Ореховый Спас ассоциируется с окончанием лета и сбором урожая: считалось, что к нему созревают орехи — важная часть постного рациона. В церковной традиции этот праздник связан с образом Спаса Нерукотворного. Читайте в материале BAStv, когда отмечается данный праздник и каковы его история и традиции.
Ореховый Спас ежегодно отмечают 29 августа, этот праздник непереходящий. В 2024 году он выпадает на четверг.
Нерукотворный Спас — это убрус, по-нашему — полотенце, на котором отпечатался лик Иисуса. По преданию, эта реликвия появилась в I веке нашей эры, когда Авгарь, царь ближневосточного города Эдесса, заболел проказой. Лекари пытались вылечить его, но ничего не помогало.
До царя дошел слух, что в Палестине есть некий проповедник, который исцеляет всех нуждающихся. Тогда царь отправил своих слуг, чтобы они встретились с ним и попросили его приехать в Эдессу. Это был Иисус.
Ехать он отказался, но попросил принести ему воду и убрус. Умывшись, он вытерся этим полотенцем — и чудесным образом на полотнище отпечатался лик Иисуса.
Слуги царя отвезли этот убрус Авгарю в Эдессу, и тому хватило приложиться к плату, чтобы исцелиться от недуга. Впоследствии он сам принял крещение от ученика Иисуса наравне со своими подданными.
С тех пор убрус стали почитать и, по преданию, именно с него писали первые иконы. Долгое время святыня хранилась именно в Эдессе, но в 944 году ее перенесли в Константинополь. Это произошло 29 августа. Поэтому-то Ореховый Спас ежегодно отмечают 29 августа, этот праздник непереходящий. В 2024 году он выпадает на четверг.
К сожалению, реликвия была утрачена. В период Крестовых походов во время разграбления византийский столицы в 1204 году плат бесследно исчез.
В чем смысл праздника
Название Ореховый Спас является народным, связано с земледельческим календарем и природными особенностями растений. История Орехового Спаса уходит в глубину веков. В старину с этого дня начинали заготовку лесных орехов (лещины, фундука) и грецких орехов.
Традиционно было принято освящать любой дар природы, когда он достигал своей зрелости и был пригоден в пищу. К Ореховому Спасу заканчивались сельхозработы в поле, жатва подходила к концу, а значит, можно было печь хлеб из муки нового урожая. Поэтому 29 августа объявлялся еще и Хлебным Спасом, а свежеиспеченные караваи, злаковые культуры освящались в храмах. В народе говорили: «Третий Спас хлеба припас».
Праздник Орехового или Хлебного Спаса отмечался не так широко, как Медовый или Яблочный. Но повсеместно устраивались ярмарки — считалось, что торговля в этот день будет успешной.
С этого времени дни становились все холоднее, тепло постепенно уходило, поэтому Ореховый Спас получил еще одно название — Холодный Спас. С этого дня начинали делать запасы на зиму.
Что можно и что нельзя делать на Ореховый Спас
Верующие у иконы «Спас Нерукотворный»
В этот день можно и нужно печь хлеб и пироги, лучше — из муки нового урожая. Можно украшать их плодами орехов. Раньше было поверье, что удачу и защиту от всех бед может принести купленное в Ореховый Спас холщовое полотенце. Некоторые отправлялись за орехами в лес. Если же собирать их было негде, то покупали на рынке.
Один из важных запретов этого дня касается пищи — нельзя переедать и употреблять спиртные напитки. Согласно церковным традициям, в Ореховый Спас нельзя пройти мимо нуждающегося, иначе можно столкнуться с жизненными трудностями в ответ на равнодушие. Кроме того, нельзя ругаться, сквернословить и ссориться, как и во время двух предшествующих Спасов.
На день Успения или, если Успение выпадает на среду или пятницу, то на следующий день — на память Нерукотворного образа Спасителя, заканчивался Успенский Пост. Поэтому обычно в этот день ели скоромную мясную пищу, если он не выпадал на среду или пятницу. Этот праздник средний (не самый главный), но в него тоже старались не работать. Но это только для того, чтобы уделить время церкви и добрым делам.
Желающие заглянуть в будущее могут попытать удачу, выбрав орех и загадав желание. Если ядро зрелое — это к исполнению желания, незрелое или гнилое — к провалу.
Приметы на Ореховый Спас
- Журавли отправились на юг, значит, Покров (14 октября) будет холодным.
- Гроза с дождем предвещает теплую осень.
- Найти червивый орех при сборе — к неприятностям.
- Чтобы отвадить от себя сглазы и порчи, первый из собранных орехов нужно съесть самому, а второй — отдать первому встречному.
Подписывайтесь на наши социальные сети: Telegram, YouTube, Facebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!