Поддержать BAStv

Рассказы бабушки Степаниды или как в Чадыр-Лунге появился этно-дворик “Park Hakikat”

Этно-дворик
Фото: Этно-Молдова

Отправившись в Гагаузию, съёмочная группа передачи “Этно-Молдова” посетила аутентичный дворик “Park Hakikat”, принадлежащий гагаузской семье. Сегодня хранителем традиций, передающихся от отца к сыну, является  Виктор Русев. Он и рассказал историю создания этого уникального туристического объекта. 

Этно-дворик “Park Hakikat”, расположенный в городе Чадыр-Лунга, – поистине удивительное место. Этот туристический объект находится на территории частного дома, олицетворяя жизнь и быт гагаузов вековой давности. Здесь собрано множество уникальных экспонатов, представляющих историческую ценность не только для этого города, но и для всей Молдовы: части ворот, орудия труда, элементы мельницы и даже старинный погреб! По словам основателя туристического комплекса Виктора Русева, артефакты, которые здесь хранятся, он вместе со своим отцом собирал по всей  Гагаузии.

«Это дом моей бабушки, где мы с женой тоже жили после свадьбы. На базе этого дома я решил вместе со своей семьёй создать туристический комплекс. Именно от своих родных я перенял любовь к истории своего народа. Я жил здесь несколько лет с бабушкой, которая много рассказывала мне о нашей истории, традициях и культуре. Можно сказать, что она «заразила» меня этой любовью. Моя бабушка была необыкновенным человеком, потому что она постоянно развивалась, стремясь стать лучше, и до старости была очень активной. Это была моя бабушка по отцовской линии, Стефанида Алексеевна. Она училась в румынской школе, закончила 3 ​​класса. Тогда это считалось очень солидным уровнем образования! Она прекрасно владела румынским языком, была очень верующим человеком и каждое утро, просыпаясь, читала Библию на румынском языке», – рассказывает Виктор Русев, основатель туристического комплекса

У жены Виктора, Стефании, болгарско-африканское происхождение, но и она, и её отец искренне любят гагаузские традиции и культуру:

«Моя мать – болгарка по национальности. Ее отец был родом из села Красноармейское, что находится в Украине. А мой отец родом из Мадагаскара, из столицы Антананариву. Но ему очень понравилась гагаузская культура и, особенно, кухня! Папа работает шеф-поваром, поскольку буквально впитал все эти национальные традиции. А свойственный каждому малагасийцу вкус к специям позволяет ему превращать обычные гагаузские блюда в настоящие кулинарные шедевры», – говорит Стефания Русева.

Стефания Русева
Стефания Русева

Эта супружеская пара прививает своим детям уважение к традициям многонациональной страны, в которой они родились:

«Если мы живем в Молдове, я считаю, что каждый из нас обязан знать язык этой страны. И хотя Гагаузия считается русскоязычным регионом, мне бы хотелось, чтобы наши с Виктором дети получали образование на румынском языке».

Гагаузы, живущие в Молдове и по праву считающие её родным домом, не потеряв при этом свою национальную идентичность и самобытность. И не потому, что их кто-то к этому принуждает. Они ощущают в этом потребность. А мы, команда проекта «Этно-Молдова», ощущаем потребность ближе знакомить вас с разными этносами, населяющими нашу прекрасную страну. Следите за нашими выпусками: впереди еще много интересного!

Смотрите “Этно-Молдова” каждое воскресенье в 15.30 на Jurnal TV и в 20.30 на BAStv. Повторение передач – по пятницам в 18.00 на Jurnal TV и в 20.30 на BAStv. Проект реализуется при поддержке IREX в Молдове и Посольства США в нашей стране.

Автор: Людмила Топал

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