Число случаев насилия в семье увеличивается из-за введенных ограничений в связи с пандемией COVID-19

Режим самоизоляции, введенный на период чрезвычайного положения (17 марта – 15 мая 2020 года) с целью снижения уровня распространения COVID -19, вынудил людей сидеть дома, а в результате этого запрета в опасном положении оказались жертвы насилия в семье. Они обязаны постоянно находиться бок о бок с агрессором, подчас не имея возможности сообщать о злоупотреблениях. Эксперты в области прав человека рекомендуют жертвам насилия обращаться к служителям закона, соседям или другим лицам, способным им помочь, и не терпеть никакие виды злоупотреблений.

 

Жертвы – в плену у насильников

По данным Генерального инспектората полиции (ГИП), за первые три месяца текущего года зарегистрировано 678 случаев насилия в семье, на 82 больше, чем в аналогичный период прошлого года. В эту статистику включены и первые две недели после введения чрезвычайного положения в стране. Согласно информации ГИП, за первые три месяца 2020 года вынесены 173 защитных предписания жертвам насилия в семье. В аналогичный период 2019 года, судьи выдали 157 защитных предписаний.

Эксперты в области прав человека также обращают внимание на рост числа обращений со стороны жертв домашнего насилия. Лилиана Истрате-Бурчиу, менеджер Службы телефонной помощи для жертв насилия в семье, администрируемой Международным центром «La Strada», утверждает, что количество звонков увеличилось, поскольку в этот период жертвы находятся в плену, бок о бок с агрессором: «Будучи в изоляции, они не всегда имеют возможность обращаться за помощью к властям. Вместе с тем, если в первые недели марта количество звонков было неизменным, несколько ниже, то начиная с апреля количество увеличилось и дошло до 171 обращения. Речь идет о периоде 17 марта -16 апреля».

 

Городские женщины более уязвимы

Лилиана Истрате-Бурчиу утверждает, что городские женщины более уязвимы в этот период: «Больше всего звонков поступило из Кишинева. Жизнь в сельской местности позволяет людям легче переносить самоизоляцию. Существуют ограничения, но в селах у людей есть огород, летняя кухня, сад, во всяком случае жертве есть куда выйти, если подвергается насилию. Труднее приходится горожанам, которые живут в квартирах».  Она отмечает, что введенные на этот период ограничения, в том числе финансового характера, могут спровоцировать и даже усилить агрессивность насильника.

В свою очередь, юрист Ассоциации «Promo-LEX» Лилия Потанг, которая занимается защитой жертв насилия в семье, утверждает, что к ней поступило не очень много обращений от женщин – жертв домашнего насилия, но это не означает, что проблема не существует. Адвокат поясняет, что жертва, будучи постоянно рядом с агрессором, лишена возможности сообщать о чинимом насилии: «В ситуации карантина многие жертвы вынуждены сидеть дома, рядом с агрессором. И может статься, что они не имеют свободного доступа к телефону или же у них отобрали телефон, и тогда они просто не могут обратиться за помощью».

С введением чрезвычайного положения, количество сообщений о насилии в семье увеличилось и на международном уровне. В этой связи генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш обратился к властям с призывом принять срочные меры по защите жертв насилия в семье.

 

Защитное предписание выносится судьями и в период чрезвычайного положения

Несмотря на более сложный период, жертв насилия побуждают изыскивать возможности для заявления о чинимом насилии. Пресс-секретарь Генерального инспектората полиции Диана Фетко разъясняет, что жертвы домашнего насилия могут обратиться в полицию, позвонив по телефону 112, могут подать письменное заявление или же обратиться в участковые отделения полиции за помощью и защитой. Согласно Закону о предупреждении и пресечении насилия в семье, если пришедший на место деяния полицейский устанавливает, что уровень риска велик, он незамедлительно принимает меры по защите жертвы и обязывает агрессора покинуть жилище, а также устанавливает определенные ограничения на срок до 10 дней. В этот период, жертва вправе потребовать в законодательном порядке вынесения защитного предписания, а соответствующее заявление рассматривается судебной инстанцией в течение 24 часов. Помимо этого, жертва имеет право на бесплатную юридическую помощь государства.

 Специальные социальные квартиры – временное убежище для жертв насилия в семье в период чрезвычайного положения

Лилия Потынг отмечает, что общественные центры размещения жертв насилия в семье были закрыты на этот период. Тем не менее, некоторые профильные организации нашли временное решение для защиты жертв и во время чрезвычайного положения. Так, Национальная коалиция «Жизнь без насилия в семье» обеспечивает временное размещение женщин и их детей в специальные социальные квартиры. Организации, в которые обратились жертвы домашнего насилия, обеспечивают их размещение в срочном порядке. Начиная с 30 марта и по 21 апреля, в такого рода специальные квартиры были размещены четыре женщины с четырьмя детьми.

Как в период чрезвычайного положения, так и после его отмены, жертвам насилия в семье рекомендуют заявлять о любых злоупотреблениях либо в полицию, либо по Телефону доверия (0 8008 8008), который продолжает оказывать юридическую помощь и услуги психологического консультирования, как по телефону, так и в режиме онлайн.

 Словарь:

Насилие в семье – все акты физического, сексуального, психологического, духовного или экономического насилия, за исключением актов самозащиты или защиты другого лица, в том числе угрозы такими актами, совершенные одним членом семьи по отношению к другому члену той же семьи, причинившие жертве материальный или моральный ущерб;

 

Защитное предписание – законный акт, которым судебная инстанция применяет меры защиты жертвы.

 

Источник: Закон о предупреждении и пресечении насилия в семье

 

Марианна Жакот,

Ассоциация независимой прессы (API)

Комментарии
Loading...

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности