Рубрики
Общество Подробно

(Видео) В Басарабяске налаживают диалог между властями и молодежью

В городе и районе Басарабяска представители местных органов власти, при содействии неправительственной организации «Feedback», налаживают диалог с молодыми людьми. На протяжении нескольких месяцев здесь проводились разные мероприятия: тренинги, разработка дорожной карты, утверждение молодежной стратегии. Что это может дать городу и району Басарабяска в целом, смотрите в репортаже BAStv.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Молдове

С 2025 года учебная виза в Румынию для студентов из Молдовы стала платной

С 2025 года молодые люди из Молдовы, поступившие в румынские вузы, больше не могут получить учебную визу бесплатно. Причина — присоединение Румынии к Шенгенской зоне: теперь для долгосрочной визы необходимо оплатить консульский сбор.

Раньше граждане Молдовы, не имеющие румынского паспорта, оформляли визу бесплатно. Теперь же получение визы категории D (для учёбы) стало платным: стоимость — 120 евро.

Жителям южных районов, таких как Басарабяска, Кагул, Тараклия, Чимишлия, Леова, Кантемир и Гагаузия, необходимо подавать документы в румынское консульство в Кагуле.
Жители северных и центральных районов обслуживаются другими представительствами:

  • В Кишинёве — для тех, кто проживает в Кишинёве, Новых Аненах, Яловенах, Оргееве, Хынчештах, Каушанах и др.

  • В Бельцах — для жителей Бельц, Единец, Сорок, Фалешт, Дондюшан, Окницы, Рышкан и др.

Полный список распределения по консульствам можно уточнить на сайте Министерства иностранных дел Румынии.

Для подачи на визу необходимо сначала быть зачисленным в аккредитованное учебное заведение Румынии — вуз, колледж или обменную программу. Далее — подаётся заявление на долгосрочную визу типа D/SD, которая позволяет находиться в Румынии более 90 дней и продлевается на весь период обучения.

📌 Срок рассмотрения заявления — от 14 до 30 дней.

Граждане с румынским паспортом могут свободно учиться, жить и работать в Румынии без дополнительных разрешений.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Молдове

С августа счета за газ в Молдове будет выставлять «Энергоком»: переход пройдёт автоматически

С 1 августа 2025 года государственная компания «Энергоком» начнёт выставлять жителям Молдовы счета за потреблённый природный газ, заменив в этой роли АО «Молдовагаз». Об этом сообщили в правительстве, подчеркнув, что для потребителей ничего не изменится — переход произойдёт автоматически и не потребует дополнительных действий.

Премьер-министр Дорин Речан уточнил, что теперь «Энергоком» полностью отвечает за поставки газа домохозяйствам и уже закупил более 50% необходимого объёма для отопительного сезона 2025–2026 годов.

Решение о смене поставщика было принято Национальным агентством по регулированию в энергетике (НАРЭ) в конце мая. Согласно постановлению, «Энергоком» назначен поставщиком с обязанностями по обеспечению коммунальных услуг сроком на три года. Это связано с риском того, что АО «Молдовагаз» может утратить право предоставления публичных услуг после 31 июля 2025 года из-за несоблюдения требований законодательства о разделении деятельности по транспортировке и поставке природного газа.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Актуально В Молдове

Молдова и Италия начнут учитывать общий трудовой стаж для назначения пенсий

С 1 сентября 2025 года вступает в силу новое соглашение между Республикой Молдова и Италией, которое упрощает процесс получения пенсии для граждан Молдовы, легально работавших в Италии и выплачивавших там страховые взносы.

Согласно документу, периоды трудовой деятельности и уплаты взносов в обеих странах теперь будут суммироваться при расчёте пенсии. Это позволит учитывать общий трудовой стаж, независимо от того, в какой из стран он был накоплен. Подать заявление на назначение пенсии можно как в Молдове, так и в Италии — в зависимости от удобства заявителя.

По условиям соглашения граждане Молдовы смогут претендовать на:

  • пенсию по возрасту;
  • пенсию по инвалидности;
  • пенсию по случаю потери кормильца;
  • компенсации, связанные с профессиональными заболеваниями и несчастными случаями на производстве.

Важно отметить, что соглашение охватывает только так называемые страховые пенсии, основанные на уплате социальных взносов. Оно не распространяется на итальянскую социальную пенсию (assegno sociale), которая назначается лицам старше 67 лет при условии легального проживания в Италии не менее 10 лет и при низком уровне дохода.

