Промышленный парк: по чьей вине заморожен проект?(ВИДЕО)

Проект по созданию в Басарабяске многофункциональной промышленной платформы заморожен из-за того, что земельный участок для её размещения так и не определен. Платформу предполагалось разместить на территории бывшего промкомбината, на площади примерно в 11 га. Собственником участка является городская примэрия, которая должна была произвести делимитацию земли, что до сих пор не сделано. И в этом районные власти обвиняют примара Басарабяски Валентина Чимпоеш. В ответ на это председатель Общественного совета города  Виктор Кырбоба упрекнул руководство района в том, что оно пытается взять будущий промышленный парк на свой баланс.

Как пояснил вице-председатель района Петр Скутарь, районные власти всячески помогают примэрии в оформлении документов, тем более, что с выделенным под платформу участком возникли проблемы. На этой же территории оказалось 3 небольших участка, принадлежащих другим собственникам. Кроме того, часть земли была выделена советом в 2019 году под посадку деревьев. На одном из последних заседаний советники проголосовали за отмену этого решения и поручили примару сформировать участок под платформу таким образом, чтобы она располагалась только на примэрийской земле.

Валентин Чимпоеш это решение совета не исполнил, объясняя свой отказ тем, что оно, по его мнению, не являются законным. При этом он обвинил районные власти во вмешательстве в дела примэрии города.         Кроме того, примар Басарабяски считает, что проект приостановлен именно по вине районных властей, которые  обратились в Правительство страны с просьбой передать в собственность района участок земли, где ранее размещалась тюрьма.

С момента обращения районного совета в Правительство прошло почти 2 месяца, но заметных сдвигов в решении данного вопроса пока нет. При этом проект по размещению промышленного парка в Басарабяске был заморожен.

Напомним, что внедрением государственной программы по размещению в 18 районах Молдовы индустриальных платформ занимается Организация по развитию малых и средних предприятий. Цель программы – привлечь инвестиции и открыть рабочие места в тех регионах, где промышленный сектор развит меньше, чем в остальных. Пресс-служба ODIMM на просьбу журналистов BAStv прокомментировать ситуацию, сложившуюся в Басарабяске, ответила, что реализация проекта будет возобновлена только тогда, когда городские и районные власти придут к общему решению относительно места расположения промышленного парка.

 

Вам также могут понравиться