Государственная гидрометеослужба опубликовала прогноз погоды на предстоящую неделю. Жителей Басарабяски и других районов Молдовы ждёт переменчивая зимняя погода.
🔹 Днём температура воздуха будет варьироваться от 3 до 6 °C, а по ночам столбики термометров опустятся до −5 °C.
🔹 16 февраля возможны осадки в виде мокрого снега, поэтому стоит быть готовыми к влажным и скользким дорогам.
🔹 В течение недели ожидаются как пасмурные, так и ясные дни, а температура останется в пределах сезонной нормы.
Погода в Басарабяске:
Одевайтесь теплее и следите за погодными обновлениями!
Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.
Друзья, приглашаем вас на финальный выпуск второго сезона «Этно-Молдова»! Сегодня мы завершаем наше увлекательное путешествие по культурному многообразию Молдовы.
В этой передаче вы узнаете, как иностранцы воспринимают нашу страну, какие традиции их удивляют, а также познакомимся с людьми, для которых Молдова стала второй родиной. Вас ждут:
✨ Путешествия и открытия – как активный отдых объединяет людей;
🍵 Культура чая и кофе – знакомство с традициями и искусством приготовления напитков;
🎶 Музыка без границ – концерт еврейского шансонье Вячеслава Фарбера;
💃 Язык танца – история мультиэтнического коллектива «Кодрянка»;
💼 Истории успеха – как представители разных национальностей реализуют себя в Молдове;
💍 Любовь без границ – романтическая свадьба молдаванки и француза;
🇺🇦 Празднование Дня Независимости Украины в Молдове – как молдавская столица чествовала этот важный день и какие традиции объединяют два народа.
📺 Присоединяйтесь к нам и откройте для себя ещё больше интересных историй!
📌 Смотрите выпуск на YouTube-каналах BAStv и Jurnal TV.
Проект реализуется BAStv в партнерстве с Jurnal TV при поддержке фонда IREX и Посольства США в Молдове.
Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.
Представляем новый выпуск рубрики «Без Купюр»! На этот раз мы отправляемся в микрорайон Фламында города Басарабяска. Приятного просмотра!
Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.
Предлагаем Вам ТОП-10 самых дешёвых автомобилей, выставленных на продажу в Комрате на начало февраля 2025 года. Их ценовой диапазон — до 1 500 евро. Предложения были опубликованы на сайте 999.md.
В этом списке двигаемся по возрастающей.
1.Audi 80, цена – 1 100 евро
Немецкий седан 1992 года выпуска. Переднеприводный автомобиль с механической коробкой передач, объем двигателя 2,0 л (бензин). Пробег — 300 000 км.
2.ВАЗ 2115, цена — 1 200 евро
Второе поколение автомобилей Lada Samara — семейство субкомпактных переднеприводных автомобилей с кузовами типа седан. Год выпуска — 2006. Передний привод, двигатель объемом 1,5 л (бензин), механическая коробка передач, пробег — 250 000 км.
3.Mazda 323f, цена — 1 200 евро
Японский хэтчбэк четвертого поколения, 1993 года выпуска. Переднеприводный автомобиль с механической коробкой передач и объемом двигателя 1,6 л (бензин).Заявленный пробег — 32 719 км.
4. Volkswagen Golf, цена — 1 250 евро
Следующий в нашем списке представитель гольф класса – переднеприводный хэтчбэк третьего поколения 1995 года выпуска. Объём бензинового двигателя – 1,6 литра. Механическая КПП. Указан пробег в 270 000 км.
5.Mercedes E-Class, цена — 1 350 евро
Еще один представитель немецкого автопрома, но классом выше (E-класс). Год выпуска — 1992. Классический задний привод, с механической коробкой передач, объем двигателя 2,0 литра (бензин).
6. Opel Vectra, цена — 1 400 евро
Немецкий седан, 1998 года выпуска. Передний привод, двигатель объемом 1.8 л (бензин). Автоматическая КПП. Пробег — 380 000 км.
7. Honda Civic, цена — 1 400 евро
Японский хэтчбэк пятого поколения, 1993 года выпуска, передний привод, двигатель объемом 1,5 л (бензин), механическая коробка передач.
8.Ford Focus, цена — 1 450 евро
Ford Focus — компактный автомобиль американской компании Ford 2003 года выпуска. Количество мест — 2. Двигатель объемом 1,8 л (дизель). Механическая КПП, указан пробег в 249 000 км.
9.Nissan Primera, цена — 1 500 евро
Еще один представитель японского автопрома. Nissan Primera первого поколения 1992 года выпуска. Бензиновый двигатель 1,6 л, год выпуска — 1990. КПП — механика. Пробег — 400 000 км.
