Рубрики
Актуально В Басарабяске

Бюджет Басарабяски на 2025 год: утвержден с третьей попытки

19 декабря состоялось внеочередное заседание городского совета Басарабяска. По итогам голосования, советники утвердили бюджет на 2025 год. Это был третий раз, когда горсоветники пытались прийти к общему мнению по данному вопросу. 

Внеочередное заседание городского совета Басарабяска, намеченное на 19 декабря, собрало в зале 22 советника из 23. Кроме того, вначале заседание было объявлено об отставке советника от партии Социалистов — Виорики Кириякогло, которая написала заявление о своём уходе из состава совета, куда она вошла по спискам партии социалистов. Вместо нее в совет вошел Виталий Акулов. 

На повестке дня заседания городского совета Басарабяска значился только 1 вопрос — «Утверждение бюджета на 2025 год во втором чтении». 

Советникам предлагалось утвердить бюджет в размере 36 млн 586 тысяч леев. Это на 4,1 млн. леев больше, чем в прошлом году. 

Доходы бюджета примэрии города Басарабяска на 2025 год

Порядка 58% дохода бюджета примэрии Басарабяска составляют поступления из госбюджета. Из них 21,9 млн приходится на трансферты из государственного бюджета. Трансферты специального назначения, получаемые для дошкольных учреждений, составляют более 16,8 млн леев, для содержания медиатора — 91,4 тысячи леев. Трансферты общего назначения составляют более 1,9 млн леев и трансферты, предназначенные на инфраструктуру дорог — 2,788 млн леев. А также прочие трансферты на сумму порядка 223 тысяч леев.

Собственные доходы составляют порядка 42%  или 15,6 млн леев. Эти средства поступят от налогов и сборов, аренды помещений, выдачи справок, оплаты за питание в детских дошкольных учреждениях, а также от поступлений от экономических агентов за вывоз мусора. 

Как отметила, на прошлом внеочередном заседании главный бухгалтер примэрии Марина Мунтян, увеличение доходов бюджета связано с увеличением местных поступлений:

«В сравнении с 2024 годом бюджет был увеличен на 3 млн 106,4 тысяч леев. С чем это связано? С 1 июля у нас был создан отдел по благоустройству и соответственно был введен налог на саночистку. На следующий год доход от этого налога прогнозируется в размере 700 тысяч леев. Кроме того, примэрия ввела услугу по вывозу мусора – там мы тоже планируем 240 тысяч леев. Также ожидается увеличение поступлений от подоходного налога, который планируется с ростом на 10,6% по сравнению с предыдущим годом. Помимо этого, размер трансфертов увеличен на 654 тысячи леев».

Расходы бюджета примэрии Басарабяска на 2025 год

Согласно пояснительной записке  к проекту бюджета на 2025 год, основные средства планируется направить на образование, ремонт дорог, культуру и содержание исполнительных органов. Так, расходы по обязательствам — отчисления в социальный фонд составят 29%. Расходы на образование занимают 48%; на культуру — 13,1%; государственные услуги общего назначения — 18,9%; благоустройство — 12%, инфраструктуру дорог — 7,4%.

Примар города Басарабяска Петр Пушкарь отметил, что для консультации с гражданами был запущен онлайн-опрос на разных платформах, в том числе, на страницах BAStv. Жителей города попросили указать, какие дороги они считают приоритетными для ремонта в 2025 году.  По словам примара, опрос будет действовать до конца 2024 года. Его результаты будут подведены в 2025 году и будут обсуждаться в январе нового года со всеми фракциями, входящими в совет. Редакция BAStv уже подвела результаты опроса. С ними можно ознакомиться здесь. 

После непродолжительных обсуждений, вопрос был поставлен на голосование. 17 советников проголосовали — за утверждение бюджета примэрии на следующий год, еще 5 — воздержались. 

Напомним, две предыдущие попытки утвердить бюджет провалились из-за нераспределенной статьи дорожного фонда. Чем закончилось первое заседание можно посмотреть здесь. О результатах второй попытки утвердить бюджет во втором чтении можно прочитать тут. 

Автор: Юлиана Игнатьева

Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Наши проекты Этно-Молдова

Узбекский плов покорил Молдову: секреты повара Джахангира Чиличева

Плов – это не просто блюдо, это целая история, объединяющая народы и континенты. Его корни уходят вглубь веков, и за долгие годы существования плов оброс множеством региональных особенностей и легенд. От Центральной Азии до Европы, от Индии до Кавказа – везде его готовят по-своему, но неизменно с любовью и уважением к традициям. В Молдове, где переплетаются различные культуры, тоже встречаются настоящие мастера приготовления плова. Один из них — Джахангир Чиличев, уроженец Узбекистана, живущий в нашей стране.

В огромном казане, где гармонично сочетаются восточные специи и молдавские продукты, рождается не просто блюдо, а праздник вкуса. Джахангир Чиличев относится к приготовлению плова, как к искусству.