По данным за 2022 год, более 271 тысячи граждан Молдовы осуществляли взносы в итальянскую пенсионную систему INPS. По прогнозам, к 2034 году около 25 тысяч из них смогут получить пенсионные выплаты.

Для разъяснения нюансов и помощи с оформлением документов в сентябре и октябре 2025 года Посольство Молдовы в Риме совместно с консульствами в Милане и Падуе организует информационные встречи. В мероприятиях также примут участие представители Национальной кассы социального страхования (CNAS). Точные даты и места проведения будут объявлены дополнительно.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Рубрики
Деньги Подробно

(Видео) Поезд в Европу: как Литва преобразила железную дорогу

Сегодня железные дороги Литвы — это гораздо больше, чем просто транспортная сеть. Это яркий символ перемен, европейского пути развития и системной модернизации. Удивительно, но когда-то литовская железная дорога, как и молдавская, была убыточной и сильно зависела от логистических потоков с востока. Сегодня же это успешный национальный холдинг, который демонстрирует прибыль, развивает международные маршруты и пользуется высоким доверием пассажиров. Этот впечатляющий пример трансформации стал ключевой темой для изучения в ходе недавней рабочей поездки молдавских журналистов в Литву. В составе делегации находилась и съёмочная группа BAStv, которая подробно изучила опыт литовских коллег. 

Современные поезда, пунктуальное расписание, безупречная чистота и широкий спектр цифровых сервисов — всё это стало обыденным стандартом для пассажиров LTG Link, компании, входящей в состав государственного холдинга Lietuvos Geležinkeliai (Литовские железные дороги) и отвечающей за пассажирские перевозки. Сегодня LTG Link обслуживает не только внутренние, но и развивает международные маршруты, соединяя Вильнюс с Ригой, Варшавой и даже Краковом.

Мы опросили пассажиров, и их отзывы говорят сами за себя: люди отмечают значительные улучшения и связывают их со вступлением Литвы в Европейский Союз.

Гедиминас Шечкус, директор по устойчивости группы LTG, подробно рассказал о ключевых этапах преобразований. С 2017 года литовская железная дорога перешла на международные стандарты корпоративного управления, строго разделив политику и операционный менеджмент.

Сегодня группа LTG состоит из нескольких специализированных компаний:

  • Одна занимается инфраструктурой и реализует крупные проекты.
  • Другая отвечает за пассажирские перевозки.
  • Отдельная компания специализируется на грузовых перевозках, включая международные маршруты.
  • Также существует Центр компетенций, обеспечивающий обучение персонала и внутренние сервисы.

Гедиминас Шечкус подчеркнул, что трансформация началась не с инвестиций, а с глубокого анализа деятельности и внедрения новых принципов управления. Представитель LTG объяснил, что ЕС активно помогает компании развивать инфраструктуру, коммерческий сектор работает на принципах самоокупаемости, а пассажирские перевозки субсидируются из государственного бюджета. Эта модель является обязательным условием для устойчивого роста.

LTG по праву считается одной из самых технологичных компаний Литвы. Здесь активно привлекают молодых специалистов, тесно сотрудничают с ведущими университетами, а также с профессиональными училищами.

Сегодня железная дорога Литвы — это современная, прибыльная система с развитыми международными маршрутами и высочайшим качеством сервиса. В 2024 году LTG Link перевезла около 5,5 млн пассажиров — это на полмиллиона больше, чем в 2023 году. А грузовой оператор LTG Cargo за прошлый год транспортировал порядка 27 миллионов тонн грузов, продемонстрировав устойчивый рост и успешную диверсификацию маршрутов на Запад.

Опыт Литвы ярко показывает: Молдове стоит начинать преобразования уже сейчас, активно внедряя проверенные европейские модели модернизации.

Смотрите полный сюжет о трансформации Литовских железных дорог на нашем YouTube-канале:

Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.

Подписывайтесь на наши социальные сети: TelegramYouTubeFacebook и Instagram. Здесь мы публикуем новости кратко и наглядно!

Bалютный курс: 03 Ноя 2022
EUR : 19.0778 MDL-0,0938 ▼
USD : 19.2733 MDL-0,0227 ▼
RON : 3.8839 MDL-0,0181 ▼
RUB : 0.3132 MDL-0,0003 ▼
UAH : 0.5221 MDL-0,0004 ▼