Правительство одобрило введение ЧП в Молдове на 30 дней

Правительство 22 октября одобрило введение на 30 дней чрезвычайного положения на всей территории Молдовы. Как отметила премьер-министр Наталья Гаврилица, режим чрезвычайного положения позволит обойти некоторые процедуры, предусмотренные законом, чтобы ускорить закупку газа из альтернативных источников.

Правительство одобрило решение Нацкомиссии по чрезвычайным ситуациям ввести в Молдове ЧП на 30 дней из-за падения давления в газовой сети. Во время действия ЧП Нацкомисия будет издавать распоряжения, которые будут обязаны выполнять центральные и местные власти, экономические агенты и граждане страны.

Как отметил министр юстиции Серджиу Литвиненко, что решения комиссии будут касаться лишь газовой отрасли и принятия мер для устранения проблем с обеспечением граждан и всей страны газом.

«Чрезвычайное положение касается лишь мер, которые помогут обеспечить страну газом», — сказал Литвиненко.

Кроме того, правительство одобрило выделение предприятию Termoelectirca мазута из госрезерва.

Как сказала министр внутренних дел Анна Ревенко, так как предприятие еще 15 октября исчерпало собственные запасы мазута, правительство, чтобы не останавливать производство электро- и теплоэнергии, и Нацкомиссия по ЧС решила выделить предприятию 16500 тонн мазута из госрезерва. Это позволит обеспечить граждан и важные соцучреждения: детсады, школы и больницы — электроэнергией и отоплением.

Как отметила Ревенко, выделение мазута из госрезерва позволит удержать тарифы на прежнем уровне и сэкономить газ.

Чуть ранее Наталья Гаврилица сообщила, что сейчас нет окончательной договоренности с «Газпромом» и «нет уверенности» в том, что власти смогут в итоге договориться о заключении договора. «На молдавском газовом рынке есть дефицит газа — около 16 млн кубических метров. При этом необходимые объемы газа в октябре покрыты лишь на 67%. Давление в газотранспортной сети достигло критического уровня. Это может нарушить работу газовых систем. Поскольку „Молдовагаз“ не держит своего слова и не обеспечивает необходимое давление в газовой сети, мы вынуждены срочно перейти к альтернативному плану», — сказала Гаврилица. Она отметила, что после заседания правительство запросит парламент ввести в стране чрезвычайное положение. Это позволит обойти определенные процедуры, предусмотренные законом, чтобы ускорить закупку газа из альтернативных источников. В частности, как отметила премьер, введение режима чрезвычайного положения позволит сейчас выделить из бюджета необходимую сумму предприятию Energocom, а не ждать месяц, как предусматривает закон.

Источник: newsmaker.md

Вам также могут понравиться