Иск примара Басарабяски к горсовету отклонен Апелляционной палатой: как это комментирует Валентин Чимпоеш?

«Райляну Владимир, городской советник от Платформы DA, выиграл суд по административному иску примара г Басарабяска к Городскому совету об аннулировании нескольких решений совета, принятых ранее. Из-за неисполнения этих решений город не убирался, горы мусора везде лежат до сих пор. По поводу дорог даже говорить нечего: каждый житель города видит это, когда выходит из дома». Публикация примерно такого содержания появилась на странице вице-председателя района Петра Скутарь.

К публикации был прикреплён документ – решение Апелляционной палаты Комрат, в котором указано, что иск примара г.Басарабяска Валентина Чимпоеш отклонен.

В документе перечислены 5 решений городского совета, которые примар обжаловал в суде. Все они были приняты 24 июля 2020 года и, за исключением последнего, касались деятельности МП «Gospodăria comunal locativă Basarabeasca»: об утверждении устава предприятия, положений и состава ревизионной комиссии, актов инвентаризации и приёма-передачи основных средств. Пятое решение было принято относительно утверждения участка дороги для ремонта в рамках Программы Правительства.

Так как советник Владимир Райляну был назначен представителем городского совета в судебных инстанциях и, как подчеркнул Петр Скутарь в своей публикации, именно он выиграл суд, журналисты редакции BAStv обратились к г-ну Рэйляну за комментариями, но он пока воздерживается от каких-либо разъяснений. Председатель бюджетной комиссии городского совета Нина Капсамун прокомментировала публикацию вице-председателя района таким образом:

«Хорошая тактика у примара: будет судиться с Городским Советом ещё 2 года, ничего не делая в городе, а там и выборы подойдут. В своих выступлениях примар говорит, что прав он, унижает советников, а в этом документе ясно показано, кто прав, а кто обманывает людей!»

Валентин Чимпоеш, который на то время находился за пределами города, ответил на вопросы журналистов по телефону, пояснив свою позицию по данному вопросу:

«Я не согласен с тем, что люди, которые назначались городским советом в административный совет и в ревизионную комиссию МП ЖКХ, были абсолютно некомпетентны в этом, не выполняли свои обязанности, а иногда даже не знали о том, что их включили в эти органы. Жители города тоже не знали о том, что и как происходит, то есть не было никакой транспарентности в этих вопросах со стороны городского совета, который по закону отвечает за деятельность муниципального предприятия.

Почему я опротестовал Устав? Потому что этот Устав писали непонятно где и непонятно кто, он нигде не был опубликован, чтобы люди видели, что включает в себя этот документ. Кроме того, Устав до сих пор не зарегистрирован в Регистрационной палате.

Именно поэтому я и отправил иск в суд на отмену этих решений. Если суд посчитал мой иск необоснованным, пусть будет так, но никаких финансовых потерь от этого бюджет города не понес. Это очередной пиар со стороны районных властей, которые всячески стараются меня очернить. Я ни разу не опротестовал ни одного решения административного совета МП ЖКХ, потому что их просто не было за последние два года. Более того, сейчас на административный совет заведено уголовное дело, которое ведет следственный отдел Инспектората полиции».

Что касается решения по утверждению участка дороги для ремонта в рамках правительственной программы, примар города признал, что нарушил процедуру, но это не повлияло на проведение ремонтных работ. Речь шла об улице Комсомольской.

«Когда Бессарабке были выделены деньги из Правительства по программе «Drumuri bune» на ремонт дорог, нужно было, чтобы жители города сами определили, какие дороги должны быть отремонтированы. По дороге на садик «Солнышко» мы так и сделали. А улицу Комсомольскую ремонтировали по указке председателя района. И когда работы уже были выполнены, люди из Кишинева трижды приезжали и просили меня принять этот участок дороги на баланс. В конце концов я подписал эти документы, тем самым доказав, что это были деньги, выделенные примэрии, а Партия социалистов не имела к этому отношения, хотя приписывала заслуги себе. Об этом я написал и в своем иске в суд, признав, что была нарушена процедура, но это уже не имеет принципиального значения.»  

Как пояснил Валентин Чимпоеш, он не намерен опротестовывать данное решение Апелляционной палаты в Высшей судебной палате.

«Я обратился в суд только с той целью, чтобы заставить городских советников работать в соответствии с законом. И я всё равно докажу свою правоту.»

Автор: Людмила Топал

Вам также могут понравиться