Гарантированная государством медиация облегчит доступ к правосудию уязвимым категориям населения

Люди могли бы экономить деньги и время, если бы разрешали конфликты не в судебной инстанции. Хотя медиация предоставляет такую возможность, физические и юридические лица не часто прибегают к ней, в частности потому что не знают, как именно это делается. Законодательство Республики Молдова предусматривает медиацию, гарантируемую государством, однако процедуры и механизмы, позволяющие применять эту услугу, не разработаны до конца. Власти обещают оперативно принять меры, направленные на облегчение доступа к правосудию уязвимым категориям населения.

Дешевая, конфиденциальная, нопока неизвестная услуга

В период 20202021 годов, Совет по медиации Республики Молдова рассмотрел 1874 споров физических и юридических лиц, из которых 1841 (около 98%) были разрешены дружественным способом. Медиатор Думитру Лефтер, директор Центра медиации Торгово-промышленной палаты, считает, что число бенефициаров было бы намного больше, если бы люди лучше знали преимущества медиации. «Посредством медиации спор можно разрешить максимум за три недели, тогда как судебный процесс может длиться 2-3 года. Другое преимущество – конфиденциальность, поскольку информация не разглашается и результат медиации не обнародуется. Однако самое главное то, что стороны находят приемлемое решение, позволяющее им сохранить хорошие отношения и в дальнейшем», — говорит Д. Лефтер. В свою очередь, председатель Совета по медиации Республики Молдова Феличия Кифа отмечает и значительно меньшую стоимость процедуры медиации по сравнению с расходами при подаче искового заявления в суд. «При рассмотрении жалобы в суде приходится оплачивать услуги адвоката, госпошлину и т. д., тогда как при медиации выплачивается только гонорар медиатору, который устанавливается по соглашению сторон, и варьируется в зависимости от сложности спора, суммы исковых требований и количества необходимых заседаний для разрешения спора».

В Закон о медиации, принятый в 2015 году, включены несколько категорий конфликтов, которые могут разрешаться посредством процедуры медиации, в том числе несоблюдение договорных обязательств, взыскание долгов с физических и юридических лиц, индивидуальные трудовые споры, а также случаи ущерба, причиненного вследствие приобретения некачественных услуг или материальных ценностей. Помимо этого, могут разрешаться различные семейные споры: осуществление родительских прав и обязанностей, раздел имущества или установление места жительства ребенка, содержание детей и др. Медиация может применяться и по уголовным делам: нападение, нанесение телесных повреждений по неосторожности, дорожно-транспортные происшествия и др.

 

Стороны могут прибегать к услугам медиатора даже когда дело находится на рассмотрении в суде 

Ливия Митрофан, судья Кишиневского суда сектора Центр, рекомендует людям, находящимся в конфликте, обращаться сначала к медиаторам, когда спор можно разрешить дружественным способом. В то же время, даже если стороны уже обратились в суд, они могут одновременно прибегать и к помощи медиатора, что обеспечивает им определенные льготы по уплате государственной пошлины. По словам судьи, если дело находится на рассмотрении в первой инстанции и при помощи медиатора достигнуто дружественное разрешение конфликта, тогда госпошлина возвращается полностью. Если стороны заключают мировое соглашение когда дело находится в апелляционной инстанции, госпошлина возвращается в размере 75 процентов, а когда стороны разрешают спор мирным путем в кассационной инстанции, пошлина возвращается в размере 50%.

В Республике Молдова до сих пор не разработаны механизмы внедрения гарантированной государством медиации по гражданским делам и делам о правонарушениях, а только по уголовным делам. «Гарантированная государством медиация не внедрена в полной мере, поскольку это сложная процедура, есть много бюрократических препон, а гонорары медиаторов невелики. Хотим, чтобы услугой медиации, гарантированной государством, могли пользоваться и люди, месячный доход которых ниже прожиточного минимума, а также люди с ограниченными возможностями и дети, и чтобы эти критерии были четко предусмотрены законодательством», — уточнила Феличия Кифа.

В рамках недавно проведенного публичного обсуждения, государственный  секретарь Министерства юстиции Вероника Михайлов-Морару заявила, что развитие института медиации является одной из целей Плана действий правительства и документа политик по реформированию сектора юстиции: «Важно, чтобы у нас были качественные услуги медиации. Более того, эти услуги должны быть включены в гарантируемую государством юридическую помощь, чтобы таким образом обеспечить доступ к правосудию социально уязвимым гражданам, а для этого нужно пересмотреть законодательство. Вероника Михайлов-Морару говорит, что в Министерстве юстиции разрабатывается проект нормативного акта, который обеспечит функциональность медиации, гарантированной государством, установит категории граждан, которые могут ходатайствовать о предоставлении этой услуги, учреждения и процедуру запроса.

 

В Республике Молдова работают около 170 медиаторов. Медиатором может стать любой человек, обладающий дипломом лиценциата и аттестатом, подтверждающим окончание курсов начальной подготовки медиаторов. Люди, интересующиеся услугами медиаторов, могут найти их список на веб-странице Министерства юстиции Justice.gov.md, а также на веб-странице Совета по медиации Mediere.gov.md.

Марианна Жакот,

Ассоциация независимой прессы (API)

Вам также могут понравиться