Рубрики
Деньги Подробно

200 тысяч лей на частичное погашение задолженности и создание нового МП. Горсовет Басарабяска принял решение

200 тысяч лей на частичное погашение задолженности за электроэнергию и создание нового муниципального предприятия (МП) — эти вопросы бурно обсуждались на внеочередном заседании городского совета Басарябяска, прошедшем 20 мая. К каким решениям пришел совет в итоге, читайте в материале BAStv.

За день до отключения воды у абонентов МП «Аква-Басарабяска» примэрия города получила письменное предупреждение  от его ликвидатора о том, что водоснабжение прекратится в связи с образовавшейся задолженностью за потребленную электроэнергию перед государственным предприятием «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ). Такую информацию в ходе внеочередного заседания городского совета Басарабяска сообщил примар Петр Пушкарь:

«Предлагается выделить 200 тысяч лей из резервного фонда для частичного погашения долга предприятия «Аква-Басарабяска» перед ЖДМ за электроэнергию. Дорога ранее дала предписание «Аква-Басарабяска» о том, что они должны погасить все долги, которые у них есть. И 13 мая подача воды в микрорайоне Фламында и частично Станция была прекращена. До этого мы пытались договориться с ЖДМ, писали ходатайство, потом еще одно о том, что частично погасим задолженность и обещали заняться тем, чтобы избежать таких случаев в дальнейшем».

Почему возникла такая ситуация

Как отметил ликвидатор МП «Аква-Басарабяска» Игорь Булгару, присутствовавший на заседании, текущая задолженность предприятия за потребленную электроэнергию составляет чуть более 1 млн лей. Исторический долг достигает 1 млн 800 тысяч лей.

«ЖДМ может требовать от нас только текущие долги. В месяц мы не доплачиваем около 108 тысяч лей. Мы ещё несколько лет назад информировали о том, что предприятие находится в процессе банкротства. Единственным шансом изменить ситуацию было привлечение к ответственности администратора или совета за доведение предприятия до критического состояния и бездействие.

Мы официально уведомили примэрию о намерении ликвидировать предприятие в соответствии с законодательством. Это означает, что местные власти должны как можно скорее найти средства и создать новое муниципальное предприятие, которое будет обладать лицензией на предоставление соответствующих услуг. Могу сказать, что из 186 тысяч лей, которые мы зарабатываем, примерно 300 тысяч уходит «в землю» — в буквальном смысле. Мы тратим ресурсы на подачу воды, но теряем её из-за изношенных водопроводных сетей. Чтобы их ремонтировать, нужны инвестиции, а предприятие, находящееся в процессе банкротства, не имеет права брать кредиты или участвовать в проектах. Сотрудники получают минимально возможные по закону зарплаты. Я подал рапорт о ликвидации, и сейчас он находится у судьи, поэтому вам надо в кратчайшие сроки создать новую компанию, которая будет администрировать данный вид деятельности», — сказал Игорь Булгару.

Что касается имущества МП «Аква-Басарабяска», то оно находится в собственности примэрии, поэтому, по словам Игоря Булгару, не может быть арестовано судом. Это значит, что горадминистрация имеет право изъять свое имущество и передать его в пользование новому предприятию для оказания услуг населению.

«Ошибка «Аква-Басарабяска» в том, что они предоставляют населению только воду, а за канализацию получает деньги «Апэ-канал». Поэтому мы и говорим о том, что нужно создать единственное новое муниципальное предприятие», — сказал примар Петр Пушкарь.

В том, что имущество не может быть арестовано судом, советник Николай Кендигилян засомневался:

«Вы ошибаетесь, когда говорите, что имущество не может быть арестовано, потому что суд может наложить арест на любое имущество. Еще один момент: исторический долг никуда не денется, его никто не спишет, поэтому дальнейшее создание нового МП — очень спорный вопрос. И брать на себя такое ярмо – это очень опасно».

На это ликвидатор «Аква-Басарабяска» ответил следующее:

«С юридической точки зрения Вы неправы. Когда предприятие ликвидируется, исторический долг списывается, согласно законодательству. Кроме того, вы не знаете, что задолженность у нас повысилась из-за того, что в прошлом году мы купили насосы и повысилась электроэнергия на 48%. Вы не можете дать мне оценку квалификации, потому что я всё делаю по закону, а вы хотите содержать мертвую компанию еще неизвестно сколько. Закон не позволяет предприятию, которое находится в банкротстве, продолжать существовать. Я не виноват в том, что тарифы на свет выросли».

Вопрос с имуществом пояснила секретарь горсовета Инна Петкогло:

«В соответствии с “Законом об управлении публичной собственности” ст.10 имущество публичной сферы является объектом исключительно публичной собственности. Оно неотчуждаемое, на него не обращается взыскание».

Во время обсуждения ситуации вокруг МП «Аква-Басарабяска» его ликвидатор Игорь Булгару напомнил советникам, что проблема не нова, и необходимые меры следовало принять раньше:

«Исходя из того, что ЖДМ, как кредитор, не хотело возбудить процедуру реструктуризации, мы ещё в 2022 году уведомили вас о том, что вам нужно создать новое предприятие и ликвидировать это. Но всё тянется до сих пор, потому что все вы говорите, что это предприятие — общественно значимое».

Деньги на вес аргументов: бурное обсуждение выделения средств

Советники горсовета признали необходимость частично погасить долг МП «Аква-Басарабяска» перед ЖДМ. Однако в процессе обсуждения возникли и острые вопросы. Так, советник Виталия Жуковская обратилась к своей коллеге Нине Капсамун с критическим замечанием, напомнив о ранее озвученных заявлениях и выразив сомнение в их достоверности.

