Поддержать BAStv

Что принёс украинскому Херсону «русский мир». Рассказ очевидца

Больше 10 месяцев прошло с тех пор, как Россия вторглась в Украину. Одним из первых оккупированных российскими войсками городов стал Херсон. И хотя 11 ноября он был освобожден украинской армией, его постоянно обстреливают с левого берега Днепра, куда россияне отошли в результате контрнаступления ВСУ. Об этом сообщают корреспонденты международных информагентств. Обстрелы, а также жизнь без электричества и воды сделали пребывание в городе очень опасным и вынудили сотни жителей покинуть свои дома и родных. Среди них оказалась и Татьяна. Вместе с детьми она в конце декабря приехала в Кишинев, где родилась и жила до замужества. Женщина рассказала читателям сайта BAStv, что она сама видела в Херсоне в период оккупации, что там происходило после освобождения ВСУ и каким оказался на деле «русский мир». 

С Татьяной мы познакомились в конце декабря в Кишиневе, в одном из центров оказания помощи беженцам. Она пришла туда со своими детьми, чтобы получить продукты и теплые вещи, а я брала интервью у волонтеров и бенефициаров центра. Женщина выглядела такой расстроенной, что мне захотелось хоть немного её подбодрить. Разговорились. Оказалось, что Таня с 7-летней дочкой и 10-летним сыном совсем недавно приехала в Молдову из Херсона – украинского города, который стал мишенью для безжалостных атак российских войск. Они продолжаются даже после 11 ноября, когда украинская армия освободила Херсон, вынудив россиян отступить на левый берег Днепра.

Больше всего от военных действий пострадала инфраструктура. Жить в холодных квартирах без электричества и воды под постоянный грохот от взрывов и вой воздушной тревоги становилось просто невыносимым, поэтому Танин муж настоял на том, чтобы она вместе с детьми отправилась к родственникам в Кишинев. Сегодня они в безопасности и очень благодарны жителям Молдовы за помощь и гостеприимство.

Но при этом Татьяна удивлена тем, насколько сильно российская пропаганда повлияла на многих её бывших соотечественников. Это и подтолкнуло женщину к тому, чтобы рассказать журналистам о своей жизни в Херсоне с первых дней войны и до отъезда в родной Кишинев. Единственным условием Татьяны перед записью интервью была анонимность, так как она не хочет подвергать опасности оставшегося в Украине мужа.

Приход “русского мира” в Херсон

– Татьяна, расскажите, пожалуйста, как началась война для Вас, Вашей семьи и других жителей Херсона?

– 24 февраля в 5 утра начались мощные ракетные удары по аэропорту Херсон, по цистернам с горючим. Бои были слышны за Антоновским мостом все ближе и ближе… Люди не понимали, что вообще происходит… Но вскоре все с ужасом осознали, что Россия пошла войной против Украины.

– Российские войска вошли в Херсон 1 марта, после отступления ВСУ. Как всё происходило?

– Русские вошли в город, обстреливая «для успокоения жителей» все, что попало. Стреляли из пулеметов с БТР-ов по жилым домам, магазинам, другим зданиям… Очень сильно разрушили местный торговый центр, в который мы с семьёй и другие горожане часто ходили погулять, отдохнуть и сделать покупки. До сих пор есть следы этого “прихода русского мира” в Херсон. Я думаю, что во всех оккупированных городах, типа Мелитополя, Бердянска и других, заметен этот почерк…

Пропаганда и провокации

– Насколько я знаю, вы практически сразу оказались изолированы от информационного пространства Украины?

– Да, враги сделали это в первые же дни своего пребывания в Херсоне. 3 марта было уничтожено оборудование, транслировавшее украинские ТВ и радиоканалы. Вместо этого по телевидению и радио пошла мощная российская пропаганда. Люди, жившие в демократической стране, начали ощущать что-то давящее на их психику и влияющее на эмоции. Сильнее всего это действовало на пожилых людей и детей, особенно, когда русские проводили провокации, пытаясь обвинить в обстрелах ВСУ. Дети и пенсионеры со временем стали в это верить. Что поделаешь, если страхи и невежество зачастую руководят человеком? Умные и трезвомыслящие люди прекрасно понимали, что к чему.

