Некоторые родители не разрешают детям дошкольного возраста смотреть телевизор или играть в видеоигры, опасаясь, что такое времяпрепровождение негативно повлияет на их неокрепшую психику. Мы выяснили, подкрепляют ли это опасение научные данные.
О том, что маленьких детей стоит оградить от просмотра мультфильмов, пишут на специализированных порталах и в блогах. В статьях на сайтах детских больниц и в СМИ утверждается, что для малышей в возрасте до трёх лет должны быть запрещены мультфильмы, а до двух лет — наложен полный запрет на просмотр любых видео, поскольку это «ухудшает память, внимание и провоцирует развитие депрессии». Среди других опасных последствий называют ухудшение зрения, недоразвитость полушарий головного мозга и даже эпилепсию. В некоторых публикациях отмечается, что просмотр некоторых анимационных произведений способен «не просто замедлить или нарушить, а остановить» развитие ребёнка. Другие специалисты подчёркивают, что, хотя тратить многие часы на мультфильмы и неполезно, работающий фоном телевизор никак детям не повредит. Такой точки зрения придерживается, например, педиатр Евгений Комаровский.
ВОЗ рекомендует детям до года избегать любого взаимодействия с экранами: просмотра видео, игр и т. д. Тем, кому от года до четырёх лет, можно ежедневно проводить за этими занятиями до часа, однако родителям советуют соблюдать принцип «чем меньше, тем лучше». Рекомендации Американской академии педиатрии чуть строже — никаких мультфильмов, игр и прочего видеоконтента (за исключением видеочатов с родственниками) до двух лет, от двух до пяти лет — не более 60 мин. в день. Эксперты подчёркивают, что в это время рядом лучше находиться взрослому, который будет комментировать происходящее на экране. Американская академия детской и подростковой психиатрии разделяет время, проведённое у экрана, на образовательное и досуговое. В первом случае просмотр видео и игры допустимы с 18 месяцев, во втором — с двух лет. Детям до пяти лет специалисты рекомендуют тратить на досуговый контент не более часа по будням и не более трёх часов по выходным, а по поводу образовательного контента организация советов не даёт. При этом учёные настоятельно рекомендуют не использовать мультфильмы как средство успокоения ребёнка или как «цифровую няню», которая займёт внимание отпрыска и даст отцу или матери возможность заняться своими делами.
В первые месяцы жизни зрение ребёнка нечёткое, а расстояние, на котором он хорошо видит, — небольшое. Как минимум до полутора лет дети заворожённо смотрят на смену цветов и фигур, но не могут соотнести изображение на экране с аналогичными предметами в реальном мире, объясняет педиатр Дэвид Хилл из Американской академии педиатрии. Это подтверждается экспериментами. В 2013 году группа учёных из США показывала детям в возрасте 15–16 месяцев изображения животных на сенсорном экране, а затем их объёмные фигурки. При нажатии на определённое место на экране раздавался звук соответствующего животного, на фигурке же этот эффект достигался нажатием на кнопку, расположенную в том же месте. Выяснилось, что после взаимодействия с экраном дети не переносили полученный ими опыт на физический объект — и наоборот. Учёные сделали вывод, что для ребёнка в этом возрасте освоить новый навык в трёхмерном мире, тренируясь на двухмерном изображении, невозможно.
Педиатр Дженнифер Кросс объясняет: «Ребенок не научится складывать кубики, наблюдая за ними на экране. Он будет учиться тогда, когда сам прикасается к кубикам, чувствует их текстуру и вес, использует метод проб и ошибок, чтобы научиться ставить один кубик на другой». Она добавляет, что способность соотносить происходящее на экране и в реальном мире формируется у детей примерно к двум годам.
Таким образом, до возраста двух лет пользы от просмотра даже образовательного контента нет. Зато навредить малышам мультфильмы и игры вполне способны. Группа сингапурских учёных доказала, что длительный просмотр видео может изменить структуру мозговых волн у ребёнка. Исследователи включили в выборку 437 беременных женщин, а потом и их родившихся детей. Когда этим детям исполнился год, авторы эксперимента попросили женщин заполнить анкету о привычках телесмотрения их самих и их малышей. Через полгода матерей с детьми пригласили для снятия электроэнцефалограммы. Оказалось, что чем больше времени дети проводили у экрана в возрасте 12 месяцев, тем активнее были низкочастотные тета-волны в сравнении с высокочастотными бета-волнами. Это означало, что мозг исследуемых малышей находился в состоянии несфокусированности и неготовности к когнитивной деятельности.
Этих же детей исследователи пригласили на обширное нейропсихологическое тестирование в возрасте девяти лет, также учёные собрали отзывы их родителей и учителей о поведении и успеваемости. Сопоставив все полученные сведения, они пришли к выводу, что с каждым дополнительным часом, который ребёнок потратил на просмотр видео в возрасте 12 месяцев, у него появлялось всё больше трудностей с концентрацией внимания и с исполнительной деятельностью в школьном возрасте. При этом авторы статьи обращают внимание на ограниченность их выводов — исследование началось в 2010 году, когда планшеты и смартфоны ещё не были распространены так широко, и почти полностью фокусировалось на просмотре телевизора.