«8 ноября на заседании совета, когда стоял вопрос о тарифах на воду по «Апэ-каналу», Вы  сказали, что там нужно поменять руководство и решится вопрос, и в пример Вы привели предприятие «Аква-Басарабяска», которое, по Вашим словам, на тот момент начало приносить прибыль. Тогда как мы сейчас дошли до такой патовой ситуации? Впереди лето и мы будем ждать по капле воды? Здесь какая-то несостыковка. Либо Вы тогда подыгрывали той ситуации, либо Вы знали о том, что ситуация критическая и просто об этом умалчивали», — высказалась Виталия Жуковская.

Несмотря на то, что вопрос был адресован конкретному советнику, ответить на него взялся примар города. На  вопросы Виталии Жуковской прямого ответа он не дал, но отметил следующее:

«Вины администратора в том, что предприятие дошло до такого состояния здесь нет, он как ликвидатор тоже получает зарплату. У меня вопрос к тем людям, которые запускали этот процесс, то есть 2 водопоставляющих предприятия. Они понимали, что зарплата, которую получает администратор по закону, будет на нашей шее? Посчитайте, сколько это в деньгах за 5-7 лет и сколько из этих денег можно было бы уже погасить долгов. Здесь нужно спросить, почему руководители предприятий, которые получали зарплату, без решения совета, то есть учредителя, подали на ликвидацию предприятий. И это миллионы лей, которые ушли из карманов наших жителей. Сегодня данные предприятия в таком состоянии благодаря их руководителям».

Бывший директор «Аква-Басарабяска» Георгий Михни, который сейчас является советником горсовета, в ответ напомнил, что вопрос объединения водопоставляющих предприятий поднимался ещё много лет назад, однако тогда не получил поддержки:

«Объединить предприятия когда хотели? Еще в 2015 году. Есть записи об этом опубликованные. Потом в 2016 году. Это решение, которое сегодня вы вынесли на рассмотрение совета надо было 10 лет назад принимать. Партия социалистов всё это игнорировала».

После продолжительных дискуссий вопрос о выделении 200 тысяч лей из резервного фонда на частичное погашение задолженности «Аква-Басарабяска» перед ЖДМ за потребленную электроэнергию был вынесен на голосование. Его поддержало большинство народных избранников (21 из 22 присутствовавших), 1 воздержался.

Для чего нужно создание нового МП

Согласно проекту решения, советникам предлагалось создать новое муниципальное предприятие под названием «Aqua-Canal». Как отметил примар Петр Пушкарь, уже не раз говорилось о том, что городу нужно только одно МП:

«Два водоканала в таком маленьком городе – это роскошь. Должно быть только одно предприятие. Всё наше имущество должно быть собрано там. Надо разработать нормальное штатное расписание и наводить порядок в нашем городе».

В ходе заседания было отмечено, что потери у водопоставляющих предприятий составляют порядка 60%. По мнению примара «лукавство то, что все они уходят в землю»:

«Частично что-то где-то теряется. Но тут должна быть системная работа. И когда семья, в которой есть двое взрослых и дети, платит за воду по 1-2 куба, возникают вопросы. Сотрудники МП должны ходить и проверять по домам такие ситуации и искать, где воровство, а где потери. Они должны чётко говорить, где у них частые прорывы и совместно с нами решать проблему. А не так: мы то и дело выделяем им деньги на свет, насосы меняем за счет примэрии и т.д. МП должно работать и зарабатывать деньги, поэтому мы им даем свое имущество в пользование».

Глава горадминистрации подчеркнул, что если горсовет не примет решение о создании нового муниципального предприятия и не начнёт поэтапно решать проблему с водоснабжением, подача воды может быть приостановлена. В этом случае, по его словам, примар не сможет повлиять на ситуацию, и вся ответственность за последствия ляжет на советников.

«Данные предприятия – это ваша собственность и вы должны тоже брать на себя ответственность за принятие решений. Давайте решать эту проблему раз и навсегда. От того, что мы оставим всё как есть, ситуация не изменится, долги меньше не станут, а тарифы станут больше», — сказал Петр Пушкарь.

Примар заверил народных избранников в том, что эффект от одного МП будет положительным:

«Предприятие будет только в одних руках. Я уверен, что ситуация станет намного лучше, чем есть».

Советника Виталию Жуковскую интересовало, кто будет нести ответственность, если вновь образованное предприятие опять станет убыточным. На это примар ответил, что ответственность ляжет как на совет, так и на него.

«Примар совместно с советом должен решать эту проблему. Учредителем МП будет считаться городской совет, но примэрия – это исполнительный орган, у нас финансы и мы тоже несем ответственность. Поэтому мы и предлагаем решать эту проблему вместе, если хотим достичь какого-нибудь результата. У нас не должно быть разделения: горсовет отдельно, примэрия отдельно», — сказал Петр Пушкарь.

Каково видение советников

Во время обсуждения вопроса о создании нового МП советник Сергей Михайлов подчеркнул важность прозрачности и сбалансированного подхода при формировании административного совета будущей структуры. По его словам, необходимо избегать прежних ошибок:

«Когда создается админсовет, там должны быть как члены исполнительной власти, так и законодательной. А у нас бывает совсем наоборот. В состав комиссий или советов входят только те люди, которые подконтрольны кому-либо. Поэтому после создания МП, нужно допустить в админсовет тех, кто действительно будет работать».

