В 2020 году в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) было подано 1 050 исков. Лишь половина из них (523 заявления) были переданы в судебный орган, который вынес 32 решения. Из них в 28 случаях были зафиксированы нарушения, как минимум, одного права человека. Кроме того, Молдова лидирует по неисполнению решений, принятых ЕСПЧ. Ситуация хуже только в России, Турции и Украине.
О том, какова ситуация на левом берегу Днестра, читайте здесь:Соблюдаются ли права человека на левом берегу Днестра?
Пост-ковидная ситуация не вызвала каких-то изменений в правовой системе Молдовы. Это подтверждает доклад международной организации «Amnesty international», которая занимается выявлением и прекращением нарушений прав человека. В документе сказано, что в отношении некоторых прав, которые ранее нарушались, правительством Молдовы не было предпринято никаких мер для их защиты.
Речь идет, в частности, о праве на справедливый суд и праве на здоровье.
К тому же в Молдове всё ещё существует большая проблема с превышением полномочий сотрудниками правоохранительных органов, оказывающих физическое и психологическое давление на задержанных ими людей.
«В марте в связи с пандемией COVID-19 в стране было объявлено чрезвычайное положение сроком на три месяца и введены ограничения некоторых прав, включая права на свободу передвижения, на образование (например, некоторые семьи не смогли позволить себе выполнить требования школ к дистанционному обучению) и на мирные собрания. В течение этого периода Молдова отступала от соблюдения соответствующих обязательств, принятых ею на себя согласно Европейской конвенции по правам человека. Введённые меры также негативно сказались на состоянии экономики и уровне жизни в стране.» (Доклад Amnesty International 2020 года).
Молдова остается на 105 месте в рейтинге стран мира по уровню политических и гражданских свобод, соседствуя с Бутаном и Грузией. Это на 35 пунктов ниже Южной Африки (ЮАР) и на 39 пунктов ниже Ганы.
Уязвимые группы населения
Согласно определению, данному ВОЗ, уязвимые группы населения — это какая-либо группа или часть общества с более высоким по сравнению с другими группами или остальным обществом риском подвергнуться мерам дискриминационного характера, насилию, стать жертвами природных катастроф или экономических кризисов.
По словам эксперта по правам человека Евгения Голощапова, в Молдове существуют следующие самые крупные уязвимые группы населения: этнические ромы, ЛГБТ, люди с ограниченной мобильностью, незрячие и слабовидящие люди, бывшие заключенные, мусульмане, люди, живущие с ВИЧ, люди африканского происхождения и люди с психосоциальными и интеллектуальными ограниченными возможностями
“Это группы людей, с которыми другие люди в меньшей степени готовы взаимодействовать, например, работать в одном коллективе, дружить и т.п.” — Евгений Голощапов.
Как говорит правозащитник, для мониторинга отношений между уязвимыми группами населения и неуязвимыми Советом по равенству Молдовы проводится Индекс социальной дистанции, который определяет, на каких группах населения государству надо сосредоточить своё внимание и над решением каких вопросов следует больше работать с обществом.
Эксперт отметил, что значительное внимание властей сконцентрировано на эпидемиологической ситуацией в связи с COVID-19. С другой стороны, есть специализированные организации, которые занимаются обнаружением и ликвидацией случаев дискриминации.
“Совет по равенству получил почти 300 жалоб за 2020 год. И одни из самых частых признаков, по которым людей дискриминируют, следующие: пол, гендерная идентичность или семейное положение (более 20% ситуаций, где была признана дискриминация, связаны с этим), другие 20% имеют отношение к ограниченным возможностям из-за проблем со здоровьем, еще более 20 % связаны с языком общения», — говорит Евгений Голощапов.
Басарабяска
Для того, чтобы показать, какова ситуация с защитой прав и соблюдением свобод уязвимых групп населения района Басарабяска, редакция BAStv обратилась к представителям этих групп, а также к экспертам и в местные органы власти.
Этнические ромы
Разнообразие и богатство культуры молдавского народа во многом обязано исторически сложившемуся смешению множества национальностей. В настоящее время большую часть населения составляют молдаване — порядка 75%. Остальные же 25% — это украинцы, русские, гагаузы, румыны, болгары, ромы, евреи и поляки.
По официальным данным, в 2015 году численность ромов в Молдове достигала 13 000 человек, но по словам председателя Национального центра ромов Николая Радица, реальная цифра составляет почти 200 000.
Представители этой национальности проживают на всей территории страны, но большая их часть сосредоточена в таких городах, как Сороки, Окница, Кишинев и Басарабяска.
О том, какой была ситуация в ромской общине в 2019 году в Басарабяске и в Молдове в целом, читайте в нашем материале: Дискриминируют ли ромов в Молдове?