10. Volkswagen Jetta, цена — 1 500 евро
И завершает нашу подборку переднеприводный немецкий седан 2001 года выпуска. 5-местный автомобиль с механической коробкой передач и двигателем объемом 2,0 л (бензин), пробег — 218 121 км.
Ранее журналисты BAStv изучили на сайте частных объявлений 999.md предложения о продаже транспортных средств в районе Басарабяска.
Поддержите редакцию BAStv, подписавшись на нас на платформе Patreon либо делая перечисления через PayPal! Это поможет нам и дальше создавать для вас интересные и полезные материалы, оставаясь независимым медиа.
На протяжении длительного периода мы публикуем истории семейных пар – жителей города Басарабяска. Ко Дню влюбленных мы решили собрать их в одну подборку.
Ирина и Федор Чебан из Басарабяски вместе почти 10 лет. Они познакомились, будучи студентами. За это время их семья пополнилась двумя малышами, а отношения стали только крепче.
Екатерина и Александр Тофан познакомились еще будучи школьниками, в лицее «Н.Гоголь». С тех пор они вместе. Влюбленные поделились своей историей с журналистами BAStv и рассказали, чем им запомнилось свадебное торжество, что они ценят друг в друге и почему уехали из родного города.
В конце ноября 2022 года басарабчане Александра Николаева и Данил Згеря узаконили свои отношения. Вместе они уже 6 лет. За это время влюбленные прошли через долгий период разлуки, пока Данил служил в армии, но это ещё больше сблизило молодых людей между собой. Как бумажные письма помогли им сохранить преданность друг другу, почему выкуп невесты на свадьбе обошелся без денег и как сейчас живут молодожены, читайте в материале BAStv.
Татьяна и Юрий Занфир — пара из города Басарабяска, которая сыграла свадьбу в прошлом году. Молодожены поделились с журналистами BAStv историей своей любви и рассказали о том, какие качества они ценят друг в друге.
Свадьба – это одно из главных событий в жизни и мужчины, и женщины! Белое платье, цветы, подарки, гости, клятвы в любви – так проходит это торжественное мероприятие у многих молодых людей. Артем и Валерия Бойку из Басарабяски – пара, которая на тот момент совсем недавно узаконила свои отношения.
Жители Басарабяски Мария Георгиевна и Мирча Спиридонович Господиновы женаты уже более 60-ти лет. За это время им пришлось пережить вместе немало взлетов и падений.
Феодосия и Сергей познакомились, когда обоим было по 18. Поженились через год, осознав, что расставаться даже ненадолго – выше их сил. Но семейная жизнь оказалась нелегким испытанием для молодой пары. Венчание, состоявшееся через 20 лет после свадьбы, придало их отношениям особую духовность. В прошлом году супруги Чебан отметили 45-летие совместной жизни, и они благодарны Богу за то, что у них есть самое ценное, о чём только можно мечтать, – счастливая семья.
Есть расхожее представление о том, что кошки благотворно влияют на здоровье людей и даже лечат их от физических и психических болезней. Наши коллеги с портала Provereno.media решили проверить, так ли это.
О том, что кошки лечат людей, пишут на сайтах производителей товаров и услуг для животных и на порталах любителей кошек.
Несмотря на то, что это утверждение звучит как очередной миф, в медицине для него даже есть отдельное понятие — фелинотерапия. Это разновидность анималотерапии (то есть, терапии с участием животных), где в качестве «врачей» выступают именно кошки. Учёные совсем недавно начали всерьёз исследовать влияние этих животных на здоровье человека, но уже есть работы, которые подтверждают, что кошки и правда могут благотворно повлиять на людей с депрессией, артритом, рассеянным склерозом и некоторыми другими заболеваниями. При этом польские исследователи отмечают, что лучше всего для такой терапии подходят породы рэгдолл, мейн-кун и американские короткошёрстные. Это должны быть взрослые здоровые кошки от года, стерилизованные и полностью привитые.
Наиболее широко распространено мнение, что кошки благотворно влияют на состояние людей с депрессией и другие психическими проблемами. На самом деле, это справедливо не только для кошек. По данным опроса Исследовательского института по связям человека с животными, любые домашние питомцы успокаивают своих хозяев, помогают снять стресс после тяжёлого дня, улучшают настроение, что, конечно, благотворно сказывается на психологическом состоянии людей. Это обусловлено тем, что взаимодействие с животными усиливает выработку окситоцина, гормона, который снижает уровень тревоги и даёт чувство уверенности и защищённости. При этом, опрос выявил прямую зависимость между этим положительным эффектом и длительностью общения человека с домашним животным. Во время самоизоляции из-за пандемии COVID-19 многие стали проводить больше времени со своими любимцами, и количество людей, заметивших, что домашние животные благотворно влияют на их психологическое здоровье, выросло на 13%.
