Я живу в Молдове: 5 доказательств того, что мне повезло

Я живу в Молдове
Сороки. Стою у подножья холма, на пути к пещере Бекир. Подниматься тяжело, на земле мелкие камни, которые то и дело вылетают из под ног. Впереди еще несколько человек. Я замыкаю наш неровный ряд. Цепляюсь за ветки одиноко растущих деревьев. Им не легче, чем мне. Шаг. Еще шаг. И вот я уже на вершине. Оборачиваюсь: с одной стороны ветер раскачивает тяжелые зеленые кроны, а с другой, прямо в скале сделаны углубления для подъема в пещеру. Не рискнула подняться. Рукой провожу по скале: здесь много кто был… Рассматриваю надписи: Ленин жив, Маша+ Миша, Iubesc Soroca. Вдыхаю необычайно свежий воздух, который бывает лишь на возвышенности, а в голове проносится: "Я живу в Молдове."
Озеро Белеу. Нас встречает хозяин заповедника "Prutul de jos". Идем к моторной лодке. Кто-то из мужчин галантно подает мне руку. Усаживаюсь. Как бы не упала в воду моя шикарная шляпа! Светло-зеленая вода покрыта кувшинками. Попасть бы сюда ночью! Наверняка, бесподобное зрелище, когда раскрываются эти белые нежные цветы! Добродушный мужчина-водитель рассказывает о том, что сюда прилетают пеликаны, они здесь гнездятся, упоминает даже какой-то неизвестный съедобный для них вид камыша. Мне хорошо. Протягиваю руку к солнышку, уже хочу сделать фото для stories в Instagram и тут лодка глохнет. Наш рулевой в замешательстве. Поправляет фуражку и говорит: "Никогда такого не случалось! Богом клянусь, сколько здесь работаю - никогда!". Ждем подмогу. "Ну и ладно, теперь можно хорошенько разглядеть это живописное место, послушать шелест камыша и насладиться особенным воздухом озера. О, а вот и подмога! Они гребут настоящими деревянными веслами. Смотрю на этих весельчаков и думаю: " Я живу в Молдове!".
Григорьевка. Дом Культуры. Дедушка лет 60 озорно подмигивает старушке и начинает тихонько перебирать клавиши на аккордеоне. Стройный хор голосов бабушек, девочек, мальчиков и дедушек напевает: "Маруся раз, два, три, калина, Чорнявая дiвчина В саду ягоди рвала." Яркие народные украинские костюмы, разноцветные венки, фуражки, платки создают внутреннее состояния счастья. Не замечаю, как ноги и руки тянутся в пляс, а в голове уже звучит простая мелодия. Песни такие душевные, что невольно сам становишься частью этого народного ансамбля. Ну и празднично же у вас! Наснимали кадры, интервью, собираемся уходить. "А вы куда, ребята? А как же наши вареники украинские? Пока не попробуете, не отпустим!". Вот это стол - такой длинный и полный всяких блюд, приготовленных с любовью! Бабушки подшучивают, мол, дедов не осталось, кто из мальчиков свободен!? Наши ребята немного смущаются. Поднимаюсь из-за стола, проскальзываю на улицу, смотрю на звездное небо: "Я живу в Молдове!".
Вэлень. Подхожу к воротам. На заборе табличка: "Bunica, care bate doba". Бабушка с дедушкой в национальных костюмах уже встречают вновь прибывших гостей.

Дед рассказывает, что всю жизнь посвятил музыке, был частью коллектива, который выступал даже в Кремле! Показывает фото: "Вот я с бабушкой, а вот это мои ребята, только я жив остался. Ну, чего смотрите? Давайте выпьем!". На столе стоят маленькие рюмки и 2 тарелки с кусочками арбуза. Отнекиваюсь, еще домой ехать. Спрашиваю у хозяина дома, гордится ли он супругой? Ведь это она выступала на Евровидении в 2005. "Конечно, горжусь! Я вместе с ней был, стоял в зрительном зале. Она отстукивала на барабане, да так лихо и вообще не волновалась."- говорит он и ласково смотрит на жену. Я слушаю их рассказы и думаю о том, что эти люди делятся со мной памятными моментами своей жизни. Какие же они искренние! Сколько интересного можно у них узнать! И вновь ловлю себя на мысли: "Я живу в Молдове".
Вадул-луй-Водэ. Раннее утро. На траве еще лежит роса. Отовсюду слышится лай собак. Опять собаки, я же их так боюсь! А знаете, что они охраняют? Никогда не догадаетесь! Пирс, к которому пришвартован корабль "Святая Мария"! Нас встречает настоящий капитан: "Родом я из Украины, из города Болград. Работаю здесь уже не один десяток лет, в основном, в летний период." Он приглашает нас на причал. Здесь довольно просторно и ярко: диванчики, обитые велюром, а чуть дальше деревянные столики со стульчиками. Поднимаемся на борт судна и капитан проводит нас прямо к штурвалу. Его голос дрожит от гордости. Он рассказывает про свое детище - про корабль! Я тоже хочу иметь дело жизни, которым буду гордиться. Пока беседовали, пришло время отчаливать: "Все на борт! Через 5 минут отправляемся!". Так началась наша экскурсия по Днестру. На берегу и в воде отдыхающие. Завидев нас, они машут руками, приветствуют. Забавные! Смотрю на широкую реку, пляж, деревья: "Я живу в Молдове!".
А вот уже и ночь. Наконец-то я дома, в Басарабяске. Ух, я так устала! Захожу в подъезд, поднимаюсь в квартиру и без сил валюсь на кровать. Перед сном в моей голове проносится: " Я люблю свой маленький город, это по-своему чудесное место и оно тоже является частью нашей прекрасной страны - Молдовы."

Автор: Юлиана Волкова
Вам также могут понравиться