Советник Виктор Салинский в свою очередь сказал, что текущая ситуация с подачей воды является критической и требует продуманных решений:

«Хорошо, что нам дают воду за 200 тысяч, а не просят всю сумму сразу. Мы буквально в авральном положении и тут нужно что-то решать. На юридической комиссии была подана хорошая идея, сделать дорожную карту. Она должна быть не только в создании нового предприятия, но и для замены водопровода и канализации. Ситуацию нужно решать продуманно. С названием определились, а дальше у нас нет пошаговой методики и эти вещи нужно признать».

Нина Капсамун напомнила коллегам по совету, что в прошлом году примар собирал представителей всех фракций для обсуждения вопросов, связанных с МП:

«Тогда мы разговаривали с вами и на сессию выходили. Предложение примара звучало так: каждая фракция пусть представит свое видение решения данной проблемы. Какие предложения поступили? Никаких! Всё затихло. Сегодня мы опять возвращается к этому же вопросу. Долги выросли, но и тариф на свет вырос. Сейчас мы опять говорим, что надо выйти с какими-то предложениями и пошагово что-то придумывать. То есть опять на год или два будем тянуть резину с решением этого вопроса. А для чего? Чтобы тариф на воду еще через пару месяцев вырос? И мы, советники, избранные народом, будем приходить на сессию и будем говорить, что мы что-то не учли, и надо было 10-15 лет назад решать вопрос и т.д. Это не решение вопроса, надо убрать политические амбиции и иметь здравый смысл».

По мнению Сергея Михайлова, в данном случае была нарушена процедура:

«Такие решения не должны принимать только мы с вами. В городе еще люди живут. Должны быть проведены публичные слушания, а мы нарушили процедуру. И каждый раз мы наступаем на одни и те же грабли, приходим и обвиняем друг друга. Чтобы этого не было, надо было после той комиссии создать публичные слушания и проконсультироваться с людьми».

Советник Николай Николаев призвал коллег прекратить взаимные упрёки и сосредоточиться на конструктивном решении проблемы. По его словам, вместо поиска виновных в сложившейся ситуации, необходимо объединить усилия и принять чёткий план действий:

«Мы пришли сюда не обвинять друг друга в том, что было в прошлом и, что будет дальше. Давайте мы сегодня решим вопрос с предприятием: создадим его, сделаем устав, потом создадим дорожную карту и будем иметь возможность участвовать в проектах и искать инвестора. Вернемся к 2010 году. Откуда взялось МП «Аква-Басарабяска»? ЖДМ передала весь водопровод со всеми скважинами в примэрию. Образовали новое предприятие и тогда тоже проблем не было. Взяли человека, он получил лицензию, сделали устав. Поэтому нам нужно сегодня образовать новое предприятие, создать устав. Собраться еще раз и пересмотреть его. Посмотреть, что у нас выходит со штатным расписанием, а потом уже взять всё наше имущество и передать тому, кто будет назначен на этом предприятии и пусть он работает. На сегодня мы в тупике. Если не создадим новое предприятие, завтра опять отключат электроэнергию, потому что цены растут, и мы останемся без воды».

Дискуссии вокруг создания нового МП продолжались около часа, затем вопрос был выставлен на голосование. За то, чтобы утвердить создание муниципального предприятия «Aqua-Canal» с дополнением создать дорожную карту с пошаговым развития предприятия проголосовало 15 народных избранников – 10 от партии социалистов, 3 от партии «Возрождение», 1 от партии коммунистов и независимый советник Евгения Лингурарь. Остальные 7 народных избранников воздержались (4 от «Нашей партии», 1 от PAS, 1 от партии «Возрождение» и независимый советник Николай Кендигилян).

Напомним, МП «Аква-Басарабяска» было признано судебной инстанцией несостоятельным в 2020 году. В 2023 по решению суда, на предприятии началась процедура банкротства. Второе водопоставляющее МП «Апэ-канал» находится в процессе несостоятельности с 2017 года.

Полное заседание городского совета Басарабяска можно посмотреть здесь.

Автор: Инна Гургурова

Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Молдове

Национальный день пчёл в Молдове: праздник на фоне кризиса в отрасли

20 мая в Молдове отмечается Национальный день пчёл — молодой праздник, учреждённый в 2023 году с целью привлечь внимание к важной роли пчеловодства в сельском хозяйстве и охране биоразнообразия. Однако текущая ситуация в отрасли далека от праздничной. Представители сектора предупреждают: пчеловодство в Молдове сталкивается с серьёзными вызовами, способными подорвать его устойчивость.

По информации Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA), в 2024 году в стране было произведено около 5 000 тонн мёда. Более 4 100 тонн отправлены на экспорт, тогда как внутреннее потребление остаётся крайне низким — менее 600 граммов на человека в год.

Исполнительный директор Национальной ассоциации пчеловодов Ион Максим сообщил, что пчеловоды страдают от последствий климатических изменений и экономических трудностей. Весенние заморозки поставили под угрозу урожай акации, а засушливая погода существенно снизила выработку нектара рапсом. В некоторых регионах растения не выделяли нектар вовсе, и пчёлам пришлось питаться запасами собственного мёда.

«Мы стараемся популяризировать профессию через различные проекты, но изменения климата и падение цен на внешнем рынке значительно осложняют нашу работу. В этом году пчёл пришлось подкармливать вручную, чтобы сохранить семьи», — отметил Ион Максим.

На фоне этих вызовов государство усилило поддержку сектора. По данным AIPA, почти 80% заявок на авансовые субсидии в 2024 году поступили от пчеловодов. Финансирование направляется на модернизацию пасек, покупку оборудования и развитие экспортного потенциала.

Тем не менее, по словам главы Ассоциации экспортеров продуктов пчеловодства Василия Долгиеру, рентабельность деятельности остаётся низкой. Из-за роста затрат на содержание ульев и падения мировых цен на мёд многие пасечники вынуждены сокращать хозяйства или покидать профессию.

