Поддержать BAStv

Применит ли Россия ядерное оружие? Отвечает Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью российским и иностранным журналистам 3 марта сказал, что разговор о ядерной войне ведется, «но не Россией», а западными политиками. Он заверил, что Россия не позволит провокациям «вывести себя из равновесия». Но при этом сказал, что, если кто-то захочет развязать против России войну, — «об этом должны будут думать они».

На вопрос журналиста американского телеканала NBC, применит ли Россия ядерное оружие, Лавров ответил, что нет, так как это не предполагают одобренные в России документы.

«Нет, у нас есть военная доктрина, в которой описаны параметры и условия применения ядерного оружия. У нас там нет эскалации ради деэскалации. Как нам пытаются вменять западные аналитики», — заявил Лавров.

При этом он отметил, что разговор о ядерной войне сейчас идет. Однако министр иностранных дел России считает, что ведут его именно западные политики. Лавров привел в пример заявления Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о возможности размещения ядерного оружия на восточных границах Североатлантического альянса. Кроме этого, вопрос о ядерном оружии, по словам Лаврова, поднимали президент Украины Владимир Зеленский, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. «Это же не я говорю, не Путин», — подчеркнул глава МИД.

Лавров также обратил внимание на заявления президента США Джо Байдена о том, что альтернатива санкциям —только «третья мировая война».

«А третья мировая может быть только ядерной. Обращаю ваше внимание, что это в головах западных политиков постоянно вертится ядерная война, а не в голове россиян», — сказал Лавров.

Он заявил, что Россия не позволит провокациям вывести ее из равновесия.

«А, если против нас начнут развязывать реальную войну, то, наверное, об этом должны думать те, кто эти планы вынашивают. А они, на мой взгляд, вынашиваются», — глава МИД.

Напомним, президент России Владимир Путин 27 февраля приказал перевести «силы сдерживания» в особый режим боевого дежурства. К ним относится и ядерное оружие. По словам Путина, такая мера необходима с учетом «агрессивных высказываний представителей НАТО в адрес России».

Силы сдерживания включают стратегические наступательные силы (СНС) и Стратегические оборонительные силы (СОС). Основу СНС, оснащенных ракетными и авиационными комплексами межконтинентальной дальности, высокоточное оружие большой дальности составляют стратегические ядерные силы, в которые входят ракетные войска стратегического назначения.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 1 марта заявил, что не видит необходимости приводить ядерное оружие НАТО и партнеров в состояние готовности или переводить его в особый режим, несмотря на действия России.

Источник: newsmaker.md

Популярное

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