«Мы будем защищать интересы Гагаузии». Влах рассказала о «недружественных шагах» Санду и нынешней власти

Башкан Гагаузии Ирина Влах выразила недовольство «недружественными шагами» президента Майи Санду и нынешней власти по отношению к руководству Гагаузии и к народу автономии. В эфире передачи «В центре внимания» на Publika TV 12 октября Влах отметила, что руководство Гагаузии будет защищать автономию, но нападать ни на кого не собирается.

Отвечая на вопросы ведущей о ее отношениях с новой властью и президентом Майей Санду, Влах отметила, что с первого месяца вступления Санду в должность президента «начались недружественные шаги».

Влах рассказала, что ей непонятно, почему ее как главу единственной автономии не пригласили на инаугурацию президента.

«Второй недружественный шаг был в том, чтобы исключить главу автономии из состава Высшего совета безопасности (ВСБ). И как-то очень странно аргументировали, заявив, что ВСБ будет бороться с коррупцией. Хотя на мой взгляд, ВСБ — это площадка, на которой члены совета обмениваются мнениями, информацией по вопросам безопасности нашей страны. И ни ВСБ, ни президент не имеют право давать указания прокурору, центру борьбы с коррупцией — потому что это независимые органы», — высказала мнение Влах.

Также башкан отметила, что еще одним недружественным шагом было то, что Санду не проинформировала руководство Гагаузии о своем приезде в автономию. Как сказала Влах, ей об этом сообщили мэры автономии, которых Санду пригласила на встречу.
Влах отметила, что, несмотря на отсутствие приглашения, она вместе со спикером гагаузского парламента, которого тоже не пригласили на встречу, все же приехала встретиться с президентом, так как «уважает институт президентства».

«Санду заявила, что не она организатор мероприятия, и ее пригласили мэры. Хотя я видела приглашения, направленные мэрам Гагаузии администрацией президента. Меня возмутила эта прямая ложь. И меня возмутило то, как мы, руководители, можем показывать такие плохие примеры», — сказала Влах, отметив, что ее очень беспокоит такое отношение к руководству и жителям автономии.

«Но мы будем защищать интересы Гагаузии, мы никого не будем атаковать. Мы не будем себя вести так, как ведут себя они», — сказала башкан. Она считает, что «руководители должны делать не то, что хотят они, а должны делать то, что надо».

Следует отметить, что, выступая 5 октября в Будапеште на конференции, посвященной защите прав нацменьшинств,  Влах сказала, что «власти Молдовы предпринимают попытки изолировать власти автономии». «Оказывается давление на посольства Молдовы с тем, чтобы нам не помогали во время наших внешних визитов, которые позволили нам выстроить партнерские отношения, необходимые для поддержки социального и экономического развития Гагаузии. Список недружественных действий, к сожалению, не короткий», — говорится в речи Влах, которую она опубликовала на своем сайте.

Напомним, в июне Санду нанесла неожиданный визит в Гагаузию, о котором администрация президента заранее не сообщила. Пресс-секретарь президента Сорина Штефырцэ сказала NM, что в Тараклию Санду поехала по приглашению главы района, а организация встречи была совместной. А встречу в Чадыр-Лунге, по словам Штерфырцэ, организовали сами мэры района. Вопрос о том, почему не пригласили на встречу руководство Гагаузии, Штефырцэ порекомендовала задать организаторам встречи. «Но идея такая, что мы общаемся с местными властями, а не с региональными», — добавила пресс-секретарь президента.

Источник: newsmaker.md

Вам также могут понравиться