Американские учёные в 2019 году провели магнитно-резонансную томографию 47 детям в возрасте от трёх до пяти лет и опросили их родителей о том, как много времени их сыновья и дочери проводят за экраном, какой контент они смотрят, предпочитают игры или видео, есть ли в их комнате телевизор, а в их непосредственном распоряжении — планшет. Сравнив результаты МРТ и анкетирования, исследователи обнаружили: чем проще для ребёнка доступ к экрану, тем сильнее у него нарушена микроструктурная целостность участков белого вещества мозга в зонах, которые отвечают за языковое развитие, навыки грамотности и исполнительные функции (то есть способность следовать инструкциям, планировать свои действия в соответствии с целью, изменять реакцию в зависимости от контекста и избирательно уделять внимание нужным стимулам). Те же выводы оказались справедливы для детей, которые предпочитали пассивный просмотр роликов интерактивному взаимодействию и проводили с планшетом или другим устройством многие часы. Такие результаты можно было списать на то, что родители не имели возможностей занять ребёнка как-то иначе. Однако все семьи из выборки имели высокий социально-экономический статус — следовательно, утверждают учёные, скорее всего, понимали необходимость всестороннего развития ребёнка и могли обеспечить его разнообразными формами времяпрепровождения.
Связь между просмотром видео и проблемами с языковым развитием выявили и исследователи из Канады. Опросив родителей 894 детей в возрасте от шести до 24 месяцев и проверив речевые способности малышей, они пришли к выводу, что каждые полчаса времени, проведённого в течение дня у экрана, увеличивали риск задержки речи у детей на 49%. Даже включённый на фоне телевизор во время семейных обедов негативно влиял на языковое развитие детей от двух до шести лет, выяснили французские учёные. Специалисты объясняют это тем, что, слыша одновременно и звуки с экрана, и разговор родителей, ребёнок испытывает трудности с концентрацией на одном источнике звука и, соответственно, хуже воспринимает речь.
Учёные из Университета штата Огайо отмечают, что частый просмотр телевизора обычно негативно влияет на исполнительную функцию у дошкольников. Авторы исследования создали многомерную модель, учитывающую возраст начала регулярного просмотра видео, ежедневно затрачиваемое на это время, тип потребляемого контента, телевизионные каналы, которые смотрит ребёнок, и устройство, которым он пользуется. Выяснилось, что с заданиями на исполнительную функцию хуже справляются те, кто начал смотреть видео в более раннем возрасте и кто чаще смотрит мультфильмы, особенно на каналах, где повествование прерывают рекламные паузы. Негативное воздействие рекламы учёные объяснили тем, что из-за неё ребёнок регулярно отвлекается и теряет способность длительно удерживать своё внимание на одной истории. Единственный из проанализированных в рамках исследования детских каналов, умеренный просмотр которого стимулировал исполнительную функцию, — PBS Kids, где, в частности, показывали «Улицу Сезам», «Поезд динозавров», «Дикого кота» и «Что скажет Марта».
Британские учёные обнаружили, что чем больше времени ребёнок проводит у экрана в возрасте от шести месяцев до трех лет, тем хуже его сон — он меньше спит ночью и немного больше днём, также ему требуется больше времени, чтобы заснуть. Получается, что даже в три года, то есть в возрасте, когда большинство авторитетных медицинских организаций уже разрешают на час включать ребёнку мультфильмы или другие видео, лучше всего спят те дети, которые этого развлечения лишены.
Австралийские учёные выявили ещё один негативный эффект: оказалось, что каждый следующий час, потраченный в течение недели на просмотр видео в возрасте до двух лет, впоследствии увеличивал риск повышения индекса массы тела относительно среднего по популяции. Аналогичную связь уже у детей 4–13 лет продемонстрировали исследователи из Нидерландов, а у детей в возрасте пяти лет — их американские коллеги.
Группа учёных из Нью-Йоркского университета попробовала выяснить, как на ребёнка влияют разные типы медиаконтента: образовательный для детей от двух до шести лет, развлекательный для той же возрастной группы, любой контент для школьников и подростков и видео, ориентированные на взрослую аудиторию. В исследовании участвовали 99 пар матерей и детей латиноамериканского происхождения с невысоким уровнем родительского образования. Главным предиктором детского агрессивного поведения оказались, как ни странно, не голливудские боевики или новости, а мультфильмы, предназначенные для маленьких детей. Учёные затруднились дать этому феномену объяснение, но предположили, что просмотр подросткового и взрослого контента в дошкольном возрасте может в будущем сделать поведение ребёнка более агрессивным.
Таким образом, детей в возрасте до двух-трёх лет стоит полностью оградить от взаимодействия с любыми экранами, а впоследствии при включении мультфильмов и другого видеоконтента руководствоваться правилом «чем старше ребёнок и чем меньше на просмотр тратится времени, тем лучше». По данным учёных, даже включённый на фоне телевизор негативно влияет на развитие детей дошкольного возраста.
Большей частью правда
Подписывайтесь на наши социальные сети: Telegram, YouTube, Facebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!