попросили оценить ситуацию с правами человека в Приднестровье и эффективность её защиты эксперта по правам человека Молдовы Евгения Александровича Голощапова:

Автор: Юлия Власюк, независмый еженедельник «Добрый день»

 

 

Рубрики
В Молдове

Тело пропавшей в Гагаузии женщины нашли охотники: подробности уточняются

Тело жительницы Комрата Стефаниды Бабогло, поиски которой велись с 25 декабря, нашли в поле между Бешалмой и Томаем.
Ее опознали родственники.
По информации новостного портала Gagauzinfo.MD, тело женщины в минувшее воскресенье нашли охотники.
Страдавшая провалами в памяти жительница Комрата вышла из дома 25 декабря. Поисковая операция длилась несколько недель. Добровольцы прочесывали местности вблизи села Кирсово, где Стефаниду Бабогло видели в последний раз.

источник: gagauzinfo.md

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