На сегодняшний день в Молдове зарегистрировано около 8 000 пчеловодов и 265 000 пчелиных семей. За последние 15 лет молдавский мёд экспортировался в более чем 24 страны. Однако, как подчёркивают эксперты, без активной государственной поддержки и роста внутреннего спроса дальнейшее развитие сектора окажется под угрозой.

Вопрос касается не только производства мёда. Пчёлы играют ключевую роль в опылении сельскохозяйственных культур, а значит — и в обеспечении продовольственной безопасности страны. Защита пчеловодства — это защита экосистемы в целом.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Интересно Истории

(ФОТО) Путь к победе: история бегуна из Исерлии Ивана Серомят, покорившего Европу

В немецком городе Росток (федеральная земля Мекленбург-Передняя Померания) состоялся 33-й городской забег (Rostocker Citylauf), в котором приняли участие около 3000 спортсменов. Особое внимание привлёк молдавский бегун Иван Серомят — он стал победителем полумарафона, преодолев 21,097 км за 1 час 10 минут и 30 секунд. Его путь к этой победе начался с обычных школьных пробежек по сельским тропинкам в родном селе Исерлия. Благодаря дисциплине, упорству и любви к бегу Иван прошёл путь от тренировок в воинской части до финиша первым на европейских стартах. Сейчас он живёт, работает и тренируется в Германии. О своих первых шагах в спорте, победе в полумарафоне и жизни за границей Иван Серомят рассказал в интервью редакции BAStv.

— Когда и как Вы впервые поняли, что бег — это Ваше? Помните свою первую пробежку или соревнование?

Всё началось в школе, в селе Исерлия. У нашего учителя физкультуры Василия Васильевича Фучеджи была очень интересная книжка с нормативами, по которой мы и тренировались. Среди множества видов спорта мне особенно запомнился бег. Хочу выразить огромную благодарность этому человеку — он бегал вместе с нами по сельским трейлам, заражая нас своим примером. Именно тогда всё и началось.

К сожалению, в школьные годы мы не участвовали ни в районных, ни в национальных соревнованиях. Первое настоящее соревнование произошло, когда мне было уже 18 лет, и я находился в воинской части. Это был старт на дистанции 5000 метров, и я занял первое место с результатом 17 минут 50 секунд среди всех частей карабинеров Молдовы.

Фото: личный архив Ивана Серомят

— Расскажите о марафоне, в котором Вы заняли первое место: где он проходил, каким он оказался для Вас?

Первая европейская победа случилась 18 мая 2025 года в немецком городе Росток. Я бежал полумарафон — 21,097 километра — и преодолел дистанцию за 1 час 10 минут и 30 секунд. Погода была великолепной, а праздничная атмосфера на маршруте буквально заряжала на максимум. Именно ради таких моментов мы и тренируемся — чтобы в один день прочувствовать магию соревнований.

Фото: личный архив Ивана Серомят

— Что Вы почувствовали, когда поняли, что приходите к финишу первым?

С самого начала я бежал первым. Когда оставались последние километры, я уже знал, что сегодня меня никто не догонит. Осталось только держать ритм до конца. В момент пересечения финишной черты я не мог поверить, что это действительно произошло. Это очень трогательный момент — победить среди нескольких тысяч участников!

Фото: личный архив Ивана Серомят

— Как Вы совмещаете тренировки с работой и жизнью в другой стране? Насколько сложно было встроиться в новый ритм?

Когда я только приехал в Германию, было трудно — не понимал, как здесь всё устроено. Но со временем появились друзья и знакомые, которые помогли адаптироваться. Самое важное — это желание. Если действительно хочешь что-то сделать, обязательно найдётся время. Даже с работой и семьёй можно выделить хотя бы час-полтора на свою мечту. Невозможного нет.

Фото: личный архив Ивана Серомят

— Как выглядит Ваш обычный тренировочный день? Что помогает не сдаваться, когда трудно?

Я тренируюсь с Ярославом Мушинским — обладателем национальных рекордов Молдовы в марафоне и полумарафоне. Мы работаем онлайн, всегда на связи. С таким тренером сложно сдаться — он настоящий профессионал. Приходится подстраиваться под график, так как шесть дней в неделю у нас тренировки. Иногда занимаемся утром, иногда вечером. Всё зависит от рабочих условий. Я бегаю разные дистанции: 3000, 5000, 10000 метров, полумарафон и марафон — для каждой из них нужен свой подход и тип тренировок.

Фото: личный архив Ивана Серомят

— Что делает бег особенным для Вас — это борьба, свобода или путь к себе?

Бег даёт мне ощущение здоровья и внутренней дисциплины. Это способ лучше понять себя и жить в гармонии с миром и с собой.

— Что бы Вы сказали молодым ребятам из маленьких сел и городов, которые мечтают о большем, но боятся начать?

В первую очередь нужны дисциплина и напор. Если выполнять все поставленные перед собой задачи, то всё обязательно  получится!

Фото: личный архив Ивана Серомят

Автор: Ирина Лысенко

Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Басарабяске

(ФОТО/ВИДЕО) Два первых места и море эмоций: «Assorti Dance» снова стал победителем конкурса

Коллектив «Assorti Dance» из районной школы искусств города Басарабяска вновь доказал: упорство, любовь к танцу и поддержка педагогов способны творить настоящие чудеса. В этом месяце девочки стали двукратными победительницами конкурса Dance Master CUP 2025, завоевав первые места сразу в двух категориях.