Секреты создания идеального плова Джахангир бережет как зеницу ока. Однако некоторыми тонкостями он все же поделился с ведущим «Этно-Молдова» Владимиром Кармановым:

«Плов — это то, что непременно подается в узбекских семьях гостям. Его значимость на столе такая же, как у молдаван мамалыга. Не все ингредиенты для приготовления настоящего плова есть в Молдове. Например, зиру я привез из Узбекистана. Обязательно вливаем специальный соус в казан, где будет обжариваться мясо. Нужно понимать, что в  большом казане удобней готовить мясо большими кусками — так оно лучше обжаривается и тушится. Говяжий жир и бараний – курдючный — придают сочность рису, но у него разные оттенки вкуса».

Джахангир, как и принято в восточных семьях, в совершенстве овладел мастерством приготовления еды. Этому он научился у мамы. Сейчас дипломированный повар  ежедневно готовит в одном из ресторанов Кишинева до 400 порций узбекского плова. А дома он делит кухню с женой:

«Моя жена молдаванка, она родом из Оргеева. У нас подрастают двое прекрасных сыновей. Моя жена очень хозяйственная и отлично готовит, но она больше любит готовить блюда из курицы, а мне привычнее баранина».

Узнать больше о кулинарных секретах разных народов можно, посмотрев передачу «Этно-Молдова» в ближайшее воскресенье, 22 декабря, в 14.30 на Jurnal TV.

Проект осуществляется при поддержке Фонда IREX и Посольства США в Молдове.

Автор: Родион Джамалетдин

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Молдове

(ФОТО) В Исерлии зажглась елка, украшенная руками жителей села

Новый год – время чудес и волшебства, особенно для детей. В этом году жители коммуны Исерлия решили создать настоящий новогодний праздник своими руками.

По инициативе примарии был объявлен конкурс на изготовление новогодних игрушек для украшения главной елки села. Идея нашла отклик у людей всех возрастов.

В течение двух недель жители села, в том числе и мужчины, сотрудники примарии, педагоги детского сада проявляли невероятную креативность, создавая уникальные игрушки.

Примар коммуны Людмила Ротарь поддержала инициативу и обеспечила нас всем необходимым для творчества.

Теперь, благодаря совместным усилиям, главная елка села сверкает разноцветными огнями и красивыми игрушками ручной работы.

Сегодня, в День святого Николая, состоится праздничное мероприятие, на котором все участники конкурса будут награждены дипломами, а дети получат долгожданные подарки.

Автор: Виктория Даракчи

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Молдове

Как избежать излишних покупок продуктов к Новому году: рекомендации ANSA

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) призывает жителей Молдовы рационально подходить к покупке продуктов в преддверии новогодних праздников, чтобы избежать излишних пищевых отходов. В ведомстве отмечают, что в это время года люди часто приобретают больше продуктов, чем необходимо, что приводит к выбрасыванию значительных объемов еды.

Для уменьшения пищевых отходов ANSA рекомендует тщательно планировать меню и правильно хранить продукты. Остатки пищи следует использовать повторно, замораживать или хранить в подходящих контейнерах. Перед походом в магазин рекомендуется составить список необходимых товаров и избегать покупок на голодный желудок, чтобы не приобретать лишнее. При покупке продуктов со скидкой или с истекающим сроком годности важно убедиться, что они будут использованы вовремя.

Граждан также призывают не приобретать продукты у уличных продавцов и всегда проверять качество товаров, особенно мяса, яиц, молочных и кондитерских изделий. Следует избегать продуктов с поврежденной упаковкой и внимательно изучать этикетки для проверки сроков годности. Кроме того, рекомендуется сверять соответствие цен на полке и в кассовом чеке.

Ранее в Молдове были предприняты меры по сокращению пищевых отходов. Так, в 2022 году парламент одобрил законопроект, предусматривающий продажу продуктов со скидками и их пожертвование нуждающимся.

Кроме того, в стране действует платформа www.donezalimente.md, упрощающая процесс донорства продуктов и способствующая борьбе с голодом.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Молдове

Европейский суд отказал Илану Шору и Марине Таубер в снятии санкций

Европейский суд общей юрисдикции отклонил апелляцию молдавского олигарха Илана Шора и депутата парламента Марины Таубер, которые оспаривали введённые против них санкции. Об этом 18 декабря сообщил Рикард Йозвяк, европейский редактор «Радио Свобода».

Согласно заявлению суда, санкции применены против лиц, угрожающих суверенитету, демократии, верховенству закона и стабильности Республики Молдова. Счета Шора и Таубер были заморожены из-за их участия в организации незаконных, насильственных антиправительственных акций, финансирование которых вызвало серьёзные вопросы.

В 2023 году они попали в список лиц, подпадающих под ограничительные меры Евросоюза, и остались в этом списке в 2024 году.

«Это крупная победа европейского режима санкций в борьбе с теми, кто подрывает политическую стабильность Молдовы. Апелляция Шора и Таубер была отклонена», — отметил Йозвяк в своей публикации в соцсети X.

Напомним, 30 мая 2023 года Совет Европейского союза ввёл санкции против пяти человек, угрожающих безопасности Молдовы. Среди них — молдавские олигархи Владимир Плахотнюк и Илан Шор, депутат Марина Таубер, экс-замглавы Генинспектората полиции Георгий Кавкалюк и российский бизнесмен Игорь Чайка.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