Electorala 2023

Давид Чубук получил лучший подарок на свой первый День рождения – деньги на лечение от рака

Давид Чубук
Фото: Facebook

6 июня мальчику из района Единец Давиду Чубук исполнился год. Но лучшим подарком для него стали не игрушки, а деньги на лечение в швейцарской клинике: уже 8 месяцев своей коротенькой жизни малыш борется с онкологическим заболеванием обоих глаз. Средства на спасение ребёнка от опасной болезни семье помогали собирать сотни неравнодушных людей из Молдовы и других стран мира, но самый значительный вклад – более 120 тысяч евро — внёс благотворительный фонд из Румынии.   

124 тысячи евро собрал благотворительный фонд из Румынии на лечение мальчика из Молдовы Давида Чубук. Эта новость пришла в канун первого дня рождения малыша, у которого в 4 месяца была диагностирована ретинобластома обоих глаз. С тех пор родители ребенка, все его родственники и друзья семьи были озабочены тем, где собрать деньги на дорогостоящее лечение за границей, так как в Молдове с такими болезнями ещё не научились справляться. Но первые два курса химиотерапии малышу проводили в Кишиневском онкологическом институте. Там он был самым маленьким пациентом, поэтому и привлёк внимание волонтеров благотворительной организации из Румынии.

«Эти девушки были очень тронуты тем, что ребенку всего 4 месяца, а он уже лечится от рака. Позже они связались со мной и предложили свою помощь в сборе средств. Но мы даже не ожидали, что эта помощь окажется такой существенной! И конечно, мы тоже не сидели, сложа руки. Мы стучались во все двери! Деньги нужны были срочно, чтобы остановить развитие раковой опухоли и спасти ребенку глаза. Мы с мужем и наши родственники взяли кредиты в банках, отдали все свои сбережения, но этого было недостаточно. Поэтому мы были вынуждены объявить сбор средств на спасение Давида», — рассказывает Вера Чубук, мама мальчика.

Общими усилиями удалось собрать порядка 65 тысяч евро и оплатить первый счёт на лечение в швейцарской клинике. Там ребенку были сделаны ещё две артериальные химии, которые оказались эффективными, поэтому дальнейшие процедуры уже на протяжении нескольких месяцев проводятся локально каждые две недели.

«Лечение давало положительный результат: в левом глазике уже совсем не осталось очагов рака, и в правом они тоже почти исчезли. Мы были очень рады этому и надеялись на то, что скоро нам и вовсе не придется постоянно ездить в клинику, мучить ребенка и тратить столько средств. Но когда мы в начале мая приехали на очередной курс лечения, оказалось, что в правом глазу появилось три новых очага рака. Для нас это стало очередным ударом, потому что мы уже настроились на хорошие новости. И очень мучил вопрос о том, где взять деньги на продолжение лечения. В последнее время поступлений почти не было, кредиты нам больше не дают, а заработать столько, чтобы оплатить услуги клиники, мой муж не в состоянии. Наш счёт к тому времени составлял уже почти 105 тысяч евро, это кроме тех 65 тысяч, что мы уже перечислили! Сумма возросла, так как у ребенка был рак обоих глаз, то есть стоимость процедур практически дублировалась. Кроме того, в январе он несколько суток находился в реанимации из-за инфекции мочеполовой системы. Только за это нам выставили отдельный счёт на 15 тысяч!» — делится своими переживаниями Вера Чубук.

 

Именно в этот тяжелый для семьи момент пришла новость о том, что благотворительный фонд из Румынии собрал необходимые для лечения малыша деньги – более 60 тысяч евро. Средства были собраны в рекордно короткие сроки – за 2 месяца. Люди, которые узнали о беде семьи Чубук из соцсетей, перечисляли на счёт организации любую посильную для них сумму, либо выставляли что-то на продажу, а вырученные деньги жертвовали на лечение мальчика. Многие участвовали в благотворительных акциях: к примеру, на день отказывались от кофе или сигарет, а сэкономленные деньги переводили для больного ребенка.

Кроме того, организация решила направить на лечение Давида ещё 60 тысяч евро из денег, собранных для другого ребенка, но не использованных полностью.

«Мы просто не могли поверить в это чудо! Я уже подписала контракт с фондом и всё равно до конца не могу осознать то, что наш счёт в клинике будет полностью закрыт, и нам не придется больше бояться того, что от нас потребуют оплатить лечение, а денег нет, и придется прервать процедуры, хотя они просто жизненно необходимы нашему сыну! Я безумно благодарна и волонтерам из этого фонда, и всем-всем людям, которые нам помогли, за всё, что они сделали для нашего малыша!» — не может сдержать эмоций мама Давида.

Согласно условиям контракта, фонд перечислит на счёт клиники 104 тысячи евро, которых должно хватить на оплату медицинских услуг до конца этого года. Ещё 20 тысяч остаются в резерве на покрытие других расходов ребенка, связанных с его лечением в Швейцарии: приобретение лекарств, оплату билетов на самолет, гостиницы и т.д.

«Я хочу, чтобы все правильно понимали: нам никто на руки эти деньги не дал и на карточку ничего не перевёл. Очень обидно слышать такие вещи от некоторых людей. Но даже им я не пожелаю оказаться в ситуации, когда твой ребенок может умереть, если тебе нечем будем оплатить его лечение. Деньги, собранные румынским фондом, будут перечислены непосредственно на счёт клиники, а другие расходы будут покрыты только при наличии фискальных документов на билеты или проживание в гостинице в те дни, когда мы ездим на лечение. Все остальные свои расходы мы, конечно, оплачиваем сами, и я готова отчитаться за любую копейку, которую кто-то пожертвовал на спасение нашего ребенка», — уверяет женщина.

Последний на сегодня курс лечения маленькому Давиду провели в конце мая. Чтобы остановить рост раковых клеток в правом глазу, малышу были проведены одна за другой сразу две процедуры — криотерапия и термотерапия.

Давид Чубук
Фото: Facebook

«Очень тяжело на этот раз у нас всё прошло. Ребёнку было настолько больно, что он сильно плакал, вырывался из рук, я не могла никак его успокоить! Пришлось усыпить медикаментозно, чтобы он во сне легче перенес эту боль. Медики стараются реже использовать обезболивающие средства, потому что это дополнительная нагрузка на организм, который и так ослаблен. Невозможно спокойно смотреть на то, как мучается твой ребенок, но мы понимаем, что это всё делается для его блага, для того, чтобы он поскорее выздоровел. И большое счастье, что теперь у нас есть возможность лечить сына. Никогда не устану благодарить всех, кто нам в этом помог. Больше всего денег пришло из Румынии, но люди из Молдовы тоже нам очень помогали, и из моего родного города Басарабяски многие перечисляли деньги. Столько людей молятся за нашего ребенка, столько поддержки мы получаем со всех сторон! Огромное спасибо всем!», — говорит Вера Чубук.

Свой первый день рождения мальчик из молдавского села Онешть встречает во Франции, где работает его папа и откуда проще каждые две недели добираться до клиники в Швейцарии. Рядом с ним всегда мама, а сейчас еще и старший брат Никита, которого родители забрали к себе на время каникул.

Эта молодая семья за прошедшие несколько месяцев прошла через тяжелые испытания, и они знают, что трудности ещё будут. Но  родители готовы их преодолеть ради того, чтобы видеть своего любимого малыша здоровым и счастливым. Пусть это желание обязательно сбудется!

Автор: Людмила Топал

Популярное

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