Старшая группа (8–14 лет) представила на суд жюри яркую постановку «Вдали испанских переулков». Грациозные движения, выразительные образы и настоящая страсть на сцене — этот танец не оставил равнодушными ни зрителей, ни судей. Результат — 1-е место в категории Folk stilizat.

Фото: личный архив Евгении Пушкарь

А девочки из младшей группы (5–7 лет) выступили с танцем “SpiderKids” в стиле free dance. Они буквально покорили сцену своей энергией, искренностью и харизмой. И снова — первое место.

Фото: личный архив Евгении Пушкарь

Но за красивыми номерами и медалями — долгие часы репетиций, преодоление усталости и волнение перед выходом на сцену. Родители и дети в один голос говорят: если бы не руководитель коллектива Евгения Пушкарь, этот успех вряд ли был бы возможен.

«От всей души хочу поблагодарить Евгению Васильевну за талант, вдохновение и бесценный труд. Благодаря Вашей энергии, терпению и профессионализму мы смогли раскрыть наших детей, прочувствовать музыку и воплотить движение в искусство. Вы не просто учили наших детей танцевать — Вы учите чувствовать, выражать себя, работать в команде и верить в свои силы. Спасибо за каждую репетицию, за мотивацию и поддержку. С Вами — каждый шаг становится особенным, а каждый танец — настоящей историей», — поделилась мама одной из участниц, Зинаида Раца.

Каждое выступление — это командная работа: педагог, дети и, конечно, родители, которые поддерживают, помогают и верят. Этот конкурс стал ещё одним шагом вперёд, новой ступенью для юных артистов и поводом для гордости всего города.

 

«Assorti Dance» возвращаются домой не только с наградами, но и с новыми мечтами, уверенностью в своих силах и вдохновением творить дальше.

 

Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально Интересно Истории

Анна Кипова: от творческого детства в Басарабяске до блеска Swarovski и духовного пути

Анна Кипова, которую многие помнят как Аню Воронюк, родилась и выросла в Басарабяске. Сейчас она живет в Москве. Её путь — пример того, как из небольшого города можно прийти к международному признанию, не теряя связи с корнями. С раннего возраста Анна проявляла творческое мышление и нестандартный подход ко всему, за что бралась. Сегодня она — основательница собственного бренда CAVANNA, признанного в России и за её пределами. Её студия специализируется на украшении предметов кристаллами Swarovski, а среди клиентов — известные личности, включая звёзд шоу-бизнеса. Бренд CAVANNA стал символом роскоши и внимания к деталям, а сама Анна — экспертом, чьи ученики успешно работают в десятках стран. Она приняла ислам, носит хиджаб, строит семью и карьеру, вдохновляя других на смелость, верность себе и высокий профессионализм. Мы поговорили с Аней о том, как всё начиналось, что стоит за блеском Swarovski, о вере, семье, переменах и редких, но ценных возвращениях в родную Басарабяску.

— Аня, расскажи, какой ты запомнила Басарабяску своего детства? Есть ли место или воспоминание, которое тебе особенно дорого?

— Я запомнила Басарабяску как уютный, живой городок, наполненный людьми, движением, молодёжью. В те годы школьные классы были переполнены, а жизнь была насыщенной и по-настоящему тёплой.

Самыми дорогими местами для меня остаются памятник воинам Великой Отечественной и стадион «Локомотив». Праздники 9 Мая и День города были особенно яркими: солнце, музыка, весь город собирался вместе, и в этом было что-то по-настоящему родное.
Но самое тёплое место — это, конечно, наш дом. Мама, всегда занятая, но всё равно успевающая готовить невероятно вкусно и облагораживать каждый угол нашего дома, создаёт те самые воспоминания, которые остаются с тобой навсегда.

— Очень теплые воспоминания! Аня, ты росла творческим ребёнком. Откуда в тебе это, как думаешь?

— С детства все говорили, что я похожа на папу — и внешне это действительно так. Но внутренне я — полное отражение мамы.
Творчество, без сомнения, у нас по материнской линии. Нас в семье трое детей, и каждый из нас по-своему проявил себя в творчестве. Думаю, именно мама передала нам это внутреннее чувство красоты, умение видеть необычное в простом и желание создавать.

— Твоя мама Раиса Воронюк — известная и уважаемая женщина в Басарабяске, председатель «Женского клуба «Голубка»», автор и менеджер десятков социально-значимых проектов. Какие ценности ты переняла у неё? Какую роль мама сыграла в развитии твоего бизнеса и личной жизни?

Мама — это основа всего во мне. Это корень, из которого выросло моё понимание жизни, красоты, силы и служения.
Для меня она — великая женщина. Настолько многогранная и глубокая, что даже сейчас, будучи взрослой и состоявшейся, я продолжаю открывать её по-новому.

Она — человек, у которого слово всегда на вес золота, который умеет держать лицо даже перед бурей, не теряя ни достоинства, ни мягкости. От неё я научилась быть честной, сильной, трудолюбивой, смелой. От неё — уважение к себе и к другим, способность слышать, видеть, чувствовать.

Она не просто объяснила мне, что такое достоинство — она научила меня носить его внутри себя, спокойно и уверенно, как неотъемлемую часть характера.

И ещё — её душа. Она как океан: в ней есть место для всех. Особенно для тех, кому тяжело. Мама всю жизнь помогала людям — не из амбиций, а из большой внутренней необходимости быть полезной, делать добро. Это у неё в крови.

В моём бизнесе мама — не просто поддержка. Она создала мой сайт, наполняет его товарами, следит за оформлением. Делает это тонко, стильно, внимательно — хотя, если честно, я до сих пор удивляюсь, как она справляется с этим, ведь ей не двадцать.
Когда я только начинала, мама приезжала ко мне, помогала растить ребёнка, готовила, а по ночам садилась рядом — и даже крепила кристаллы, чтобы я успела выполнить заказы. Без лишних слов. С любовью. Это невозможно переоценить.