Первая провокация была 9 мая. С левобережья запускались ракеты, и за городом, в сторону Николаева, их свои же сбивали. Гремело, особенно для непривыкшего уха, просто ужасно! … Это сильнейший инструмент воздействия на человеческие страхи…. ВСУ обвинили в том, что они в День Победы обстреливают город…

Доказательством того, что это провокация, является чересчур быстрая реакция на это в русских пабликах. Не успел обстрел завершиться, как через 2 минуты в соцсетях уже опубликовано видео о том, как ВСУ обстреливает Херсон! Значит, сидели эти «корреспонденты» недалеко, зная о готовящемся обстреле, и ждали, чтобы первыми прибыть на место происшествия. Люди еще не понимают, где бабахнуло, что, как и откуда, а тут уже все знают… Но на слишком доверчивых граждан это сильно влияло, и все чаще слышны были разговоры о том, что Украина стреляет в своих…

Далее, 1 мая, 9 мая, 1 июня готовилась массовка: из Крыма завозились подставные люди и снимали “кино”. Вот таким образом появлялись кадры невероятно “счастливых жителей Херсона”, которые показывались на российских телеканалах и распространялись по соцсетям!

– Но неужели все эти люди, которые с радостью встречали «русских освободителей», были подставными? Всё-таки их было немало. 

– Скажу сразу, что в Херсоне была самая мощная оппозиционная платформа во всей Украине, и потому здесь появились предатели, то есть коллаборанты всех мастей…. Они еще в начале марта вылезли и начали указывать русским на все дома военных, людей, работающих в госструктурах и т.д. Многие из них, зная об опасности, выехали из города в первые дни войны. Но тем, кто попал в категорию разыскиваемых, некуда будет вернуться:  их квартиры и дома вскрывали, обыскивали, грабили. Оставались голые стены и разбитые окна… Или жильё попросту отжимали: в чужие квартиры стали завозить свои семьи! В квартиры и дома людей, которые просто уехали на время войны! К лету эти мрази вместе со своими покровителями занялись отжимом бизнесов, принуждением работать на них и за российские рубли….

Сильно воздействовали на людей психологически: “Херсон – русский город” – везде были эти плакаты, билборды, об этом говорили в СМИ и писали в соцсетях. В магазинах начали появляться двойные цены. Сначала был курс: 1 гривна к 1,5 рубля, потом к 1,25 рубля и т.д. Цены выросли в 3-4 раза! А работы у людей нет. Многие вышли на рынки распродавать своё имущество, другие влезли в долги… У нас в семье была такая же ситуация: каждое утро я просыпалась с мыслью: чем накормить сегодня детей?

Информационный голод – одна из самых страшных вещей

– А много ли было тех, кто не соглашался считать свой город российским?

– Если бы их было мало, Херсон бы не освободили. Многие, в том числе наш мэр, отказывались работать на русских. Их забирали, отправляли в подвалы и издевались. Многие стали быстро уезжать через Васильевку Запорожской области, некоторые стали скрываться в городе по другим адресам. И большинство людей всё же поняло, что такое «русский мир». Именно поэтому у оккупантов не хватало специалистов, знающих город, коммуникации и т.д…. Но к сожалению, коллаборанты были везде, и многое они прибрали к своим рукам.

Есть еще один момент, который я упустила: в конце апреля стали постепенно отключать украинскую связь, и люди не могли попасть в мобильные приложения банка. Мы оказались буквально без средств к существованию! И вот тут русские начали «поставлять гуманитарку бедным херсонцам». И знаете какую? Ту, что украли на продовольственных складах, когда пришли в наш город! Выдавали под паспортные данные, собирая их для будущего “референдума”. Опасаясь голода, пенсионеры и жадные до халявы особы пошли за этой гуманитаркой. База данных жителей города у русских росла.

И вот 1 июня полностью пропали украинская мобильная связь и интернет, домашний тоже. И начался информационный голод – это в наше время одна из самых страшных вещей… Людей начали пугать, что Украина вам отключила связь, вас уже не считают гражданами страны и т.д… И все для того, чтобы склонить большее количество людей на свою сторону, вывести их на демонстрации протеста и поднять волну возмущений действиями Украины. Но это у них не получилось! Домашний интернет через неделю стал появляться через крымские каналы связи. Благодаря Телеграму, многие нашли родственников, друзей и знакомых, обменивались с ними информацией – это было для жителей Херсона как глоток свежего воздуха!

– Летом в Херсонской области было относительно спокойно. Что происходило в это время?

