Наши в очагах коронавируса: Валентин, г.Зике, Германия

Валентин Бучацки, г.Зике, Германия: «Можно, конечно, воспринимать карантин, как внеочередной отпуск, но странно, что нельзя никуда сходить, встретиться с друзьями, отправиться в путешествие – мы это всегда любили»
Редакция BAStv продолжает цикл публикаций «Наши в очагах коронавируса». В них мы рассказываем о людях родом из Басарабяски, живущих в разных странах мира, которые сейчас охвачены пандемией. Как они переживают эти сложные времени? Как защищают себя и своих близких от заражения? Что советуют своим землякам в Молдове?
На этот раз героем материала станет Валентин Бучацки, который давно обосновался в Германии.  
Германия — одна из лидеров среди стран по числу заразившихся коронавирусом: по данным на 1 апреля почти 69 тыс. человек. Здесь так же, как и в других государствах, действует карантин: запрещены все массовые мероприятия, не работают музеи, бары, рестораны, кафе, клубы, театры, библиотеки, бассейны, салоны красоты и фитнес-центры. Сотрудники компаний по возможности работают из дома. Приостановил производство и один из крупных автомобильных заводов страны, расположенный в городе Бремен, где работает Валентин Бучацки.
 
 
Валентин:
«Наш завод пока закрыли до 20 апреля, потом видно будет, так что я сейчас дома. Но при этом у всех сотрудников зарплата сохраняется на уровне 89%. Так как до работы и обратно я добирался на машине, эти недоплаченные 11% у меня уходили на топливо и на обед, поэтому в финансовом плане я ничего не теряю. Но это у нас на фирме так, а на других, которые тоже закрылись, люди получают 60-70% от зарплаты, не больше». 
Карантин в Германии не такой жесткий, как в других странах, да и сами немцы – народ дисциплинированный, поэтому они с началом пандемии резко ограничили свои контакты с друзьями, коллегами и даже родственниками, лишний раз стараются никуда не выходить, а если приходится, то соблюдают при этом все меры предосторожности.
Валентин:
«У меня в прихожей всегда стоит антисептик для рук и дезинфицирующие салфетки, которыми я каждый раз протираю руль и ручки дверей в машине, дверные ручки в доме, ключи, телефон».
 
 
Валентин живет в Германии уже 7 лет. Здесь же он встретил свою будущую жену Кристину. Она тоже родом из Молдовы. В семье подрастает маленькая Камелия. Живут Бучацки в небольшом городке Зике неподалеку от Бремена. Сейчас он выглядит опустевшим.
Валентин:
«У нас больше сельское население, почти все живут в частных домах, поэтому возятся сейчас на своих газонах, клумбах, огородах, жарят шашлыки во дворе, отдыхают на террасах. Людей на улицах мало, в гости друг к другу никто не ходит, в город не ездят, гулять ходят в лес, он тут рядом. Мы тоже часто с малышкой там прогуливаемся. Можно, конечно, воспринимать карантин, как внеочередной отпуск, но странно, что нельзя никуда сходить, встретиться с друзьями, отправиться в путешествие – мы это всегда любили, и своих дочек я к поездкам приучил с раннего детства».   
За продуктами Валентин ездит сейчас, в основном, сам, семейные шопинги тоже пока пришлось отложить. По его словам, в супермаркетах немноголюдно, но продуктов достаточно на любой вкус и кошелек, поэтому больших запасов никто не делает. 
Валентин:
«У нас город маленький, примерно, как Бессарабка, и тут 7 супермаркетов по размерам больше Линеллы, так что проблем с продуктами или другими нужными товарами нет. Не найдешь что-то в одном магазине, значит, найдешь в другом. Вот в Бремене полки в супермаркетах опустели еще недели 3 назад, мне коллеги рассказывали».
Валентин говорит, что среди его знакомых COVID-19 ни у кого не выявлен. В Зике тоже пока ни одного случая, но жители города все равно очень ответственно относятся к рекомендациям медиков и требованиям властей. Валентин и Кристина с тревогой следят за ситуацией по распространению коронавируса не только в Германии, но и в Молдове, где у них остались родные и друзья. Удастся ли с ними увидеться в ближайшие месяцы, пока неясно, сейчас главное – остаться здоровыми.
Автор: Людмила Топал
Комментарии
Loading...

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы у вас был лучший пользовательский интерфейс. Принять Конфиденциальность

Политика конфиденциальности