Я не смогу вернуть маме и малой части того, что она вложила в меня. Но, возможно, лучшая форма благодарности — передать её тепло, её силу, её принципы своей дочери. Чтобы то, что она вложила в меня, продолжало жить дальше.

— Что предшествовало созданию твоего бренда CAVANNA? Как пришла идея украшать предметы кристаллами Swarovski?

— Так вышло, что лет 11 назад в Москве я осталась совершенно одна — без поддержки, без денег и без чёткого понимания, как жить дальше. Я ходила на собеседования, искала себя, но внутри всё протестовало. Я чувствовала, что рождена не для того, чтобы подчиняться чужой системе — мне нужно было создавать.
Я не знала, что именно это будет, но во мне всегда жила уверенность: я сделаю что-то такое, что не сможет повторить никто. Что-то по-настоящему уникальное. Возможно, это внутреннее знание дала мне мама — она всегда видела во мне силу быть собой.

Но не всё складывалось успешно с самого начала, были и очень трудные моменты. Я помню, как сидела на полу и плакала, уже почти сдавшись. В голове всё время звучала фраза, которую мне однажды сказал друг:
“Москва — очень сильный, но и очень жёсткий город. Либо ты станешь здесь кем-то, либо он выжмет тебя и выбросит, как ненужную салфетку.”
Эти слова засели во мне. Я буквально вслух сказала себе: «Я — не салфетка». И в тот же вечер раздался звонок. Это был мой друг. Он сказал: «Ставь чайник, бери ручку и листок. Сейчас приду». Он пришёл, сел напротив и прямо от руки нарисовал мне схему: продать свой единственный ценный предмет — iMac, на эти деньги купить кристаллы Swarovski, инкрустировать чехлы и отдать их под реализацию в магазины знакомых. Это был самый короткий и, как окажется позже — успешный бизнес план. )

Я сделала всё, как он сказал. Первый чехол продал мой супруг. Я радовалась, как ребёнок! Но вместе с радостью пришли и первые трудности: кристаллы отлетали, техника была неотработанной. Учиться было не у кого — в этой нише я была почти первопроходцем. Пришлось всё постигать самой: на ощупь, с ошибками, с ночами проб и ошибок.
Но у меня была одна очень ценная привычка, которую мне с детства привила мама: если начала — доведи до конца.
И именно это качество дало мне силы не сойти с пути. Люди начали передавать мой контакт друг другу, восхищаясь работами.
И однажды меня поддержала Виктория Романец — сейчас она блогер-миллионник. И до сих пор преданно поддерживает мой бренд.

Виктория Романец
Фото: Виктория Романец, блогер

Именно тогда началось самое интересное: заказы от известных людей, рост, масштабирование. Так родилась CAVANNA — не просто бренд, а отражение силы, веры и внутреннего света, который когда-то начался с простого: «Я не салфетка».

— Вот что значит — вовремя данный совет и сильная мотивация! Но ты не просто создала бизнес,  ты его развивала все эти годы,  и сейчас твой бренд узнаваем и в России, и за её пределами. Как тебе удалось построить такое имя?

— Мне кажется, дело не в том, что я целенаправленно строила “имя”, а в том, что я с самого начала строила отношение — к делу, к людям, к каждой детали. Я всегда чувствовала, что инкрустация — это больше, чем просто украшение. Это способ говорить без слов. Это способ оставить после себя красоту, которую не хочется снимать с глаз, с рук, из памяти.

Каждое изделие я делала так, как будто оно — единственное. И люди это чувствовали. Они начали рассказывать друг другу обо мне, передавать контакт, советовать. Бренд рос не за счёт рекламы, а за счёт доверия и впечатления.

Я не хотела делать “просто красиво” — я хотела, чтоб в работе были характер и душа. Я вкладывала в CAVANNA всё: сердце, руки, бессонные ночи, слёзы, молитвы, внутреннюю дисциплину — и по сей день так.

Бренд начали замечать известные личности, приходили за заказами, делились впечатлениями. И я верю: это не случайность. Это результат того, как ты относишься к своему делу, даже когда никто не смотрит.

В 2019 году компания Swarovski пригласила меня в Австрию — в самое сердце бренда — как лучшего дизайнера России в области инкрустации. Для меня это было огромной честью и признанием. Этот опыт вдохновил меня ещё больше расти и укреплять свои знания и мастерство.

Поэтому, если коротко: я строила не имя — я строила смысл. И, возможно, именно поэтому имя стало узнаваемым.

— Это потрясающий успех, Аня, и замечательно, что люди это ценят! Среди твоих клиентов — известные личности. Это на тебя давит или вдохновляет?

— Это не давит — это обязывает. Я чувствую ответственность — делать работу так, чтобы человек, независимо от его статуса, почувствовал: для него сделали нечто по-настоящему исключительное. Меня вдохновляет не слава заказчика, а доверие, которое он проявляет, выбирая именно мои руки и мой стиль. Особенно когда у человека есть доступ ко всему, и при этом он выбирает CAVANNA — это дорогого стоит.

С известными людьми я не работаю иначе, чем со всеми остальными. Я одинаково глубоко погружаюсь в заказ каждой заказчицы, потому что ценю не уровень популярности, а уровень доверия. И, возможно, именно это отношение и делает бренд узнаваемым: за ним стоят не суета и погоня за вниманием, а трепет, честность и постоянство качества.