По словам медиатора по работе с общиной ромов примэрии г.Басарабяска Виктора Цынор, представители общины сталкиваются, прежде всего, с безработицей. Большинство ромов — неквалифицированные рабочие, и даже если у них есть возможность пройти курсы профессиональной подготовки, то вакантных мест для них в городе на данный момент практически нет.
«Что касается образования, то мы вместе с фондом развития Pestalozzi помогаем детям из общины подготовиться к школе: приобретаем одежду, обувь, школьные принадлежности. Мы стараемся активно участвовать в жизни этих детей», — Виктор Цынор, медиатор по работе с ромами примэрии г.Басарабяска
Также медиатор добавил, что главной задачей властей должна стать социальная интеграция ромов, так как они привыкли к другому укладу жизни.
«Акцент должен ставиться на детей, чтобы они не перенимали плохой опыт своих родителей, а хороший — пусть останется. Мнение о том, что представители общины получают социальное пособие и ничем не занимаются — ложное. Только 32 семьи в городе получают пособие, и то большинство — это многодетные семьи, которым эта помощь необходима, особенно, в зимний период», — Виктор Цынор, медиатор по работе с ромами примэрии г.Басарабяска
Как говорит Виктор Цынор, для уменьшения социальной уязвимости ромов необходим открытый диалог между ними и правительством.
По общему анализу ситуации с соблюдением прав человека в Молдове, проведенному ООН в 2020 году, община ромов сталкивается со следующими проблемами:
Дискриминация по половому признаку
Женщины ромы в Молдове подвергаются двойной дискриминации – и как женщины, и как ромы. Более 80% ромов считают, что ключевая роль женщин заключается в уходе за домашним хозяйством, детьми и семьей. Кроме того, уровень бытового насилия, с которым сталкиваются женщины ромы, выше, чем уровень насилия, с которым сталкиваются женщины других национальностей.
Образование
Дети ромы сталкиваются с дискриминацией в той же степени, что и взрослые, поскольку им отказывают в праве на безопасное и здоровое детство и образование. Поскольку они часто не регистрируются при рождении, многие из них не имеют свидетельства о рождении, необходимого для того, чтобы они могли воспользоваться своим правом на целый ряд услуг, включая образовательные программы в раннем детстве.
Различия в результатах обучения часто связаны со способностью родителей оплачивать дополнительные внеклассные часы обучения или другие занятия/мероприятия для детей. Уязвимые дети в сельских районах, особенно девочки ромы и девочки с ограниченными возможностями здоровья, относятся к группе тех, у кого риск бросить школу очень высок.
По-прежнему высокий процент бросивших среднюю школу среди детей ромов, особенно среди девочек, стал одним из главных вопросов, вызывающих озабоченность Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) в 2020 году.
Медицина
Большинство незастрахованных лиц проживает в сельской местности – 31% по сравнению с 16% в городской местности, в то же время большой процент молодых людей, в особенности, мужчин, занятых в неформальном секторе, а также большой процент ромов, не имеют медицинской страховки.
Безработица
Поскольку большинство ромов имеют низкий уровень образования и навыков, именно они наиболее серьезно пострадали от кризиса COVID-19, составив большинство среди тех, кто потерял работу (69,2%), причем больше всего пострадали ромы в возрасте 35-49 лет.
Представительство в гос. органах
В Республике Молдова не достигнут достаточный уровень владения государственным языком среди этнических меньшинств, то есть нет подлинного двуязычия, и вместе с тем еще далеко до многоязычного подхода к разработке политик. Поэтому меньшинства сталкиваются с языковым барьером, препятствующим их полной интеграции в общество. С 2008 года договорные органы Организации Объединенных Наций выражают озабоченность по поводу сохраняющейся недопредставленности меньшинств в центральном государственном управлении, особенно ромов. Законодательство не предусматривает механизмов относительно пропорционального представительства меньшинств на всех уровнях государственного управления.
Слабовидящие и незрячие люди
В Молдове насчитывается более 182 тысяч людей с ограниченными возможностями, из них большое количество слабовидящих и незрячих людей. В виду своих особенностей они нуждаются в помощи государства в трудовой, образовательной и других жизненно-важных сферах.
По словам председателя территориальной организации незрячих Молдовы Георгия Арделяну, в городе Басарабяска 56 человек, входящих в первую группу инвалидности по зрению и 34 во вторую.
Сам Георгий — практически полностью незрячий, поэтому он сталкивается со множеством проблем даже при обычном для многих из нас походе в магазин.
«Без сопровождения очень трудно незрячим передвигаться по городу. В нашем городе нет условий для самостоятельного передвижения незрячих, например, светофоров с голосовым помощником. Так как раньше я видел, мне легче передвигаться — я помню каждый тротуар и каждую дорожку, но незрячим с рождения или с детства это сложно», — Георгий Арделяну, председатель территориальной организации незрячих Молдовы.
