Поддержать BAStv

Примар Басарабяски Валентин Чимпоеш должен быть отстранен от должности. Каковы причины

До 23 августа примар Басарабяски Валентин Чимпоеш должен быть отстранен от должности главы города. Такое решение приняла Апелляционная палата Кишинева.

Что случилось?

18 августа на имя городского совета Басарабяски пришло письмо от Национального органа по неподкупности Республики Молдова (ANI).  В нем сказано, что примар Басарабяски Валентин Чимпоеш в течение 5 дней должен быть отстранен от должности, а городской совет обязан назначить другого человека, который будет временно исполнять обязанности примара. 

В чём провинился примар?

В мае 2021 года Национальный орган по неподкупности выяснил, что Валентин Чимпоеш нарушил правовой режим конфликта интересов. 

В ходе проверки инспектор ANI установил, что субъект одновременно занимал должность мэра и должность администратора в своей компании.

“В 2015 году, когда Чимпоеш получил мандат мэра, он не соблюдал закон о местном публичном управлении, который прямо предусматривает, что местное выборное должностное лицо уйдет в отставку с должности, несовместимой с имеющимся мандатом, или представит свой мандат в течение 30 дней при появлении состояния несовместимости», – сообщило тогда ANI.

По данным Агентства государственных услуг, компания была основана в 2011 году. Она осуществляет деятельность в сфере питания, при этом мэр Басарабяски является одним из ее учредителей с долей в 34%. 

Валентин Чимпоеш, в свою очередь, объяснил, что действительно вместе со своими партнерами основал фирму, но это было задолго до того, как он был избран на пост примара Басарабяски. Фирма проработала всего несколько месяцев, затем на её счета был наложен арест. Валентин Чимпоеш утверждает, что причина – в его отказе сотрудничать с Демпартией. После этого фирма больше не действовала, но закрыть её так и не удалось.  

Подробнее можно посмотреть тут:

Что было дальше?

Решение ANI Валентин Чимпоеш обжаловал в суде. Спустя почти полтора года Апелляционная палата Кишинева оставила в силе решение суда первой инстанции, подтвердив тем самым вину примара. 

Первое письмо о том, что примар города Басарабяска должен быть отстранен от занимаемой должности и горсовет обязан назначить на этот пост временно исполняющего обязанности, было направлено ANI на адрес примэрии в начале июня этого года. Так как ответа от горсовета не последовало, 14 августа было направлено второе письмо с теми же требованиями. Оно было зарегистрировано в примэрии 18 августа.

Советники горсовета утверждают, что только сейчас узнали о решении Апелпалаты, обвинив примара в том, что он 2 месяца скрывал документ. Секретарь горсовета Андрей Михайлов в тот период находился в медицинском отпуске, а на днях вышел в плановый ежегодный отпуск, поэтому он не смог дать редакции BAStv комментарий относительно того, когда было получено первое письмо и почему оно не было предоставлено в распоряжение горсовета.    

Как Чимпоеш отреагировал на письмо от ANI сегодня?

Валентин Чимпоеш вышел в прямой эфир на своей личной странице в Facebook, где  рассказал о причинах возбуждения дела против него, о ходе его рассмотрения и повторил, что дело носит политический характер и закон он не нарушал. Примар утверждает, что документы не скрывал и, получив письмо от ANI, сразу же предоставил его на рассмотрение горсовета. 

“Я сегодня ждал от городских советников, что они принесут мне бумагу о созыве сессии, но ее нет. Мы подождем, потому что городской совет должен отправить свое решение ANI. Да, кстати, я опротестовал решение Апелляционного суда в Высшей судебной палате”.

Дата созыва заседания горсовета остаётся неясной, так как согласно “Закона о местном публичном управлении” для проведения сессии необходимо присутствие секретаря городского совета либо лица, временно исполняющего его обязанности. Однако в данное время в примэрии такого человека нет.

Если решение суда останется окончательным, инспектор по добросовестности ANI должен уведомить Государственную канцелярию о начале процедуры прекращения полномочий примара. При этом он рискует получить запрет занимать общественную должность, включая мандат примара, на 3 года и будет зарегистрирован в Реестре запретов ANI.

Автор: Юлиана Игнатьева

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