К тому же, питомцы эффективно помогают бороться с чувством одиночества, восполняя нехватку социальных связей с людьми, что также положительно сказывается на психологическом состоянии человека. Именно это свойство кошек, кстати, помогло вернуться к нормальной жизни Джеймсу Боуэну, бывшему наркоману и автору книги «Уличный кот по имени Боб». Знакомство с бродячим котом, по признанию Боуэна, помогло ему побороть зависимость и депрессию и найти смысл жизни.
Специалисты Миннесотского университета утверждают, что влияние кошек на психологическое состояние человека так велико, что помогает снизить риск сердечного приступа почти на треть. За 20 лет они наблюдали за 4435 американцами, у 55% которых дома жили кошки. Учёные обнаружили, что, с поправкой на другие факторы, у владельцев этих животных значительно более низкий риск смерти от инфаркта, чем у других участников исследования. То же самое касается и других сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, считают учёные, домашние кошки могут стать новым признанным методом профилактики для людей с повышенным риском инфаркта миокарда.
При этом, подобный эффект оказывает даже простое наблюдение за кошками. Биологи Волгоградского университета провели эксперимент: участники смотрели видео с кошками и слушали аудиозаписи их мурчания, пока учёные измеряли их пульс, давление и сердечный ритм. Через некоторое время наблюдения за кошками все показатели участников нормализовались, особенно благотворно изображения кошек и звуки мурчания повлияли на давление.
По данным некоторых исследователей, кошки помогают нормализовать сон. А опрос владельцев домашних животных в Британии и вовсе показал, что многим людям (особенно женщинам) комфортнее и спокойнее спится с кошкой или собакой, чем со своим партнёром.
Обычно в качестве животных-компаньонов выступают собаки, но в последние годы коты тоже включились в эту работу. Так, в аэропорту Денвера живёт и «работает» кошка Ксели, которая помогает путешественникам справиться со стрессом из-за пересадок, отмены рейсов или смены часовых поясов. Ститч, кошка-терапевт, помогает пассажирам и лётным экипажам в аэропорту Миннеаполиса. Кот по имени Дюк Эллингтон поддерживает пациентов в Медицинском центре Сан-Франциско.
Но психологическая поддержка — это не всё, на что способны кошки. Специалисты Научно-исследовательского института взаимодействий с фауной в Северной Каролине выяснили, что кошки мурчат на частоте от 27 до 44 герц, и это помогает их костям срастаться, а ранам заживать быстрее. При этом, есть исследования, что воздействие частот от 25 до 50 герц укрепляет кости человека и помогает им расти. Соответственно, мурчание оказывает благотворное влияние на людей с заболеваниями костей и травмами. Конечно, эффект, который оказывает мурлыкающая кошка на человека, несколько ниже того, который получает она сама, но это дало учёным идею в будущем создать некий механизм, воспроизводящий мурчание, чтобы лечить тех пациентов, которым сложно выполнять укрепляющие физические упражнения.
Кроме того, некоторые замечают, что кошки сами иногда ложатся на больные места, например, рядом с ноющими суставами, и боль утихает. Исследований, которые объяснили бы это с научной точки зрения, найти не удалось, но существует версия, что температура воспалённой части тела повышается, а кошки тянутся к теплу. При этом их собственная температура гораздо выше человеческой — 38-39 °С, поэтому животные, лежащие рядом с больной частью тела, оказывают тепловое воздействие, которое может немного уменьшить боль, как если бы это была грелка. Однако, научных доказательств этому нет.
Конечно, для многих людей «кошкотерапия» — неподходящий вариант из-за аллергии на шерсть. Но как ни странно, именно кошки могут помочь избежать развития аллергии — причём не только на них самих. Американские учёные выяснили, что дети, которые в первые годы жизни росли в доме с двумя кошками или собаками, менее склонны к аллергии на шерсть, пыльцу и некоторые другие аллергены, чем те, кто рос с одним животным или без них вообще. Шведские исследователи подтвердили эту теорию, более того, они считают, что чем с большим количеством животных будет расти ребёнок, тем ниже шанс, что у него появится аллергия. По их подсчётам, риск развития аллергии у детей, которые в раннем возрасте жили с пятью и более кошками или собаками, стремится к нулю. Снижает общение с кошками и вероятность развития астмы.
Таким образом, кошки действительно оказывают благотворное влияние на здоровье человека: успокаивают, снижают риск развития различных заболеваний — от сердечно-сосудистых до аллергических, улучшают психологическое состояние. Хотя они, безусловно, не являются панацеей или заменой традиционного медикаментозного или терапевтического лечения, но могут быть дополнением к нему.