Помню, как однажды одна заказчица, ожидая свой заказ, написала мне: «Я, конечно, понимаю, что я не Ольга Бузова, но можно побыстрее?». И она даже не подозревала, что в этот самый момент Ольга Бузова тоже ждёт, как и все остальные.
Потому что у меня нет деления на «звёзд» и «простых людей». У меня есть деление только на «человек, которому я обязана сделать идеально». Это мой принцип. Я очень ревностно отношусь к доверию каждого. И потом, как оказалось, звезды — это самые самые простые, лёгкие и благодарные клиенты. С ними очень легко и приятно работать.

— А что для тебя самое сложное и самое захватывающее в работе с кристаллами?

— Сложность и захватывающая красота — они здесь идут рука об руку. Работа с кристаллами требует невероятного терпения, точности и, что важнее всего — чувства меры. Потому что грань между «слишком» и «восхитительно» — очень тонкая.

Самое сложное — это, пожалуй, дисциплина внутри творчества. Невозможно просто «сесть и насыпать стразы». Нужна продуманная композиция, понимание баланса, аккуратность до миллиметра. И ответственность — ведь одно неверное движение может испортить часы работы.

А самое захватывающее — это момент рождения сияния. Когда, вроде бы, просто материалы — кристаллы, клей, основа — вдруг превращаются во что-то живое. Когда из хаоса выстраивается замысел и видишь, как начинает играть свет — и это невозможно подделать. Это волшебство, которое никогда не приедается. Каждое изделие — это диалог между рукой, сердцем и светом. И если он состоялся — это и есть самое ценное.

— Ты обучаешь мастерству других. Что для тебя важно передать ученикам?

— Я обучаю сейчас только раз в год, потому что всё своё время и силы отдаю развитию своего бренда. Если я берусь за обучение — мне важно передать не просто технику, а вкус, аккуратность и уважение к профессии. Я не учу, как быстро зарабатывать. Я учу, как создавать изделия, которые достойны восхищения даже через годы.

Мне важно, чтобы человек понял: инкрустация — это не просто стразы, это точность, внутренний стиль и доведённая до конца работа. Только на этом можно построить настоящее.

— Давай теперь поговорим немного о личном. Ты поменяла страну, стиль жизни, вероисповедание. Как ты пришла к исламу, и что для тебя значит эта вера?

— Это был очень тихий путь. Я не пришла к исламу резко — скорее, он пришёл ко мне. Постепенно, бережно, через внутренние поиски и вопросы, на которые не хватало ответов. Я просто всё больше задавала себе вопросы: кто я? зачем я? куда иду? И чем глубже я искала, тем яснее понимала, что ответы приходят оттуда — из Ислама.

Многие думают, что вера — это ограничения, но я нашла в ней свободу и порядок, свет внутри, мягкий, но твёрдый стержень.
Ислам дал мне внутреннюю устойчивость, бережное отношение к себе, к людям, к родителям, к делу. Он научил не быть в спешке, говорить сердцем, просить только у Всевышнего и благодарить даже за трудности. Для меня вера — не просто часть жизни. Это то, на чём стоит моя жизнь.

— Как родные и окружающие восприняли твой выбор и то, что ты носишь хиджаб?

— Когда родители узнали, что я приняла Ислам, это стало для них настоящим потрясением. Мама устроила мне бойкот и запретила всем родным даже разговаривать со мной. Папа звонил тайком. Это был сложный период — около двух месяцев. Я каждый день писала маме письма на почту, но ответа не было.
И вдруг — короткое, сдержанное сообщение, и мы потихоньку начали снова общаться.

Когда я покрылась, это был второй удар. Я знала, что причиняю боль, но и объяснить не могла, насколько это был мой глубинный, внутренний выбор. Хиджаб стал для меня символом зрелости, осознанности и внутренней свободы.

Вначале я, если честно, переживала — захотят ли люди иметь со мной дело, не будет ли это отталкивать. Но со временем увидела: ко мне идут не только за работой — ко мне идут за мной. Мой внешний вид не пугает, а наоборот — вдохновляет.
Меня это искренне радует и даже… улыбает.

Сейчас я стараюсь показывать: покрытая женщина может быть элегантной, деловой, сильной и очень современной.
Ислам не стал ограничением. Он стал моей внутренней системой координат, благодаря которой я — надёжный партнёр, совестливый мастер, спокойный и честный руководитель.

Ислам — невероятно красивая и мягкая религия. Просто её нужно изучать, а не обсуждать поверхностно и стереотипно. Она раскрывается глубоко — и очень бережно.

— У вас с мужем подрастает дочь. Как ты совмещаешь работу, веру, семью и время для себя?

— Первые годы не всё было гладко, но я изначально выбирала супруга не по внешним, а по внутренним качествам. Он уроженец Кавказа — и в нём я увидела силу духа, достойный нрав, смелость, решительность и удивительную мягкость, которая действительно нашла отражение в нашей семье.

Он оказался лучшим спутником: никогда не ограничивает меня, наоборот — напоминает, кто я, как много во мне ценного, редкого, настоящего. Он поддерживает меня не только словами, но и делом — помогает с домом, с дочкой, с проектами. У нас очень крутой баланс: мы много времени проводим вместе, любим путешествовать семьёй или просто гулять вечером, при этом и работаем рядом, и вдохновляем друг друга.

 

Я не стремлюсь к идеальному балансу — скорее, живу в ритме сердца: когда нужно быть мамой — я мама, когда мастером — я вся в деле, когда нужно быть просто женщиной — я позволяю себе быть ею.
А вера помогает не теряться в этом ритме, она всегда ведёт меня к главному.

— Насколько важна для тебя связь с Басарабяской, несмотря на расстояние?