– Да, в июне, в июле оккупанты старались соблюдать режим полной тишины вокруг города. Ни взрывов, ни прилетов – ничего. Как и нет войны! И многие стали терять надежду, начали верить русским. Но однажды прилетели HIMARSы! И прилетели они точно в центр города, в воинскую часть, где было очень много российских военных. И вот тогда началось новая веха жизни на оккупированных территориях! У нас появилась надежда! Надежда на то, что о нас не забыли, о нас помнят. Видели бы Вы лица людей, которые между собой шептались о том, что прилетело что-то настолько точное и мощное, что у русских началась паника! И народ снова начал оживать! Прилеты становились чаще. Мы научились отличать прилет 155-ого снаряда от HIMARSа! Но каждый прилет – это страшный грохот! От этого иногда вылетают оконные рамы! И даже это мы готовы были выдержать, лишь бы избавиться от оккупантов!

Язык – не инструмент политики

– Я вижу, что Вы говорите по-русски без акцента. Украинским тоже владеете свободно? Ведь российские СМИ утверждают, что русский язык в Украине и раньше не приветствовался, а теперь и вовсе будет под запретом.

– Я по национальности молдаванка, но у меня есть и украинские, и русские корни. Хочу, чтобы Вы поняли: у меня нет презрения ко всем русским, я презираю путинских русских. Меня часто спрашивают: “Если ты реально любишь Украину, то почему говоришь по-русски?”. На это я отвечаю так: «Я знаю украинский, выучила его за 15 лет, которые здесь прожила, но по-русски мне проще выражать свои мысли. Язык – это средство общения и понимания, а не инструмент политики! Если люди находят общий язык, то какие могут быть проблемы?».

«Мы оживали, не веря в то, что мы – свободны!»

– Расскажите о том, как проходило освобождение Херсона. Наверняка, это ещё очень свежо в Вашей памяти.

– Ещё бы! 11 ноября мы все проснулись в пустом от военных городе. В обед в центре Херсона появились спецгруппы ВСУ с флагами. И к вечеру город начал кипеть! Мы оживали, не веря в то, что мы – СВОБОДНЫ!!! 13 ноября люди массово встречали ВСУ, и это были настоящие жители Херсона, которые хранили верность и любовь к своей стране – к Украине! Они искренне радовались освобождению! Не так, как вам русские показывали “счастливый Херсон”!

 

– Но как оказалось, долгожданного спокойствия в городе не наступило?

– К сожалению, да… Русские оставили город в ночь с 10 на 11 ноября и отступили на левый берег Днепра. А через неделю начались обстрелы, которые выдавали за атаки «нацистов», ВСУ… Это все уже смотрели в российских новостях, Телеграм-каналах и т.д. На самом деле стреляют из российского оружия куда попало, лишь бы навредить, убить, покалечить, не дать людям жить спокойно! Но это не самое страшное.

Примерно с начала ноября по городу шли слухи о том, что русские уйдут… Они готовились уйти, но не просто так… Они решили уничтожить жизнеобеспечение города, и им это удалось! 6 ноября по области отключилось электричество, так как были взорваны высоковольтные линии в районе Берислава. Перед уходом оккупанты взорвали подстанции РЭС, котлы в ТЭЦ, инфраструктуру. Насосы горводоканала вывезены. С 10 ноября город был без отопления, света, воды, связи! Мы выдержали месяц и еще бы так жили, если бы не обстрелы! Ничего нет, холодно: в квартире пар изо рта, а у нас дети! Мы ходили каждый день по воду, мылись из ковшиков, спали одетыми…

Жерсон, декабрь 2022. Жителей Херсона обеспечивали привозной водой.
Фото: Телеграм-канал Константина Рыженко

Вот что нам принес “русский мир”! Как будто у них приказ “кошмарить” мирное население, чтобы люди начали просить президента и власть остановить все это. Но этого не будет! Я верю, что Украина очистит все свои земли от захватчиков и начнет новый этап развития, мирного развития во всех сферах, что она отстроит инфраструктуру, восстановит заводы, больницы, школы и станет одной из самых цивилизованных стран Европы. Надеюсь, мою родную страну Молдову тоже ждет этот путь. Я искренне этого желаю!

– Спасибо за Вашу искренность! Надеюсь, скоро в Украине наступит мир, и Вы с детьми  сможете вернуться домой!

– Дай Бог!

 

От редакции: В конце декабря, по сообщениям херсонского городского совета, в Херсоне удалось полностью восстановить газоснабжение, а электроснабжение, водоснабжение, тепло и интернет восстановлены в большинстве микрорайонов города. Как пишет на своём сайте hromadske.radio, российские оккупанты ежедневно, ближе к 19 вечера,  обстреливают Херсон, днем обычно тихо. Местные жители уже привыкли к такому «графику», но людей на улицах мало. Если исходить из официальных данных, то в городе осталось 20% населения.

Автор: Людмила Топал

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно! 

Популярное

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