На какие деньги можно прожить в Басарабяске?

Конституция Республики Молдова гласит, что «государство обязано принимать меры для обеспечения любому человеку достойного жизненного уровня, потребного для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, в том числе пищи, одежды, жилища, медицинского ухода и необходимого социального обслуживания». Однако, в 2019 году это право нарушилось как минимум по отношению к почти 350 000 тысячам граждан. Речь идет о пенсионерах, которые получают пенсии до 1500 леев, что является ниже, чем прожиточный минимум, которой, в свою очередь, гарантирует не «достойный жизненный уровень», а минимальный, необходимый для выживания.

 

Прожиточный минимум – это минимальная сумма, которая нужна человеку для того, чтобы не умереть от голода или болезни. В Молдове эту сумму оценивают в 1981 лей, что составляет порядка 60 леев в день. По представлению Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Республики Молдова, этих средств достаточно для питания, минимального набора лекарств, гигиенических средств, приобретения одежды и обуви, оплаты жилищно-коммунальных услуг.

В Молдове, как и во многих других странах СНГ, сумма прожиточного минимума рассчитывается исходя из стоимости минимальной по калорийности потребительской корзины, нормативной стоимости услуг ЖКХ и т.д. Стоит отметить, что сумма прожиточного минимума зависит также от пола и возраста. Так минимальная сумма для мужчин трудоспособного возраста составляет 2 186 леев, в то время как для трудоспособных женщин – всего 1830 леев. Пенсионерам, согласно статистике, в месяц достаточно 1574 леев, а малышам до 1 года 712 леев. У жителей Басарабяски, опрошенных корреспондентами телеканала BasTV, сложилось другое мнение относительно того, каким должен быть прожиточный минимум и на что может хватить установленной сейчас суммы.

– Вот я получаю 2 тысячи леев, и мне ни на что не хватает. Вчера получил, а сегодня уже нет. Прожиточный минимум должен составлять хотя бы 5-6 тысяч леев.

– На питание, может быть, и хватит, а на услуги, на отопление, а на одежду? Ладно, мы пенсионеры, мы надеваем только то, что имеем. Хотя бы 3,500 – 4 000 леев должен быть прожиточный минимум.

-А на что может хватить 1900 леев, если один раз идешь на рынок и должен заплатить минимум 500-600 леев, чтобы что-то купить. Я не знаю, кто определяет прожиточный минимум, но он делает это неправильно, его нужно определять совсем по-другому. Некоторые пенсионеры получают пенсию 1200, 1500 леев. Если прожиточный минимум 1900 леев, то и пенсии минимальные должны быть такими. Нужно, чтобы прожиточный минимум был около 3,500 тысяч леев.

– Этих денег не хватит даже на то, чтобы покушать, уже не говорю о лекарствах. Вот, я сейчас иду из поликлиники. У меня пенсия 1500 леев, а лекарства нужно купить на 2100 леев. Вот иду в другую аптеку, буду искать, где дешевле.

Прожиточный минимум в Молдове является своеобразной «чертой бедности», которая исключает такую роскошь как: покупка медицинского полиса, оплата интернета или мобильной связи, покупка медикаментов для лечения более серьезного заболевания, чем просто сезонная простуда и т.д. Но, несмотря на это, часть населения находится в еще более удручающем положении. Например, в районе Басарабяска, согласно данным Территориальной кассы социального страхования, 60% получателей пенсий и социальных пособий живут на сумму меньше прожиточного минимума. А люди, достигшие пенсионного возраста, но проработавшие менее 15 лет, получают пособие до 600 леев. Получается, что этим людям не хватит средств даже на самые необходимые для выживания вещи. Согласно докладу офиса Народных адвокатов за 2017 год, практически в каждой категории пенсионеров есть те, кто получает пенсию меньше прожиточного минимума. По данным Национальной Кассы Социального страхования, больше всего бенефициаров, чьи пособия ниже 1566 леев, это люди, которые получают пенсии по возрасту (388 869 человек), пенсии по инвалидности (110 015 человек), пенсии по потере кормильца (11 200 человек).  В то же время, ни один пенсионер из категорий «Депутаты», «Члены местных советов», «Члены правительства», «Работники таможни», не получает пенсию меньше прожиточного минимума.

Ненамного отличается от прожиточного минимума и минимальная заработная плата. По данным Национального бюро статистики, в 2019 году в Молдове минимальная оплата труда составила 2775 леев в месяц, что не слишком превышает прожиточный минимум. Положение людей с низким доходом осложнилось еще больше после введения карантина в связи с пандемией коронавируса, во время которого многие просто остались без работы.  Тем не менее, если учесть зарплаты чиновников и руководителей, то средняя зарплата в Республике составляет 7 633 лея. При этом в районе Басарабяска средняя зарплата гораздо ниже этих показателей – 5057 леев.

Среди бывших постсоветских республик, Молдова находится на 4 месте с конца по размеру прожиточного минимума. Меньше, чем в нашей стране, получают только в Белоруссии, Казахстане и Украине – 89, 68 и 59 евро, соответственно. В европейских странах, однако, представление о том, какая сумма нужна человеку для выживания, совсем другое. Так во Франции прожиточный минимум составляет 1254 евро, в Германии – 1240 евро, в Австрии – 1010 евро, а в Италии – 855 евро.

Отличается в европейских в странах и способ расчета прожиточного минимума. Данная сумма там вычисляется математически, исходя из медианного дохода населения. Медианный доход — это пограничный показатель: доход 50% населения меньше этого показателя, а 50% — выше. Получается, что в Молдове представление органов власти о том, каких средств достаточно для выживания, нарушает элементарные права человека, а сам прожиточный минимум не отражает реальных потребностей граждан.

Автор: Елена Сибова

Комментарии
Loading...

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности