«Мы считаем выборы в Приднестровье незаконными». Санду об отношениях между Кишиневом и Тирасполем

Президент Майя Санду на конференции 19 ноября подчеркнула, что Кишинев поддерживает диалог с Тирасполем по приднестровскому вопросу, несмотря на то, что мнения сторон часто не совпадают, а молдавские власти не признают политические события на левом берегу Днестра. «Другого варианта разрешения приднестровского конфликта нет», — добавила она.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу ожиданий Кишинева от выборов лидера Приднестровья, Санду отметила, что молдавские власти не признают эти выборы. «Мы считаем эти выборы незаконными, поэтому никаких ожиданий по поводу результатов у нас нет. Премьер-министр говорила с господином Красносельским, потому что там наши люди и мы должны поддерживать диалог. В этом году мы пытались помочь, чем можем, что касается вакцин. Мы всегда выделяли часть закупленной или полученной партии, учитывая интересы наших граждан на правом берегу Днестра», — отметила Санду

Президент отметила, что Кишинев желает разрешения конфликта, но, очевидно, это долгий процесс. «Нет легких и быстрых решений, но это не значит, что мы не должны готовиться, чтобы когда „все сложится“ — появятся внешние и внутренние условия, это решение можно было использовать», — добавила она, подчеркнув, что самая важная задача Кишинева сейчас — не допустить эскалации конфликта, но и не допускать злоупотреблений со стороны Тирасполя.

«Режим в Тирасполе допускает похищения наших граждан. Это уязвимое место — многие наши граждане живут там или работают. Но мы должны держаться своей линии и не допустить новый конфликт», — добавила президент.

Напомним, что в Приднестровье 12 декабря состоятся выборы лидера. Пока на выборах зарегистрировали только одного кандидата — нынешнего главу региона Вадима Красносельского.

Источник: newsmaker.md

Вам также могут понравиться