Молдова сделала шаг в ЕС. Что значит статус кандидата, и что дальше

Молдове предстоит пройти долгий и сложный путь, прежде чем страна приблизится к вступлению в Евросоюз. Но с получением статуса кандидата в члены ЕС, за что 23 июня проголосовал Евросовет, европейский курс Молдовы становится практически необратимым. NM разбирался что означает статус кандидата, и какой путь предстоит пройти Молдове, прежде чем она станет полноправным членом Евросоюза.

Что решил Евросовет

Евросовет согласился с мнением Европейской комиссии и предоставил Молдове и Украине статус кандидатов на вступление в ЕС. Еврокомиссия, рекомендовав предоставить Молдове статус кандидата, выдвинула требования, которые должна выполнить Молдова. Исходя из заключения Еврокомиссии, Молдова сможет продолжить процесс евроинтеграции при условии, что она:

— завершит реформу системы правосудия;

— устранит недостатки в системе юстиции, выявленные БДИПЧ/ОБСЕ и Советом Европы/Венецианской комиссией;

— выполнит обязательства по борьбе с коррупцией на всех уровнях;

— активизирует курс на «деолигархизацию», устранив негативное влияние
финансовых групп в экономической, политической и общественной жизни;

— усилить борьбу с организованной преступностью;

— повысит способность проводить реформы и предоставлять качественные государственные услуги, в том числе с помощью реализации реформы государственного управления;

— завершит реформу управления государственными финансами, включая улучшение процедуры закупок на всех уровнях власти;

— увеличит участие гражданского общества в процессах принятия решений на всех уровнях;

— усилит защиту прав человека, особенно уязвимых групп, и
выполнять свои обязательства в укреплении гендерного равенства и борьбе с насилием в отношении женщин;

Еврокомиссия будет следить за прогрессом Молдовы в выполнении этих условий и проведет оценку результатов к концу 2022 года.

О чем говорит решение Евросовета

Война в Украине кардинально изменила позицию глав европейских государств и чиновников Евросоюза в отношении перспективы вступления в ЕС Молдовы и Украины. Еще полгода назад никто из высокопоставленных европейских чиновников не мог ясно и однозначно подтвердить европейскую перспективу Молдовы. Теперь Еврокомиссия, а следом Европейский совет признал, что Молдова, хоть и с оговорками, соответствует базовым критериям для начала процедуры вступления в ЕС.

По мнению политолога Стеллы Жантуан, обретение честной европейской перспективы и понятного «домашнего задания» в виде плана реформ окончательно свернет в Молдове политическую дискуссию о дальнейшем внешнеполитическом выборе страны. «Наконец-то в этой геополитической формуле Молдова получает определенное место. Если до сих пор были разные модели от молдавских политиков, которые представляли внешнеполитическое будущее Молдовы, как мост между Востоком и Западом, и это отражалось на социально-экономическом положении в стране, то сейчас наконец-то Молдова получает свое место в геополитическом раскладе. Это не исключает связей с Востоком, с другими партнерами, не входящими в Евросоюз. Но теперь Молдова получает свою модель развития», — считает Жантуан.

Теперь мы скоро вступим в ЕС?

Вряд ли. Процедура вступления в Евросоюз может занять годы, а то и десятилетия. Об этом говорят и европейские политики, и местные эксперты, и опыт других государств.

Последней, напомним, в ЕС вступила Хорватия. Заявление на вступление страна подала в 2003 году и, спустя год, получила статус кандидата. А полноправным членом союза Хорватия стала в 2013 году.

Кроме Молдовы и Украины, странами-кандидатами на вступление в ЕС являются Албания (кандидат с 2014 года), Сербия (2012), Черногория (2010), Северная Македония (2005) и Турция (1999).

Молдова сделала шаг в ЕС. Что значит статус кандидата, и что дальше

Игорь Чекан / NewsMaker

Какие следующие шаги

Следующим шагом, согласно процедуре вступления в Евросоюз ,должны стать переговоры по каждой из 35 глав европейского законодательства. Исходя из опыта расширения ЕС, переговоры по всем этим пунктам могут начаться, спустя годы после предоставления статуса кандидата. Например, переговоры о вступлении в ЕС Албании и Северной Македонии официально начались только в 2020 году.

Исходя из заключения Еврокомиссии, дальнейшее продвижение Молдовы по пути евроинтеграции будет зависеть от успехов в выполнении всех девяти условий, обозначенных в заключении Европейской комиссии.

Поскольку объем европейских правил и стандартов, которые каждая страна-кандидат должна закрепить в национальном законодательстве, очень велик, переговоры ведутся долго. На протяжении этого периода страны-кандидаты получают финансовую, административную и техническую помощь.