— Когда я приезжаю в Басарабяску, моё сердце сжимается от боли — больно видеть, как мало там осталось молодых людей, как изменился город. В нашем детстве и юности жизнь была совсем другой: мама вовлекала нас в самые разные проекты, делала нашу жизнь яркой и полной смыслов. До сих пор мне пишут знакомые, благодарят маму за её неустанную поддержку и развитие молодежи. Сейчас же больно видеть закрытые заведения, редкие творческие вечера и общий застой. Мне очень хочется быть причастной к возрождению этой атмосферы — если у меня будет такая возможность, я с радостью приложу силы.

— Если бы тебе предложили провести творческий мастер-класс в родном городе, ты бы согласилась? Какова была бы его тема?

— Без колебаний — да. Для меня это было бы возвращением к истокам. Это как возможность отдать дань благодарности тем улицам, людям, атмосфере, которые когда-то меня формировали. Я бы провела мастер-класс не просто по инкрустации, а по эстетике, вниманию к деталям, любви к своему делу. И, наверное, он был бы не только о кристаллах. Он был бы о том, как, даже начав с нуля и пройдя трудности, можно построить не просто бизнес, а дело всей жизни.
Очень хочется, чтобы девушки в Басарабяске чувствовали, что могут всё. И если мой пример вдохновит хотя бы одну из них — это уже будет большой смысл.

О чём ты мечтаешь сейчас, и какие цели ставишь перед собой?

— Сейчас мы с партнёром готовим к запуску новый бренд — такой, какого ещё не видел мир. Я давно мечтала, чтобы кто-то разглядел во мне особенность и захотел приумножить её. И такой человек нашёлся.

Я мечтаю вырасти в крупное производство и стать брендом с мировым именем. Но эта мечта не управляет мной. Я двигаюсь к ней спокойно, создаю причины, работаю, но точно знаю: если что-то не случится — значит, это было не во благо.

Главная моя мечта уже сбылась — я построила красивую семью, где все любят и уважают друг друга.

А самая высокая и настоящая цель — быть достойной места в Раю рядом со своим Господом. Всё остальное — лишь путь, на котором я стараюсь быть честной, полезной и благодарной.

— Спасибо тебе огромное, Анечка, за такие подробные, искренние ответы на мои вопросы! Чувствуется, что это не просто красивые слова, а то, что идёт из глубины души! Пусть все твои мечты сбудутся! 

Журналист: Людмила Топал

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально Интересно Полезно

Штрафы и наказания за нарушения на железнодорожных переездах: что важно знать водителям

В условиях роста числа автомобилей и пассажирских перевозок, безопасность на железнодорожных переездах становится особенно актуальной. Каждый водитель, независимо от опыта, должен помнить о рисках и следить за соблюдением правил, особенно при проезде через железнодорожные переезды. Редакция BAS TV напоминает, что нарушения правил могут привести не только к штрафам, но и к более серьёзным последствиям, включая лишение прав и даже арест. Важно знать, какие штрафы предусмотрены за несоблюдение ПДД в таких местах.

1. Пересечение железнодорожного пути вне переезда (статья 237.1)

Одним из основных правонарушений является пересечение железнодорожного пути в неположенных местах, что представляет собой опасность не только для водителя, но и для всех участников движения. За такое нарушение предусмотрены штрафы от 3000 до 3750 леев, либо наказание в виде неоплачиваемого труда на срок от 20 до 30 часов, а также возможный арест на 15 дней с обязательным лишением прав управления транспортным средством на срок 6 месяцев.

2. Нарушение правил проезда через железнодорожный переезд (статья 237.2)

Проезд через железнодорожный переезд в нарушение установленных правил — это ещё одно серьёзное правонарушение. Нарушения могут включать игнорирование сигнала светофора, нежелание остановиться перед переездом или попытки пересечь его в неподобающем месте.

В случае нарушения правил проезда через переезд водителю грозит штраф от 3000 до 3750 леев, а также неоплачиваемый труд от 30 до 40 часов или арест на 15 дней с лишением прав на 1 год.

3. Нарушение, создающее угрозу ДТП (статья 237.3)

Когда действия водителя при пересечении железнодорожного переезда или пути создают угрозу дорожно-транспортного происшествия, наказание становится более жёстким. В таких случаях водителю может быть назначен штраф от 3750 до 4500 леев, неоплачиваемый труд от 40 до 60 часов или арест на 15 дней с обязательным лишением прав на срок от 2 до 3 лет.

Чтобы избежать штрафов и более серьёзных наказаний, водителям следует строго придерживаться следующих правил:

  • Останавливайтесь перед железнодорожным переездом, даже если кажется, что поезд не приближается.
  • Не пересекайте пути в неположенных местах — это может привести к непредсказуемым последствиям.
  • Следите за сигналами светофора и знаками на переезде, особенно в местах с интенсивным движением поездов.

Автор: Ирина Лысенко

Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Молдове

Ученикам 9-х классов дадут дополнительную попытку для сдачи экзаменов

Ученики 9-х классов в этом году смогут сдавать выпускные экзамены не два, а три раза. Об этом ранее сообщил министр образования Дан Перчун после заседания правительства, состоявшегося 26 марта.

«В этом году у детей будет три попытки сдать экзамены, а не две, как в предыдущие годы», — отметил министр.

Он также подчеркнул, что даже если учащиеся не смогут сдать экзамены, они всё равно смогут продолжить обучение в системе профессионально-технического образования.

По словам министра, предварительное тестирование, проведённое в феврале, показало лучшие результаты по сравнению с тематическим тестированием в ноябре. В Министерстве образования отметили положительную динамику: уровень сдачи повысился с 44% до 58%.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