Геогрий Арделяну отметил, что из-за недостроенного участка дороги перед общежитием общества незрячих во время проливных дождей там просто невозможно пройти.
Ещё одна не менее важная проблема — приватизация жилья в общежитии общества незрячих и ремонт кровли в доме по улице Вокзальной, 3-А, где живет много слабовидящих и незрячих людей.
«В 2004 году данное общежитие было передано на баланс районного совета. Мы обращались и туда, и в президентуру, и в правительство с просьбой поменять юридический статус здания с общежития на жилой дом. Так люди смогут приватизировать квартиры и иметь хоть какое-то жильё, смогут заключить постоянные договора с поставщиками энергии и бытовых услуг. Но результата пока нет. Нам необходима юридическая помощь для разрешения этой проблемы. Мы также неоднократно обращались в различные инстанции с просьбой помочь нам в ремонте кровли в доме 3-А по улице Вокзальной, но это оказалось бесполезным», — Георгий Арделяну, председатель территориальной организации незрячих Молдовы
Затронул Георгий Арделяну и проблему образования незрячих детей и подростков.
«В Кишиневе есть специализированный лицей для слабовидящих и незрячих людей. Но чтобы там учиться, необходимы жильё и финансы. Люди стараются, выходят как-то из положения, но не все могут себе это позволить», — Георгий Арделяну, председатель территориальной организации незрячих Молдовы.
Председатель организации надеется на содействие местных и центральных властей в решении данных проблем.
«Я прошу представителей власти рассмотреть данные проблемы и выделить средства для их решения», -Георгий Арделяну, председатель территориальной организации незрячих Молдовы
Более детальный разбор проблем, с которыми сталкивались члены общества незрячих в Басарабяске — в нашей статье:
https://bas-tv.md/lyudi-ot-kotoryh-obshhestvo-sebya-ogranich/
В свою очередь ООН выявила главные проблемы людей с ограниченными возможностями в Молдове в 2020 году
Безработица
Уровень занятости среди людей с ограниченными возможностями вдвое ниже, чем у населения в целом. Люди с ограниченными возможностями испытывают трудности с поиском работы из-за стереотипов и предрассудков в молдавском обществе, а также из-за отсутствия доступа к необходимой физической инфраструктуре и информации.
Социальная сплоченность
Дети с ограниченными возможностями остаются одной из наиболее маргинализованных и уязвимых групп населения и сталкиваются с трудностями в реализации своих прав. В своих «Заключительных замечаниях» Комитет по правам людей с ограниченными возможностями (2017 год) выразил озабоченность по поводу стигматизации детей с ограниченными возможностями, что лишь усиливается отсутствием общественных услуг.
Женщины с ограниченными возможностями не могут вырваться из домашнего насилия, поскольку большинство учреждений и служб для них недоступны. Кроме того, находясь в психиатрической клинике, женщины с психосоциальными нарушениями сталкиваются с повышенным риском насилия, включая сексуальное.
Отсутствие системы цифровой интеграции и цифровой доступности приводит к сокращению доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к продуктам и услугам ИКТ.
Образование
В системе образования есть системные и структурные несоответствия и перекосы, из-за которых молдавские дети отстают от своих сверстников не только с точки зрения доступа к учебным заведениям (особенно дети с ограниченными возможностями и с особыми образовательными потребностями), но и с точки зрения качества образования, что приводит к плохим результатам обучения и низкой успеваемости.
Сокращение числа учащихся в последние несколько десятилетий привело к необходимости переосмысления образовательной системы и ее финансирования. Несмотря на некоторые улучшения, инфраструктура школьной системы устарела и недостаточно адаптирована к потребностям детей с ограниченными возможностями. Многие сельские школы до сих пор не подключены к канализации и не имеют хорошо оснащенных санитарных блоков (то есть, они недоступны для детей с ограниченными возможностями, расположены вне здания и небезопасны, в особенности, для девочек).
Доступ к медицинскому обслуживанию
Несмотря на хороший прогресс в снижении подростковой беременности в последние годы, этот показатель все еще в три раза выше, чем в среднем по ЕС. Девочки и женщины с ограниченными возможностями также сталкиваются с особыми препятствиями на пути реализации своих сексуальных и репродуктивных прав.
Участие в политической жизни
Отсутствие доступа к государственным учреждениям, общественному транспорту и общественной информации, в том числе в чрезвычайных ситуациях, а также ограниченный доступ к вспомогательным технологиям являются одними из коренных причин низкой степени участия людей с ограниченными возможностями в гражданской, политической и культурной жизни.
Решение этих проблемы — обязанность государства, ведь все граждане Молдовы имеют равные права, которые обязаны соблюдаться на всех уровнях.
Автор: Артур Рэчилэ