Что это за помощь

Молдова сможет рассчитывать на финансовую помощь для готовящихся к вступлению в ЕС стран. Такую помощь предоставляет Инструмент подготовки к вступлению в ЕС (IPA). Это могут быть гранты, инвестиции или техническая помощь.

Также страны-кандидаты получают право пользоваться Инструментом технической помощи и обмена информацией Европейской комиссии (TAIEX). Эта программа предусматривает помощь государственным органам в применении и внедрении законодательства ЕС, а также в содействии обмену передовым опытом ЕС с помощью семинаров, учебных визитов и экспертных миссий.

Статус страны-кандидата, по мнению экспертов, повлияет на инвестиционную привлекательность Молдовы, обяжет Молдову развивать инфраструктуру (подробнее об этом NM писал в материале «Теперь заживем?»).

Как быть с Приднестровьем

Наличие нерешенного приднестровского конфликта не помешает процессу европейской интеграции Молдовы. Об этом во время своего визита в Кишинев недвусмысленно заявил президент Франции Эммануэль Макрон. Но все же, по мнению европейских политиков и местных экспертов, вступить в Европейский союз с нерешенным конфликтом Молдове вряд ли удастся.

О том, что Молдова может рассчитывать на вступление в Евросоюз, только решив приднестровский вопрос, недавно сказал депутат Европарламента Зигфрид Мурешан.

Того же мнения придерживается и бывший вице-премьер Молдовы по реинтеграции Александр Фленкя. Более того, он считает, что с получением четкой европейской перспективы, связанной со статусом страны-кандидата, у Кишинева больше не останется отговорок, чтобы откладывать приднестровское урегулирование.

«Часто приходилось слышать от политиков, что сейчас неподходящий момент. Но вот после решения Евросовета откладывать уже некуда. Вообще нынешний международный контекст, нынешнее внимание к Молдове беспрецедентно. Сейчас, руководство Молдовы может достучаться до любого правительства в мире. Куда уже ждать более подходящий момент», — отметил Фленкя.

При этом он считает, что туманное будущее переговорного формата «5+2», в который входят Россия и Украина, отнюдь не является препятствием для решения конкретных вопросов и продвижения на пути окончательного урегулирования с помощью существующих переговорных каналов и форматов

Международный контекст и конъюнктура, по словам Фленки, просто подталкивают стороны к активизации своих контактов. «Бесповоротный процесс интеграции в ЕС, который начннается с получения статуса кандидата, принесет жителям Приднестровья и местному бизнесу определенность и понятные перспективы. Они могут посмотреть, по каким правилам работает бизнес в европейских странах, то есть к каким стандартам будет стремиться Молдова», — считает эксперт.

Молдова сделала шаг в ЕС. Что значит статус кандидата, и что дальше

Igor Cecan / NewsMaker

Теперь евроинтеграция Молдовы необратима?

И да, и нет. Формально процесс европейской интеграции стран-кандидатов может быть приостановлен или обращен вспять. Во-первых, если обозначенные Еврокомиссией условия и реформы не будут выполняться, то «шаги в направлении ЕС могут быть обращены вспять». Так заканчивается заключение Еврокомиссии о готовности Молдовы стать кандидатом на вступление в ЕС. Об этом в своем выступлении 17 июня напомнила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

Во-вторых, страна-кандидат тоже может передумать. Исландия, например, подала заявку на членство в ЕС в 2009 году, но в мае 2013 года новое исландское правительство приняло решение о замораживании переговоров, а в 2015 году страна и вовсе отозвала заявку.

Если исходить из внутриполитических причин, сознательный отказ Кишинева от продолжения реформ и сворачивание с пути интеграции в ЕС представить себе сложно.

По словам Стеллы Жантуан, после получения статуса кандидата и обретения Молдовой официальной европейской перспективы страну больше не получится развернуть в каком-либо другом направлении. «Вспомните Партию социалистов, которая обещала денонсировать Соглашение об ассоциации с ЕС. Они потом об этом забыли, потому что это ни политически, ни экономически не выгодно», — отметила Жантуан. По ее мнению, в Молдове нет и, скорее всего, не будет политических сил, способных на геополитический разворот.

Молдова, по словам Жантуан, вступает в совершенно новый для себя период взаимоотношений с ЕС, где мониторинг реформ, проводимых правительством, будет намного более пристальным. «Тут уже не забалуешь. Брать деньги на неэффективные реформы, как это делал Плахотнюк, уже не получится. Любая новая власть будет просто вынуждена выполнять эти реформы», — подытожила эксперт.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно! 

Вам также могут понравиться