Прокурор Балан отказался проверять жалобу на Стояногло. Что из этого вышло?

Прокурор Андрей Балан, которому поручили проверку жалобы на отстраненного генпрокурора Александра Стояногло, взял самоотвод. Его заявление рассмотрели на заседании Высшего совета прокуроров 22 ноября. ВСП однако не принял конкретного решения по этому вопросу и отправил это заявление в Антикоррупционную прокуратуру.

На заседании ВСП 22 ноября председатель Совета Анжела Мотузок, сообщила, что  Балан обратился в ВСП и сообщил, что намерен отказаться от проверки жалобы на генпрокурора Александра Стояногло, О причинах решения Балана ВСП не сообщил. Вопрос обсудили без камер, а когда трансляция заседания возобновилась, председатель ВСП сообщила, что Совет отправит заявление в Антикоррупционную прокуратуру, которая и примет по нему решение.

Напомним, речь идет о жалобе экс-депутата от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Инги Григориу на «предполагаемые беззакония», которые генпрокурор Александр Стояногло якобы совершил в деле турецких учителей.

Григору обвинила Стояногло в том, что он «замял» дело о незаконной высылке турецких учителей. Также ее возмутило, что прокуроры не обжаловали решение суда первой инстанции по делу экс-главы Службы информации и безопасности (СИБ) Василия Ботнаря. Она считает, что дело Ботнаря надо было рассматривать по статье  «предательство родины», а не по статье «злоупотребление властью». Возмутило ее и то, что семьи турецких учителей не признали потерпевшими по этому делу.

При этом Александра Стояногло не согласен с решением Высшего совета прокуроров (ВСП). Заявление Стояногло, который находится под домашним арестом, опубликовал его адвокат Виктор Мунтяну на своей странице в Facebook.

Стояногло напомнил, что турецких учителей выслали 6 сентября 2018 года, когда генеральным прокурором был Эдуард Харунжен. Именно в тот период уголовное дело о высылке турецких учителей засекретили.

Расследование возобновили в 2019 году, когда исполняющим обязанности. генпрокурора был Думитру Робу. Именно в тот период дело передали в прокуратуру Кишинева, которая и засекретила его, объяснив это тем, что в деле есть информация, относящаяся  к гостайне.

Источник: newsmaker.md 

Вам также могут понравиться