Поддержать BAStv

Война в Афганистане: ветеран из Басарабяски и сегодня вспоминает эти события со слезами на глазах

15 февраля отмечается день памяти погибших на войне в Афганистане. В городе Басарабяска ветераны боевых действий, городские советники и председатель района сегодня возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам.

Одним из тех, кто почтил память солдат, был и председатель районного совета ветеранов воинов-афганцев Юрий Акируш. Юрий вспоминает о том, как попал в Афганистан, ещё будучи мальчишкой.

«Мне было 18 лет. Я закончил сперва мореходку в Одессе, потом в Чимишлии закончил ДОСААФ, а потом направили меня с военкомата в армию. Учебку я проходил в Туркмении, но мне не сказали, к чему нас готовят, я водителем был. Между узбеками и таджиками там получилась драка, я оказался замешан и мне предложили: или идёшь в штрафбат на 2 года или в Афганистан. Я выбрал интернациональный долг. Сначала я не понял, куда попал. Нас начали разделять по точкам. Я попал на границу с Ираном и Пакистаном. Мы следили за тем, чтобы оттуда не прошли талибы.»

На войне Юрий провел 2 года и 8 месяцев, из них 6,5 месяцев находился в плену.

«За войну я перенес 2 ранения и 3 контузии. Было страшно на войне. А когда попали в плен, меня и троих товарищей бросили в яму. Кормили скорлупой, шкурками от картошки, арбузов и 1 кувшин воды на всех на целый день. Как-то нас вытащили и поставили перед нами какого-то солдата. Сказали: не будете принимать ислам, вот, что с вами будет. И перерезали ему горло. Мы сделали вид, что согласились. Нас повели куда-то. Я сказал товарищам, что если будем идти по знакомым местам, то я всех спасу. Я как будто чувствовал что-то, так и случилось. Мы присели отдохнуть недалеко от пещеры, я ее очень хорошо знал. Мы проходили через неё, когда воду набирали. Когда наши охранники уснули, нам удалось сбежать. Они стреляли вслед, но нас уже было не догнать. Пришли к нашим и нас сразу отправили под военный трибунал, будто мы предатели родины.»

Благодаря командиру полка, в котором служил Юрий, их оправдали. Он нашел телеграмму, где попавшие в окружение солдаты просили подкрепление и боевые припасы, так как их были на исходе. Но так как помощь не подоспела вовремя безоружных бойцов схватили талибы.

Получив оправдательный приговор, воин-афганец направился домой, в Бессарабку. О встрече с родителями Юрий до сих пор вспоминает со слезами на глазах.

«Моя мама работала в русской школе поваром. Она меня не узнала, так сильно меня изменили война и плен. Я пришел к ней, а она говорит: «Извини, пожалуйста, сыночек, но пирожки у нас закончились!». У меня слезы потекли, я развернулся и пошел к военкомату. Решил забрать свое удостоверение и поехать в Кишинев. Но сперва я поехал в свое родное село – Карабетовку, взломал замок у родителей в подвале, вытащил вино, тушенку, брынзу и позвал своих ребят. Мы посидели и я говорю: последняя маршрутка на 16:45, мне пора ехать. Сажусь в маршрутку, прохожу назад. А мне по громкоговорителю водитель говорит: «Солдат, пройди на переднее сиденье.» Я пересаживаюсь, смотрю, а за рулём мой папа! Он, оказывается, работал водителем на этом автобусе. Поехали с ним до Кишинева и обратно домой. Как мы второй раз встретились с мамой, даже не могу передать, слёзы душат…».

С тех пор прошло немало лет. Судьба еще не раз испытывала ветерана на прочность. У Юрия Акируш в его 55 лет серьёзные проблемы со здоровьем, но возглавив районный совет ветеранов,  он старается помочь и другим воинам-интернационалистам, хотя решение большинства вопросов упирается в деньги.

«Пособия у нас, на самом деле, небольшие. В Кишиневе ветераны могут бесплатно ездить на общественном транспорте, в Басарабяске, конечно же нет.»

Сейчас пособие ветеранам войны в Афганистане составляет 750 леев. Последний раз его повысили в октябре 2021 года. По мнению Юрия Акируш, местные власти также могли бы оказывать организации более существенную поддержку. Ветераны благодарны примэрии города за помощь в строительстве памятника, но впереди предстоит еще много работы, чтобы это место выглядело достойно.

«Я сам составил проект, сделал эскиз для памятника погибшим воинам при въезде в Басарабяску со стороны Комрата, занимался его установкой. Финансово мне очень помогли примэрия города Басарабяска, знаю, что поступила и помощь со стороны России. Но нужно еще благоустроить территорию вокруг, на это тоже нужны немалые средства.»

Участниками военных действий в Афганистане стали 86 жителей  района Басарабяска. Домой вернулись 85. Погиб парень из села Троицкое, которое тогда также входило в состав нашего района. Сейчас в живых осталось 63 человека, 40 из них проживают в районе Басарабяска, остальные или умерли за эти годы, или уехали отсюда. Всего из Молдовы в войне с Афганистаном приняло участие 12 500 человек, 301 из них погиб.

Автор: Юлиана Волкова

Популярное

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